18:55 1 августа 2015 | Шахматы

Карякин послал в нокаут олимпийскую сборную Китая

Сергей КАРЯКИН (справа) не оставил шансов своим китайским визави.
Сергей КАРЯКИН (справа) не оставил шансов своим китайским визави.

Российский шахматист Сергей Карякин переиграл китайца Юй Янъи в заключительной, четвертой встрече матча Китай – Россия в уезде Фуюань. Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в блице россиянин одержал две убедительные победы. Таким образом, счет в противостоянии стал 4-0 в пользу России. Вторая часть игры пройдет в Харбине с 12 по 17 декабря и будет состоять из пяти партий.

Напомним, в общей сложности в матче примут участие по пять шахматистов от обеих стран. За национальную команду Китая сыграют олимпийские чемпионы Дин Лижэнь, Ван Юэ, Юй Янъи, Ни Хуа и Вэй И, за Россию – Сергей Карякин, Евгений Томашевский и Александр Морозевич (в первой части поединка, во второй к ним присоединятся Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий).

Отметим также, что в день проходит по одной партии с классическим контролем. В случае ничейного результата – две партии в блиц. Если победитель все равно не определяется, то шахматистам предстоит играть "Армагеддон". Проигравший вылетает из турнира, а против победителя будет играть второй участник команды-противницы, затем третий и четвертой. В первой части матча было четыре игровых дня.

Таким образом, начавший на первой доске Карякин обыграл всю сборную Китая, не дав шанс своим партнерам Морозевичу и Томашевскому вступить в игру, сэкономив им силы.

– Сегодня был очередной тяжелый матч, – прокомментировал Карякин "Газета.ру" итоги заключительного дня. – В классику был разыгран вариант "анти-Берлина" в котором мой соперник в прошлом году одолел Владимира Крамника и вырвал победу в престижном турнире "Катар-Мастерс". Я подготовил усиление и после сложной борьбы возникла чуть лучшая для меня позиции, которую правда было очень тяжело усилить. Ничья как закономерный итог.

Первая блиц-партия развивалась по схожему сценарию. Снова "анти-Берлин", черные полностью уравняли, но затем я на миг потерял концентрацию и зевнул пешку. Однако я продолжал играть уверенно и быстро, и мой соперник после серии цейтнотных ошибок получил безнадежную позицию и сдался. Кстати, в конце поединка у меня оставалось около двух с половиной минут, что для блица очень много.

Расстроившись, в следующей партии Ю сыграл ва-банк, пожертвовал пешку, но тут же зевнул фигуру и через три хода признал свое поражение. Думаю, что смело смогу записать эти четыре дня в одну из лучших моих игровых отрезков в карьере. Но личные успехи – это не самое важное. Очень приятно, что первую половину товарищеского матча Россия выиграла всухую. А ведь нам противостояли действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...