21:30 16 марта | ШАХМАТЫ

Владимир Кирсанов: "Огранка превращает алмаз в бриллиант"

Лауреаты командного чемпионата среди воспитанников детских домов. Владимир КИРСАНОВ.
Лауреаты командного чемпионата среди воспитанников детских домов.
1
В Сочи завершился командный чемпионат среди воспитанников детских домов.

В "АкваЛоо" прошли вторые всероссийские соревнования среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Такой турнир проводится во второй раз. Организатором выступила Российская шахматная федерация, а одним из спонсоров стала компания "Дон". Ее глава Владимир Кирсанов уже много лет помогает РШФ. Под его патронатом было проведено множество благотворительных мероприятий. Корреспонденту "СЭ" бизнесмен рассказал, почему он и его компания поддерживают шахматы?

– Владимир Анатольевич, шахматы не самый зрелищный вид спорта. Почему именно РШФ и дети?

– Я думаю, вопрос зрелищности, равно как и популярности видов спорта и увлечений, относителен. Насколько зрелищна, например, та же рыбалка? Для меня суть шахмат заключена в трех понятиях: здоровье, спорт, интеллект. А где есть интеллект и здоровье, там можно обнаружить иной уровень увлечений и пристрастий. В РШФ я сразу взял направление, связанное с поддержкой детей, ведь наша компания давно помогает детскому спорту. Сейчас на нашем с РШФ счету акция "Шахматы Добра" для беженцев с Украины, проведение детских турниров в Сочи, поддержка талантливой юной чемпионки Александры Мальцевской.

– Расскажите о нынешних соревнованиях. В прошлом году в турнире участвовало всего 22 команды, а сейчас уже 46 из 29 (!) регионов России, как удалось увеличить количество участников больше чем вдвое?

– Дело в том, что первый турнир был, можно сказать, "пробой пера". Непросто было просчитать, насколько он окажется интересен ребятам, на каком уровне окажется спортивная составляющая. Поэтому и место проведения – комплекс "Жемчужина" – и масштаб были меньше. Однако в итоге мы получили такой позитивный резонанс от команд-участниц, заслужили такую хорошую прессу, что в этом году наши смелые ожидания подтвердились. Заявок получено больше, и для проведения соревнований был выбран "Аква Лоо" – настоящий вместительный дом шахмат. Подготовлена более масштабная культурная программа с аниматорами, разнообразными экскурсиями, приглашением чемпиона Европы Эрнеста Инаркиева.

– Ребята из детских домов и интернатов – это отдельная тема. Таким детям очень хочется помогать. Вы верите, что такие соревнования могут открыть шахматному миру нового гроссмейстера или даже чемпиона мира?

– А почему нет? Огранка превращает алмаз в бриллиант, а занятия шахматами позволяют раскрыть грани ума. Так, кажется, сказал Бенджамин Франклин? Чем ребята из интернатов отличаются от других сверстников? Могут возразить, что у них не та стартовая площадка. Но поэтому и создан проект "Шахматы в детские дома и интернаты", который активно продвигается президентом РШФ Андреем Филатовым. Но самое главное, мы помогаем ребятам поверить, что игра в шахматы может стать ключевым этапом в их интеллектуальном развитии, поможет в выборе жизненного пути и, я не исключаю, кому-то из них даст путевку в большой спорт.

– Есть ли планы на следующий год?

– И не только на следующий. По мнению президента РШФ, который нас очень поддерживает, турнир должен стать ежегодным, а состав и география его участников становиться с каждым годом все шире.

– За те три года, что РШФ возглавил известный бизнесмен Андрей Филатов, шахматы вновь стали в России топовым видом спорта.

– Неудивительно. Человека, настолько энергичного и влюбленного в то, что он делает, трудно отыскать. Еще до избрания шахматный мир знал Андрея Васильевича по организации столь масштабных соревнований, как матч на первенство мира в Третьяковской галерее между Анандом и Гельфандом, Мемориал Алехина, который прошел в Лувре и Русском музее. А с приходом на пост главы РШФ ему удалось собрать команду единомышленников, вместе делающих общее важное дело. И мы только в начале пути. Ведь задача, чтобы шахматы были не только топовым явлением, но и по-настоящему массовым.

– В шахматы потянулись спонсоры. Сергей Карякин после матча на первенство мира гремит на всех федеральных каналах страны с шахматной рекламой. Какой бы вы дали совет другим бизнесменам, чтобы они поняли, что в шахматы идти выгодно?

– В последние годы усилиями РШФ шахматы в России получили иное качество развития, дан старт привлечению в них инвестиций. Вместе с тем мы неожиданно вспомнили, что наша страна имеет потрясающие традиции. Что она дала миру плеяду блестящих чемпионов. Шахматы десятилетиями были нашей визитной карточкой, они создавали стране репутацию интеллектуальной державы. Я надеюсь, такие времена возвращаются, и отечественным бизнесменам я бы рекомендовал обязательно обратить внимание на шахматы. Это вернется им большими репутационными обретениями.

– Вы часто посещаете серьезные шахматные турниры в России или за рубежом?

– Стараюсь, насколько позволяют дела. Был, например, на Кубке мира в Тромсе, в Цюрихе супертурнире Zurich Chess Challenge. Отрадно, что с этого года в Швейцарии будет проходить турнир, посвященный великому гроссмейстеру Виктору Корчному. А вот на матч Карякин – Карлсен, к сожалению, попасть не удалось.

– Кто, на ваш взгляд, из россиян способен в ближайшее время отобрать корону у Магнуса Карлсена?

– В нашей стране много талантливых шахматистов. Но на сегодня я вижу только одного гроссмейстера, способного вновь побороться за звание лучшего шахматиста планеты – это Сергей Карякин!

– Андрей Филатов возглавил нашу мужскую сборную и завоевал с ней бронзу Олимпиады. Решение для известного бизнесмена, руководителя федерации смелое. Вы как к нему отнеслись?

– Впервые в истории вице-президент ФИДЕ выступил в роли капитана и тренера национальной сборной. В итоге она стала призером главного форума планеты. Как к этому можно отнестись? Только с уважением и восхищением. Этот ход раскрыл нам Андрея Филатова не только как блестящего организатора, но и настоящего шахматного профессионала. Уверен, это не последний успех, и сборная не раз порадует нас на международных турнирах.

– Не думали когда-нибудь сами научиться играть в шахматы профессионально, попробовать сыграть в официальных турнирах?

– Непростой вопрос. На уровне любителей у нас бывают сражения, а чтобы стать профессионалом… Я в гораздо большей степени хотел бы привить любовь к шахматам своим детям. Ведь шахматы – больше чем игра. Убежден, что из тех, кто с детства воспитан культурой шахмат, вырастают умные и разносторонне развитые люди.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Spasskiy

Молрдец, Владимир. Хорошее дело делает.

08:57 17 марта