Железный осетин. Лучшие бои Мурата Гассиева

Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP
Мурат ГАССИЕВ. Фото AFP

3 февраля российский боксер Мурат Гассиев проведет главный бой в карьере. За место в финале Всемирной суперсерии (WBSS) и два чемпионских титула он поспорит с кубинцем Юниером Дорткосом. В преддверии этого поединка мы вспомнили лучшие бои 24-летнего осетина по прозвищу "Железный".

Мурат ГАССИЕВ – Феликс КОРА-ДЖУНИОР

Первый бой с серьезным соперником Гассиев провел в апреле 2015 года. Тогда против россиянина на ринг вышел американец Феликс Кора-Джуниор, побывавший чемпионом Северной Америки в первом тяжелом весе и владевший множеством других не самых престижных поясов. Бой прошел в провинциальном городке Ледьярд (штат Коннектикут, США) и был титульным – за пояс IBF Intercontinental. Гассиеву тогда был всего 21 год и боксировал он несколько иначе, чем сейчас. Он постоянно сближался с соперником и работал на ближней дистанции. На протяжении девяти раундов Мурат околачивал более опытного противника, пока судья не вмешался и не прекратил избиение. Эта победа позволила россиянину сильно подняться в рейтингах и стать одним из претендентов на мировые титулы.

Мурат ГАССИЕВ – Исай ТОМАС

Спустя полгода Мурат снова вышел на ринг в США, на этот раз в Лас-Вегасе. Его соперником в рейтинговом бою был непобежденный американец Исай Томас. Этот поединок – пока единственный, в котором Мурат не победил. Бой должен был продлиться 12 раундов, но был прерван уже после трех. Томас, который был последним учеником знаменитого тренера Эммануэля Стюарта, доминировал в первых двух раундах. Гассиев наносил больше ударов, но почти не мог достать техничного американца.

В третьем раунде ситуация изменилась и уже Мурат завладел преимуществом. В концовке раунда он начал избивать оппонента и несколько увлекся. Россиянин нанес два увесистых удара после гонга, нанеся американцу сильный ущерб. Судья зафиксировал нарушение правил и принял решение прекратить бой, так как Томас отказался от продолжения. Встреча была признана несостоявшейся.

Мурат ГАССИЕВ – Джордан ШИММЕЛ

17 мая 2016 года Гассиев встретился с американским нокаутером Джорданом Шиммелом, который к тому моменту потерпел лишь одно поражение при 20 победах (16 – досрочных). Победитель боя становился обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IFB. Мурат подошел к встрече в отличной форме после спаррингов с американским супертяжеловесом Деонтеем Уайлдером, который тогда готовился к бою с Александром Поветкиным.

Бой с Шиммелом сложился для Мурата относительно легко: он захватил центр ринга и полностью доминировал в первом раунде. За несколько секунд до гонга он провел мощнейший левый крюк в подбородок американца, и тот свалился без сознания. В этот момент Гассиев окончательно утвердился в статусе элитного претендента.

Мурат ГАССИЕВ – Денис ЛЕБЕДЕВ

3 декабря 2016 года Гассиев впервые приехал боксировать в Москву. Там его ждал любимый местной публикой Денис Лебедев, но ждал не без опаски. Команда Дениса решил выставить на кон не два, а один титул чемпиона мира – по версии IBF. Лебедев считался неявным фаворитом, шансы Мурата также котировались достаточно высоко.

Бой прошел в очень упорной и почти равной борьбе. Временами 38-летний Лебедев переигрывал 23-летнего оппонента, но чаще пропускал удары сам. В пятом раунде Мурат отправил Дениса в нокдаун жесточайшим ударом левой по печени. Лебедев опустился на колено, но превозмогая адскую боль сумел подняться до счета 10.

По итогам 12 раундов мнения судей разделились: один отдал победу Лебедеву со счетом 114:113, два других – Гассиеву (116:111). Таким образом, Мурат стал чемпионом мира. Лебедев с решением судей не согласился, но немедленного реванша не потребовал.

Мурат ГАССИЕВ – Кшиштоф ВЛОДАРЧИК

Мировой титул поднял авторитет Гассиева настолько, что он получил предложение поучаствовать в проекте немецкого промоутера Кале Заурленда и его американского коллеги Ричарда Шафера – Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). На стадии четвертьфинала россиянину выпало сразиться с бывшим чемпионом мира из Польши Кшиштофом Влодарчиком. В этом бою Мурат подтвердил статус явного фаворита и не пощадил ветерана.

В первых двух раундах россиянин работал на дальней дистанции и чаще охотился за головой соперника, а в третьем начал сближаться и провел коронную двойку в печень. В отличие от Лебедева, Влодарчик не присел на колено, а завалился лицом вниз и не мог подняться в течение нескольких минут после завершения боя.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...