11 апреля 2016, 18:30

Эдуард Трояновский: "Меня ждет объединительный бой"

Борис КРИВИН
Корреспондент
Чемпион мира по версиям IBF и IBO, на прошлой неделе успешно защитивший свои титулы в поединке с аргентинцем Сесаром Куэнкой в Москве, собирается повышать уровень своих соперников.

Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ
35 лет. Родился в Омске, живет в Орле.
Чемпион России и Европы по кикбоксингу.
Поединки в профессиональном боксе проводит с 2009 года.
Одержал 24 победы в 24 боях. 20 поединков закончил досрочно.
Выступает в первой полусредней весовой категории.

Сейчас Трояновский – самый титулованный российский боксер после Сергея Ковалева. У Ковалева – три пояса, у Трояновского – два. Эдуард оказался на виду по меркам профессионального бокса оказался довольно поздно. Первый престижный пояс (IBO) он завоевал в 34 года. В ноябре прошлого года в Казани Трояновскому противостоял 38-летний аргентинец Сесар Куэнка. В шестом раунде соперник отказался от продолжения поединка, сославшись на травму, якобы полученную в результате запрещенного удара коленом в лицо во время падения. Супервайзеры ничего криминального на замедленном повторе не увидели, и отдали победу Эдуарду. 8 апреля в Москве состоялся бой-реванш, в котором Эдуард так же одержал победу техническим нокаутом в седьмом раунде.

ОБМЕНЯЛИСЬ С КУЭНКОЙ ФУТБОЛКАМИ

– Ощущение в Москве было такое, будто мы посмотрели повтор вашего первого поединка против Куэнки. Ничем не удивил вас аргентинец?

– Нет, совершенно не удивил. Ничего не придумал нового. Тот же самый Куэнка.

– Тем не менее, вы говорили, что Сезар – сложный соперник.

– Можно сказать, что он один из самых сложных. Так же выделил бы Айка Шахназаряна, с которым я дрался за пояс IBO и Клаудинеи Ласерду (в поединке против Ласерды Трояновский оказался в нокдауне, но затем выиграл бой техническим нокаутом. – Прим. "СЭ"). Куэнка – очень опытный, у него пятьдесят боев, до меня он не знал поражений и был чемпионом мира.

– Вы собирались выпить с Куэнкой после боя сангрии. А аргентинец уверял, что готов выпить с вами пива. Выпили что-нибудь?

– На самом деле я вообще не употребляю. Поэтому я подарил Сесару футболку с логотипом моей команды "Троя-team". А Куэнка подарил мне свою футболку. Как в футболе обмен получился. Я благодарен этому парню за то, что он приехал в Россию и дрался до последнего.

– Откуда у вас такая армия фанатов с националистическим уклоном?

– Почему националистическим?

– Неужели во время боя вы не слышите, что скандируют фанаты?

– Я слышу, что переживают за меня. Честно сказать, не обращал внимания, что именно они кричат. Просто я чувствую их поддержку и знаю, что люди переживают за меня.

– Они скандировали "Русские – вперед", "Только русы – только победа".

– Ну, я же из России и русский человек. Никакие они не националисты. Просто болели за русского парня. Ничего плохого в этом не вижу.

– Ваша группа поддержки приходит на ваши бои с барабаном. Это редкий случай для бокса. Обычно барабан используют футбольные фанаты.

– На трибунах есть и фанаты футбольных клубов, и ребята из клубов единоборств – отовсюду.

КУЭНКА – МОЙ ПОМОЩНИК

– Многие боксеры – выходцы из бедных семей. Ваша мать работала на трех работах, чтобы прокормить пятеро детей. Куэнка тоже родом из бедного городка в Аргентине. Вам бывает жаль проигравшего соперника, когда в бою решается вопрос его дальнейшей карьеры?

– Конечно, у меня есть сочувствие к Куэнке. До поединка между нами хотели посеять какой-то раздор. Провоцировали на пресс-конференции, пытались вызвать неприязнь. Но ничего не вышло. Я не такой человек. Куэнка – мой помощник.

– Впереди вас ждут более серьезные соперники.

– Уровень соперников будет все выше и выше. Насчет следующего боя точной информации сказать дать не могу. Обсудим это с моим промоутером.

– С кем бы сами хотели встретиться?

– С кем получится договориться из высшего дивизиона. Я выхожу на тот уровень, когда начинаются объединительные бои. С Андреем Рябинским у меня был разговор насчет чемпиона WBC Виктора Постола, но у него летом запланирован поединок с Кроуфордом. А потом видно будет, есть смысл боксировать с Виктором, или нет.

– Если бой Постол – Кроуфорд состоится летом, Виктору нужно будет несколько месяцев на отдых, восстановление и подготовку. Вы, наверное, захотите провести промежуточный бой.

– Я не люблю засиживаться без дела, поэтому если появится возможность, буду боксировать. У меня появился обязательный претендент – японец Кейта Обара. Довольно интересный боксер.

ЕСЛИ БЫ НЕ БОКС – СТАЛ БЫ МАШИНИСТОМ

– Могла ваша жизнь пойти по другому пути? После школы вы отучились на машиниста.

– Если бы не бокс, я думаю, управлял бы поездами. После обучения у меня была полугодовая практика, работал помощником машиниста в электропоезде, нам даже деньги за это заплатили.

– Чем еще вы занимались в жизни, чтобы заработать?

– Какое-то время работал грузчиком, тренером по боксу, мерчендайзером и водителем. Мне рано пришлось начать трудиться и самостоятельно принимать решения. Все, что у меня есть, заработал тяжелым трудом.

– Вы начали профессиональную боксерскую карьеру в Германии, но уехали оттуда потому, что вам платили гонорары в десятки раз меньше, чем обещали. Как это можно объяснить?

– Попал в руки плохих людей. Есть, к сожалению, такие, кто наживается на спортсменах.

– Сейчас у вас высшее спортивное образование, а в настоящий момент обучаетесь в Российской академии госслужбы.

– Да, учусь заочно на первом курсе. Езжу во Владимир на сессии. Я же депутат городского совета Орла, поэтому образование госслужащего мне пригодится.

– Почему пошли в политику?

– У меня цель развивать спорт в городе. Например, в этом году будет построена площадка для уличного спорта. Почему бы и нет? Есть возможность помочь городу, и я этим пользуюсь.