08:40 9 августа 2015 | ШАХМАТЫ

В Чите стартовал Суперфинал чемпионата страны

Церемония открытия. . Фото Владимир БАРСКИЙ.
Церемония открытия. . Фото Владимир БАРСКИЙ.

Вчера в Чите состоялось открытие 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Соревнование проводится Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края. Партнерами соревнования выступают "Норильский никель" и Байкальская горная компания.

В этот же день в отеле "Монблан" прошла предстартовая пресс-конференция с участием губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского, а также действующих чемпионов России гроссмейстеров Игоря Лысого и Валентины Гуниной.

Константин Ильковский: "На мой взгляд, в мире существуют две великих игры: шахматы и футбол, причем первая из них – это еще и бюджетный, доступный каждому вид спорта. Я очень рад, что ближайшие две недели на забайкальской земле будут играть в шахматы лучшие спортсмены России. Проведение таких масштабных спортивных или культурных мероприятий делает регион открытым и узнаваемым, привлекательным для инвесторов. Для края очень важно, что победитель после окончания турнира скажет: "Я выиграл чемпионат России в Чите". Кроме того, это еще и отличная возможность приобщить к интеллектуальной игре детей и молодежь, что в будущем, возможно, поможет им реализовать себя и стать успешными".

Глава Забайкальского края поблагодарил Российскую шахматную федерацию за возможность провести соревнование в Чите, а также выразил благодарность партнерам – Байкальской горной компании и "Норильскому никелю".

Марк Глуховский поблагодарил правительство Забайкальского края и губернатора Константина Ильковского за высокий уровень организации Суперфинала. "Уверен, что огромную подготовительную работу, проделанную правительством края и оргкомитетом, оценят не только спортсмены, но и все посетители соревнований", – отметил он.

Также исполнительный директор РШФ подробно рассказал о регламенте турнира, культурной программе открытия соревнования, а также о детской программе выходного дня.

Церемония открытия прошла в субботу в краевой филармонии Читы. Пары первого тура соревнований своей меткой стрельбой определили прославленные лучники чемпионка мира Туяна Дашидоржиева и бронзовый призер Универсиады в южнокорейском Кванджу Галсан Базаржапов.

"В августе Чита принимает сразу два крупных турнира – Суперфинал чемпионата России по шахматам и чемпионат России по стрельбе из лука. Поэтому во время жеребьевки шахматных соревнований мы решили объединить эти два спорта", – сообщили корреспонденту ТАСС организаторы церемонии.

Специально для лучников на сцену филармонии вынесли расчерченное в клетку поле с воздушными шарами. Шахматисты объявляли номер клетки, а лучники точными выстрелами попадали в шары, в которые организаторы заранее вложили номера участников.

В результате действующая чемпионка России и многократная чемпионка мира Валентина Гусева в первом туре Суперфинала сразится с самым юным женским гроссмейстером в мире Александрой Горячкиной. Остальные участницы Суперфинала среди женщин распределены по следующим парам: Алина Кашлинская – Наталья Погонина, Анастасия Савина – Марина Гусева, Ольга Гиря – Евгения Овод, Александра Костенюк – Анастасия Боднарук, Екатерина Лагно – Екатерина Ковалевская.

Соперником победителя прошлогоднего Суперфинала чемпионата Росси по шахматам среди мужчин Игоря Лысого в первом туре читинского турнира станет чемпион России среди юниоров 2015 года Иван Букавшин. Пять остальных пар – это Ильдар Хайруллин – Даниил Дубов, Владислав Артемьев – Никита Витюгов, Сергей Карякин – Денис Хисматуллин, Евгений Томашевский – Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер – Александр Мотылев.

Во время церемонии ведущие зачитали приветствие президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что "в ходе напряженных интеллектуальных поединков мастерам предстоит решить немало сложных шахматных задач, продемонстрировать незаурядный талант и точный расчет, творческую смелость и умение выстраивать многоходовые комбинации".

"Эти соревнования для нас очень важны, потому что 20 августа кто-то сильнейший из мужчин и женщин скажет: "Я стал чемпионом России в Чите", – сказал на церемонии губернатор Забайкальского края и президент региональной федерации шахмат Константин Ильковский. – Вместе с Суперфиналом в городе проходят детские соревнования, и для нашего подрастающего поколения огромная честь играть рядом с такими молодыми и уже знаменитыми шахматистам".

Шахматные баталии начнутся в Чите 9 августа в 15:00 по местному времени (10:00 мск). Как отметили во время предстартовой пресс-конференции действующие чемпионы Гусева и Лысый существенная разница во времени между центральными регионами России и Забайкальем, конечно, скажется на подготовке спортсменов к играм, и каждому из них придется решить, как выстроить свой режим.

По словам исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского, формат Суперфинала предусматривает два турнира: среди мужчин и среди женщин, которые будут проходить по круговой системе. "Двенадцать сильнейших шахматистов и шахматисток страны будут определять чемпионов, имена которых мы узнаем 20 августа", – сказал он.

Суперфиналы 68-го чемпионата среди мужчин и 65-го чемпионата среди женщин пройдут в Чите с 8 по 21 августа. В каждом турнире выступят по 12 участников, а общий призовой фонд соревнований составляет 8 млн рублей.

Помимо официальных туров, в программу чемпионата войдут турнир по быстрым шахматам, мастер-классы, лекции и сеансы одновременной игры. Во время соревнований Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко совместно с Российской шахматной федерацией представят в Чите проект "Шахматы в школах".

Ранее Ильковский заявлял, что во время Суперфинала столицу региона посетят гроссмейстеры российского и мирового уровня, руководители различных спортивных организаций, любители шахмат из России, Китая и Монголии. Свой приезд на турнир подтвердил трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин Анатолий Карпов. Основное финансирование мероприятия осуществляется за счет спонсоров.

Источник ТАСС




<

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ