00:10 9 ноября | Шахматы
Газета № 7780, 09.11.2018

"Каруана обыграет Карлсена"

Магнус Карлсен - Фабиано Каруана: кто победит? Фото AFP Магнус Карлсен. Фото AFP Фабиано Каруана. Фото AFP
Магнус Карлсен - Фабиано Каруана: кто победит? Фото AFP

В преддверии чемпионского матча между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной участницы чемпионата мира, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, дали свой прогноз на исход встречи

Магнус Карлсен vs Фабиано Каруана
Матч за звание чемпиона мира. Лондон, 9 – 28 ноября
Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября. Тай-брейк – 28 ноября. Начало всех партий и тай-брейка в 18.00 по московскому времени.

1. Будете ли следить за матчем в Лондоне?

Жансая Абдумалик (Казахстан):

– Конечно. Матч Карлсена против Каруаны – главное событие года. Все ждут каких-то новых идей, интересно посмотреть, что они придумают.

Нана Дзагнидзе (Грузия):

– Да, обязательно. Для них это будет вопрос жизни и смерти, ну а мы посмотрим. Как и все последние годы, вопрос один – сможет ли кто-нибудь обыграть Карлсена?

Александра Костенюк (Россия):

– Я не знаю человека в шахматном мире, кто не будет следить за ним. Противостояние двух сильнейших шахматистов мира – это всегда интересно. Есть чему поучиться.

Мобина Алинасаб (Иран):

– Постараюсь следить. Не сомневаюсь, что это будет грандиозный поединок, который оставит след в истории.

Антуанета Стефанова (Болгария):

– Разумеется. Как только закончу свой чемпионат мира. Если надолго задержусь тут, с этим могут быть проблемы. Уверена, это будет очень интересный матч. Вспоминая то, как протекал матч Карлсена с Карякиным, можно ждать всего что угодно.

Динара Садуакассова (Казахстан):

– Конечно, буду. Надеюсь, большую его часть увижу еще в Ханты-Мансийске. Чего жду от матча? Прежде всего интересных партий. И обязательно будет интрига.

Алиса Галлямова (Россия):

– Конечно. Как сама сыграю, так и начну. Соперники достойны друг друга, и результат их матча кажется непредсказуемым. Может быть, это – пролог к многолетнему соперничеству. Посмотрим.

Екатерина Лагно (Россия):

– Да. Жду интересных партий, борьбы до последнего хода.

Магнус Карлсен. Фото AFP
Магнус Карлсен. Фото AFP

2. Кто ваш фаворит и почему?

Абдулмалик: – Как и во всех предыдущих матчах – Магнус. Карлсен импонирует как внешне, так и стилем своей игры. Это самый разносторонний шахматист элиты. Ему без разницы, какая у него позиция, он старается выжать из нее все. Мне всегда нравилось, что он находит в любой позиции тончайшие нюансы и потихонечку переигрывает своих соперников.

Дзагнидзе: – Его нет. Я буду болеть за интересную борьбу. Мне нравятся оба. Может быть, чуть-чуть больше Карлсен из-за того, что он играет рапид и блиц гораздо лучше.

Костенюк: – У меня нет фаворита. Не дам даже процентов.

Алинасаб: – Каруана. Мне нравится, как играет Фабиано, очень сильный тактик. Любую проблему он может решить, обострив ситуацию. Но Карлсен все-таки чемпион мира.

Стефанова: – Поставлю на Карлсена, потому что у него больше матчевого опыта, чем у его более молодого соперника.

Садуакассова: – Большинство считает, что Карлсен – фаворит, но сказать что-то определенное можно будет только после первых партий.

Галлямова: – У меня нет фаворита. Пусть победит сильнейший.

Лагно: – Я буду болеть за Карлсена, но мне кажется, что победит Каруана. Мне больше нравится, как играет Магнус, но интуиция подсказывает, что корону он на этот раз не удержит. Соперник моложе, мотивация у него выше.

Фабиано Каруана. Фото AFP
Фабиано Каруана. Фото AFP

3. Чем завершится матч?

Абдумалик: – Думаю, матч будет тяжелым для обоих соперников, но победит Карлсен. Все-таки нервы у него покрепче, это самое важное.

Дзагнидзе: – Думаю, у Каруаны очень мало шансов на победу. Карлсен превосходит его абсолютно по всем шахматным аспектам. Но чем все закончится, не представляю.

Костенюк: – Надеюсь, интрига в матче будет сохраняться до самого конца, шахматный мир только выиграет от этого. Если все выяснится на тай-брейке, как у Карлсена и Карякина, будет классно.

Алинасаб: – Я не знаю, чем закончится матч, но он точно будет содержательным.

Стефанова: – Магнус – фаворит, но не очень большой.

Садуакассова: – Для поддержания интереса к шахматам было бы хорошо, чтобы у нас появился новый чемпион мира. Чем бы все ни закончилось, матч будет очень интересным.

Галлямова: – Даже не думала об этом. Все мысли пока только о себе. В одном я уверена – нас ждут 12 интересных партий, а может быть, и тай-брейк, который определит чемпиона.

Лагно: – Я верю своей интуиции. Посмотрим, не обманывает ли она меня.

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...