15:33 9 марта 2016 | Допинг

Алексей Кравцов: "Допинг Елистратову и Кулижникову мог быть подброшен"

Сегодня. Москва. Президент Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Алексей КРАВЦОВ на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Алексей КРАВЦОВ на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Президент Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ на пресс-конференции. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Москве на пресс-конференции президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов представил свою версию того, как запрещенное вещество мельдоний оказалось в организме двух спортсменов – шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова, передает корреспондент "СЭ" Владимир РАУШ.

Олимпийский чемпион в эстафете в шорт-треке Елистратов и трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, чемпион мира в спринтерском многоборье и обладатель Кубка мира Кулижников были накануне отстранены от соревнований по подозрению в употреблении запрещенного с 1 января препарата. Ранее в использовании мельдония признались теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва.

– По нашей версии, запрещенный препарат спортсменам был подброшен. Подброшен сознательно с целью их дискредитации. Есть основания предполагать, что это сделали их коллеги, члены национальной сборной России. Сейчас мы проводим внутреннюю проверку случившегося, в том числе и про помощи опроса на полиграфе, – сообщил Кравцов.

По словам главы СКР, если эта версия подтвердится, она будет носить чисто криминальный характер.

– К сожалению, это деяние не подпадает под уголовную статью, поскольку препарат не является сильнодействующим. Максимум, что можно добиться для виновников, – это административный штраф. Но со спортивной точки зрения их карьера будет закончена навсегда, – заявил он.

Кравцов также подчеркнул: задача союза – не искать глобальный заговор, а найти виновных в том, что в организме спортсменов обнаружен мельдоний. Глава союза сообщил, что СКР будет добиваться полного оправдания атлетов и для защиты их интересов нанял команду юристов. По его словам, проведенная на полиграфе проверка показала: Кулижников и Елистратов умышленно не применяли мельдоний после его запрета с 1 января. Причем положительные и отрицательные допинг-тесты они сдавали на одних и тех же соревнованиях.

Результаты опроса

22227 чел.

Как мельдоний оказался в организмах Кулижникова и Елистратова?
42.2%
Спортсмены приняли его умышленно
18.5%
Спортсмены приняли его неумышленно
16.7%
Ошибка врача
12.1%
Происки коллег по сборной
4.1%
Ошибка допинг-офицеров
6.5%
Ошибка допинг-лаборатории
Материалы других СМИ
Загрузка...