11:10 17 марта | ДОПИНГ

Новый "удар" от Родченкова! На Играх-1980 была допинг-программа

19 июля 1980 года. Москва. Церемония открытия Олимпийских игр. Фото Сергей МЕТЕЛИЦА, ТАСС
19 июля 1980 года. Москва. Церемония открытия Олимпийских игр. Фото Сергей МЕТЕЛИЦА, ТАСС
28

Информатор Всемирного антидопингового агентства, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через адвоката Джима Уолдена сообщил датским и норвежским журналистам о советской допинг-программе на Олимпиаде-1980 в Москве, сообщает Play the Game. По его словам, система была схожа с той, что использовалась на Играх-2014 в Сочи.

Вместе с тем, существовали и отличия. По словам Родченкова, за подмену допинг-проб отвечал заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

- В начале 1980-х самые популярные стероиды было невозможно обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие атлеты использовали их, а также другие вещества.
Я не работал в лаборатории на Олимпиаде-1980. Я пришел в нее несколько позже. Когда я появился там в 1985 году, имела место система подачи неверных данных о положительных допинг-тестах для защиты спортсменов, которые применяли допинг.
Часто в лаборатории бывали сотрудники КГБ, они помогали во время крупных турниров. Они участвовали в задмене грязных проб на чистые. На Олимпиаде-1988 в Сеуле мы проводили тесты перед соревнованиями, чтобы удостовериться в том, что в организме нет экзогенного тестостерона.

Родченков утверждает, что Марков и его начальник, работавшие на Олимпиаде-1980, скончались после Игр-1988 при подозрительных обстоятельствах. На самом деле Марков ушел из жизни в 2010 году.

Экс-полковник КГБ Владимир Попов, который с 1995 года живет в Канаде, утверждает, что подготовка к использованию допинга на Олимпиаде в Москве началась за 2 года до их старта. Его коллега Борис Паркин, являвшийся антидопинговым испектором, занимался подменой проб. После Олимпиады-1980 ему вручили "Орден Красной Звезды".

Стоит отметить, что во время Олимпиады в Москве не было взято ни одной положительной допинг-пробы.

"Икар" с Родченковым получил "Оскар". И вот за что // Родченкову посвятили "Оскар" //
Родченков грозит Прохорову судом. Новый поворот в деле информатора ВАДА //
Родченков дал новое интервью. На этот раз - в лыжной маске //
"Я еще не предал многие вещи огласке". Родченков дал интервью в новом образе

28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

miker65

Чего вы к Древней Греции докапываетесь? Настолько невежественны, что немзнаете про то, как там боролись со спортсменами-подлецами? Греки придумали мощное средство, которое давным-давно следовпло взять на вооружение и Кубертену и МОКу! Это Аллея Позора, которая была на горк Олимп. Именно там стояли бюсты подлецов, а-ля Чегин, все чегинцы, Загорулько, Балахничев, Маслаков, Мутко, Нагорных, Желанова и прочих мерзавцев, применявших нечестные методы на древних Олимпиадах.

11:50 18 марта

Солёный

Интересно, что Мутко с Жуковым ответят?

18:25 17 марта

S.U.B.A.

Этот дебил не был на первой Олимпиаде в Афинах?

17:42 17 марта

yspesh4

mikeV Новый удар от Родченкова - СССР выиграл Вторую мировую войну на допинге! Об этом рассказал ему его дедушка, лично разрабатывавший препарата для Сталина с начала 20-х гг.! Нужно срочно пересмотреть итоги Второй мировой.... 12:47 /// А чё их пересматривать? Итоги известны, только некоторые страны в недоумении. А так, фронтовые 100 грамм и всё. Да пошли они все... Не?

15:59 17 марта

sukhoy63

У Гриши что компролмат закончился? Уже перешел на ОИ лохматых годов. Советского Союза уже давно нет. Ничего нового Гриша не сказал. Все страны, принимающие ОИ, занимались тем же. Можно взять Китай, США, Канаду везде были махинации. Сейчас мочат только Россию, потому что она для англосаксов вселенское зло. Гриша еще может похвастаться, что это он первый поймал Бэна Джонсона на Играх доброй воли еще в 1986м в Москве. Но результаты проб скрыли. чтобы не портить праздник. Ложь и лицемерие были, и всегда будут. Только для одних это правильная ложь, а для других нет.

14:50 17 марта

П_о_в_а_р

На Играх-80 Гриша делал Дюшес. З.Ы. Когда понял, что могут отравить и надо чего-нить ещё замутить, чтобы быть полезным.))

13:32 17 марта

Антимайдан

PitersS....Ждем патриотов других стран, которые докажут свою научную независимость и честность и дополнят научными сведениями разоблачения Родченкова.===================== Вряд-ли дождемся - политического заказа нет, а без заказа "свободные-независимые" СМИ не работают... Не, про отдельные случаи там расскажут и подадут это как "подтверждение системной работы по борьбе с допингом". А вот про систему поддержки допинга если такой "патриот других стран" и расскажет, в ТОП-новости это точно не попадет. :(

13:32 17 марта

PitersS

Когда допинг не ловился, его жрали, видимо, все.. Но, только Россия смогла вырастить такого ученого, который раскопал все темные истории и оповестил об этом Мир. Ждем патриотов других стран, которые докажут свою научную независимость и честность и дополнят научными сведениями разоблачения Родченкова. После этого их грязную лавочку (профессиональный спорт) можно будет закрывать, а историю олимпизма будем изучать по Древней Греции.

13:18 17 марта

Семь ветров

(с) (с) (с)

13:02 17 марта

Семь ветров

Современные технологии позволяют каждому пациенту по собственному Грише приставить, так они меньше нервничать будут и тихонечко обсуждать "государственные программы, дыры в стенах и соль в анализах".

13:01 17 марта

Alnik-star

Думается, после футбольного ЧМ-2018 Родченков уже будет не нужен своему хозяину и его через некоторое время уберут так же, как и Скрипаля.

12:56 17 марта

zeromanj

Предлагаю американским партнерам сразу переименовать Вашингтон в Родченктон. Ибо заслуги Григория перед страной затмили заслуги Джорджа.

12:43 17 марта

Артур Дент

А может результаты Великой Отечественной отменить? Из-за коктейлей Молотова. И золотую медаль отдать занявшему второе место Гитлеру? Хотя в некоторых странах к этому и идет.

12:43 17 марта

Весёлый©

Ничего нового про Россиюшку. Гриша же еще раньше говорил, что здесь ничего не изменилось. "– Вы замечаете, что у России меняется менталитет по отношению к допингу? - Нет. Менталитет каким был, таким и остался. Это менталитет обмана, лжи и отрицания." (с) "Так было, так есть и так будет всегда" (с) О чем вообще говорить, если даже эти слова к новому старому гимну писал один и тот же человек? Пройдет еще сто лет, - всё останется по прежнему, - "воруют" (с).

12:41 17 марта

murzikov

Под Сталинградом русские пили водку... Предлагается пересмотреть результаты битвы...

12:40 17 марта

Антимайдан

что бы не стать очередной сакральной жертвой, ему надо срочно делать заявление - опровержение антироссийского бреда, что он нес в западных СМИ. И - заявить, что хочет вернуться в Россию. Тогда обвинить Россию в его смерти будет невозможно. Е.Гайдар в свое время сделал именно так. Вот только вряд ли у него есть возможность сделать такое заявление.... А Западу он живой уже не нужен, "отработанный материал"(с). Ну хорошо, Олимпиаду-80 "разоблачил", дальше что - московское Динамо в Англии после войны? Матчи с басками перед войной? А вот про сакральную жертву и "Икар-2" снимут, и площадь его именем назовут...

12:27 17 марта

Солёный

На всех ОИ, начиная с 60-х годов и до, примерно, начала 90-х, допинг использовали все подряд - никаких антидопинговых правил не было и в помине, в списках запрещенных было пару десятков препаратов, причем специализированных, которые в обычных медикаментах не использовались и в аптеках не продавались, не говоря уже о технологиях выявления - там сдавали анализы мочи как в обычной поликлинике....

12:23 17 марта

nikvp

А был ли чистым спорт в Древней Греции? Ждем новых разоблачений.

12:19 17 марта

atilla56

Они участвовали в задмене . Его в Зад имели , что ли . так понимать надо .

12:13 17 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Скоро он и Панина-Коломенкина выведет на чистую воду. Факт.

12:11 17 марта

fedland

Теперь не осталось никаких сомнений в том, что родченков доктор исторических наук. в ближайшее время он поведает нам новые факты существования государственной допинговой программы, без помощи которой не возможно было даже зажечь олимпийский огонь в древней олимпии...

11:57 17 марта

Lunatic Pride

Блин, начнем копать, естественно, вскроется допинг и в Москве, и в Лейк-Плесиде, где их студенты носились, как угорелые не на святой водичке. Война допинга была на всех фронтах почти наверняка. Это ящик Пандоры.

11:56 17 марта

Орест

Не удивлюсь если его отравят "Новичком" и спишут на Россию...

11:51 17 марта

Komendant1

Когда уже ты сдохнешь, тварь?

11:46 17 марта

slavjannn

Д родченков родился в 1958, МГУ закончил в 1982,а в 1980,на химфаке универа, офицеры КГБ читали лекции о государственнои допинговои системе СССР.

11:37 17 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

а-ха-ха! уродченков уже давно червей кормит! Факт. А этот бред сочиняют пархатые пиндосы выдавая за его.

11:26 17 марта

ДШБ 18404

ему нужны деньги..... выживает как может

11:25 17 марта

titan2313

Хватит повторять всякую чушь, которую несёт выживший из ума перебежчик! С пьяну можно ещё не то наплести!

11:20 17 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!