Газета № 7696, 01.08.2018

Итоги Katusha Alpecin на "Тур Де Франс"

Ильнур ЗАКАРИН. Команда сотрудников Alpecin. Ильнур ЗАКАРИН (слева). Ильнур ЗАКАРИН.
Ильнур ЗАКАРИН.

Россиянин Ильнур Закарин, впервые в карьере проехавший знаменитую веломногодневку "Тур де Франс" в качестве капитана команды Katusha Alpecin, несмотря на целый ряд трудностей сумел войти в топ-10 общего зачета.

Самая престижная веломногодневка в мире, знаменитая "Большая петля" в нынешнем сезоне вышла яркой, запоминающейся и даже имела определенный налет скандальности. Перипетии вокруг британской команды Sky и ее лидера Криса Фрума, попытки нападений на гонщиков, разгон с применением полицией слезоточивого газа акции протеста фермеров, попытавшихся перекрыть дорогу на одном из этапов. Ну и привычные для поклонников велоспорта, но от этого не менее страшные падения целого ряда спортсменов, в том числе и именитых.

Ильнур ЗАКАРИН.
Ильнур ЗАКАРИН.

Зацепила череда неприятностей и команду Katusha Alpecin – так, уже на четвертом этапе за пять километров до финиша в завал попали сразу четверо ее гонщиков во главе с Закариным, а из-за коммуникационных проблем команда узнала об этом лишь некоторое время спустя. Россиянин избежал серьезных травм, но потерял целую минуту.

А на следующий день гонку досрочно завершил хорват Роберт Кишерловски, получивший травму при падении. Но это была не последняя потеря Katusha Alpecin – на 8-м этапе компрессионный перелом позвоночника получил опытный немец Тони Мартин, затем команда лишилась еще двух его соотечественников – спринтера Марселя Киттеля и Яна Цабеля.

В таких условиях Закарину было очень тяжело выполнять поставленную перед гонкой цель – стать пятым. После двух недель "Тур де Франс" он шел в середине второго десятка. Но впереди оставались как раз те этапы, на которые россиянин изначально возлагал большие надежды. И они оправдались – в Пиренеях капитан Katusha Alpecin выглядел отлично, поднимаясь все выше и выше. Неплохо гонщик из Набережных Челнов показал себя и в определяющей "разделке".

– Предполагал, что буду чувствовать себя нормально на третьей неделе, и остался ей доволен, – приводит слова Закарина "Р-Спорт". – Все прошло нормально. На станке, перед "разделкой", было хорошее ощущение. Был хорошо настроен, проехал как смог, и это 9-е место на "Тур де Франс" – хороший опыт для меня. В следующий раз, когда буду подходить к "Тур де Франс", будет лучше. На последнем горном этапе, на 30-м километре я сказал по рации, что хорошо себя чувствую, и мы поехали догонять отрыв. Нильс Политт и Паша Кочетков хорошо отработали, на Турмале Ян Босвелл подготовил атаку, и я пошел максимально отыгрывать время, как мог.

Таким образом, теперь в активе Закарина есть попадание в десятку на всех трех Гранд-турах. И наверняка, на этом лидер Katusha Alpecin не остановится. Напомним, что спонсором команды Katusha с 2017 года является Dr. Wolff Group со своим продуктом, шампунем для мужчин Alpecin Caffeine Shampoo, предотвращающим выпадение волос. Alpecin укрепляет ослабленные корни волос, стимулируя их рост во время мытья. Шампунь продолжает действовать даже после смывания. Кофеин, содержащийся в Alpecin, проникает в корни волос и продлевает фазы их роста.

Ильнур ЗАКАРИН (слева).
Ильнур ЗАКАРИН (слева).

– Перед чемпионатом мира и гонками "Тур де Франс" наш спонсор даже выпустил специальный пресс-релиз о том, что в наших пробах может быть обнаружен кофеин, – рассказал Закарин. – И хотя ВАДА вычеркнуло кофеин из списка запрещенных веществ – все равно всех предупредили. Допинг и россияне – больная тема. Меня лично вопрос допинга, к счастью, не коснулся. Хотя на многодневках нас проверяют часто – раз 15 за 21 день гонки.

Газета № 7696, 01.08.2018
Материалы других СМИ