23:45 27 апреля 2017 | Хроника
Газета № 7330, 28.04.2017

"Локомотив" прибыл в "олимпийскую страну"

Среда. Москва. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (справа) и председатель РФСО "Локомотив" Илья ВДОВИН. Фото Наталия ПАХАЛЕНКО, ОКР
Среда. Москва. Президент ОКР Александр ЖУКОВ (справа) и председатель РФСО "Локомотив" Илья ВДОВИН. Фото Наталия ПАХАЛЕНКО, ОКР

В среду Олимпийский комитет России и Российское физкультурно-спортивное общество "Локомотив" договорились о сотрудничестве в рамках программы содействия массовому спорту

Более 80 лет в железнодорожном обществе готовили для страны олимпийских чемпионов. Звездная пара фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов, биатлонист Виктор Маматов, тяжелоатлет Борис Селицкий, лыжница Юлия Чепалова – все они готовились к своим победам практически под стук колес. За годы "Локомотив" не растерял широкую базу для развития профессионального и массового спорта и стал крупнейшим спортивным обществом в стране.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ – ПЕРВЫЕ

Успехи футбольного и хоккейного клубов продвигают бренд РЖД в информационном пространстве. Российский холдинг через свое спортивное общество активно привлекает своих сотрудников к занятию физической культурой, проводя корпоративные турниры по различным видам спорта. В этом году количество членов РФСО перевалило за 20 тысяч человек и включает 16 обособленных подразделений и 47 региональных организаций. Турниры "Локобол", "Локоволей", "Локобаскет" с каждым сезоном собирают все больше участников. Каждый финал детского футбольного турнира посещает его самый известный тренер-воспитанник Леонид Слуцкий.

Неудивительно, что именно железнодорожники стали первым участником "Олимпийской страны". Соглашение до 2018 года с возможностью пролонгации подписали в среду президент ОКР Александр Жуков и председатель РФСО "Локомотив" Илья Вдовин. Главы организаций договорились сообща развивать массовый спорт и популяризировать активный образ жизни, проводить совместные мероприятия и информационные кампании по привлечению населения в физкультуру и спорт.

– Наше сотрудничество будет плодотворным и насыщенным, – отметил президент комитета Александр Жуков. – Важно, что "Локомотив" сохранил такую серьезную, обширную программу по проведению массовых спортивных соревнований. В свое время я имел отношение к железной дороге и знаю, как там относятся к делу и привлекают к соревнованиям десятки тысяч железнодорожников и их детей. Рады, что "Локомотив" первым из спортивных обществ подключается к "Олимпийской стране", которую реализуем вместе со многими спортивными федерациями.

РИТМ "ЛОКОМОТИВА"

"Олимпийская страна" в рамках программы МОК "Спорт для всех" направлена на создание условий для занятия физкультурой и массовым спортом, ведение здорового образа жизни людей независимо их от возраста и социального статуса. Первым этапом стала поддержка некоммерческих спортивных клубов, ведь чаще именно школьные или студенческие секции острее всего нуждаются в новом инвентаре, экипировке или помещении для занятия любимым спортом. В рамках программы любой может получить необходимое от организаторов – ОКР, спортивных федераций и региональных олимпийских советов – на конкурсной основе. За пару лет более 20 тысяч единиц спортивного оборудования передали в более 500 клубов по всей стране.

– Мы заняты "Олимпийской страной" каждый день, – заявил председатель РФСО "Локомотив" Илья Вдовин. – Наше общество готово взять на себя эту нагрузку и вести этот состав вперед. У нас появился целый ряд направлений для предметного развития. В условиях жесткой финансовой дисциплины мы поделим с ОКР расходы по проведению некоторых наших соревнований. Пул прессы комитета будет освещать наши мероприятия. Благодаря этому сотрудничеству мы также хотим чаще видеть наших олимпийцев в качестве гостей. Встреча с ними запомнится любому человеку и ребенку надолго и стимулирует к занятию спортом.

ПОДДЕРЖКА ОТ ОКР

Болельщики уже встречались с кумирами во время общероссийских мероприятий "Всероссийский олимпийский день" и "День зимних видов спорта". Участниками последнего в Москве стали олимпийские чемпионы Алексей Воевода и Светлана Бажанова. Следующие мероприятия намечены уже на это лето.

– Вполне реальную поддержку от ОКР ожидаем уже на предстоящей летней Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, которая пройдет на объектах Универсиады в Казани. Там вы увидите, что такое "Локомотив" в "Олимпийской стране", – пообещал Вдовин.

Разумеется, железнодорожники настроены охватить огромную аудиторию. Но в Олимпийском комитете рассчитывают, что пример "Локомотива" заставит действовать и другие крупные спортивные организации нашей страны.

– Надеемся вовлечь в проект и другие общества, – сообщил Жуков. – Не только "Локомотив", "Динамо" и ЦСКА, но и профсоюзные, в том числе "Спартак", отпраздновавший не так давно 82-годовщину со дня основания.

Что касается истории "Локомотива", то о создании этого общества было объявлено в 1935 году на страницах газеты "Красный спорт". В сообщении говорилось, что на железнодорожном транспорте создается единое добровольное спортобщество железнодорожников. Вскоре был утвержден устав новой организации, а приказом Наркомата путей сообщения 12 января 1936 года было объявлено днем рождения спортобщества "Локомотив", которое после Великой Отечественной войны получило всесоюзный статус. С 1957 года "Локомотив" является членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). В нынешнем виде РФСО "Локомотив" существует с 23 апреля 1992 года.

Газета № 7330, 28.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...