21:00 17 марта | БИАТЛОН

Шипулин проявил характер

Сегодня. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН: есть бронза! Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Мартен ФУРКАД, Йоханнес БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН: есть бронза! Фото AFP
11

КУБОК МИРА

Антон Шипулин выиграл трудовую бронзу в спринте на заключительном этапе Кубка мира

Последний этап Кубка мира всегда обещал быть очень непростым для спортсменов. Позади тяжелейший сезон, предолимпийский чемпионат мира. На горизонте маячат возвращение домой, встреча с семьей и друзьями, последующий отдых. Абстрагироваться от приятных мыслей и сосредоточиться на выступлении при таких раскладах удается не всем. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются российские атлеты.

Наша женская сборная под конец сезона едва-едва подает признаки жизни, откровенно тяжело выглядит большая часть мужской. Тут уж не до медалей, поскорей бы закончить с этим соревновательным годом и начать готовиться к следующему. Но даже в этой ситуации нашелся человек, который вышел на старт с правильным настроем, проявил характер – и добежал до пьедестала. Речь об Антоне Шипулине.

А ведь у 29-летнего спортсмена спринты в последнее время откровенно не шли. Пять последних гонок в этой дисциплине он заканчивал… в третьем десятке, что для идущего на втором месте в общем зачете Кубка мира спортсмена неприемлемо. Сам Антон признавался, что переживал по этому поводу больше, чем кто-либо.

Но на заключительную спринтерскую гонку сезона он сумел собраться. Антон отстреляться на ноль и выгрыз столь желанную медаль, тем самым прервав свою неудачную серию. При этом не сказать, что обстоятельства были на стороне россиянина. Шипулин и Алексей Волков заявились в последнюю стартовую группу, в результате чего первый убегал на старт 106-м, а второй и вовсе 108-м, последним! Расчет был на похолодание, которое должно было наступить ближе к вечеру. По задумке, из-за легкого морозца лыжня должна была заглянцеваться. На это же надеялись австрийцы, отправившие Юлиана Эберхарда и Симона Эдера стартовать во второй сотне. Увы, риск себя не оправдал. Лыжню по-настоящему жесткой так и не стала. В результате нашим и австрийским спортсменам пришлось бежать по разбитой трассе.

Но Шипулин все равно с самого начала бросился вперед. Антон блестяще отработал лежку, а потом и стойку. На этот раз обошлось без привычных уже: "Эх, если бы не один габарит"… Россиянин убегал на последний круг вторым в 15 секундах от Йоханнеса Бе, но было очевидно, что удержать медаль ему будет очень непросто. Динамика говорила о том, что, во-первых, Мартен Фуркад даже с одним промахом будет гораздо быстрее, а, во-вторых, Шипулин вполне мог проиграть и Доминику Ландертингеру с Сергеем Семеновым.

На отсечке 8,5 км Антон уже уступал Фуркаду. Семенов был в 6 сек, Ландертингер – в 8. Спустя километр отрыв от украинца составлял всего 2 сек, а от австрийца – 3. Казалось, при такой тенденции и с такой лыжней у Шипулина нет никаких шансов призовое место. Но россиянин сжал зубы – и на характере отмолотил финишную прямую. Как итог – 0,2 преимущества над Ландертингером! Браво, Антон!

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

ФУРКАД ПОКА БЕЗ РЕКОРДА

Победил же на глазах короля Норвегии Йоханнес Бе. 23-летний спортсмен подарил праздник болельщикам, заполнившим стадион Холменколлена, однако испортил настроение Мартену Фуркаду. Француз, который в этом сезоне уже побил рекорд великого Оле Эйнара Бьорндалена по количеству побед за сезон, нашел для себя новую мотивацию. Кто-то сообщил Фуркаду, что достижение Бьорндалена он, конечно, превзошел, но вот у Магдалены Форсберг в лучшем из сезонов было 14 побед. А у Мартена сейчас – "всего" 13. И Фуркад тут же завелся. Возможный пропуск последнего этапа Кубка мира, о котором он говорил еще во время чемпионата мира в Хохфильцене, пришлось отменить.

Увы, в спринте Мартен только второй. И права на ошибку у него теперь нет. В этом сезоне остались лишь две гонки и, только выиграв их, он побьет рекорд Форсберг.

Что касается наших спортсменов, то помимо Шипулина сразу три спортсмена обошлись без промахов: Волков, Елисеев и Гараничев. Евгений, кстати, прежде шесть раз поднимался на подиум в Холменоллене. Здесь же пять лет назад была одержана единственная в его карьере личная победа на этапах Кубка мира. В этой связи были надежды, что россиянин успешно выступит в Норвегии и на этот раз. Тем более Гараничев – один из немногих в нашей команде, чья форма не обрушилась после чемпионата мира.

В подтверждение этих слов Евгений начал гонку удачно – отработал без промахов на лежке, а потом и на стойке. Россиянин уходил со второго рубежа лидером. Но, увы, на последний круг сил Гараничеву откровенно не хватило.

Еще большим западение по скорости получилось у Елисеева. Со второго рубежа он уходил шестым в 28,7 секундах от Бе, а на финише россиянин разница между Матвеем и Йоханнесом составляла уже практически полторы минуты. Сам Елисеев объяснить произошедшее после финиша не сумел.

Первый блин комом получился у Игоря Малиновского. 19-летний спортсмен допустил четыре промаха и финишировал 86-м. Из-за плохого самочувствия на старт так и не вышел Максим Цветков. Соответственно, не будет его и в преследовании. Но в масс-старте действующий чемпион мира в эстафете выступить должен – по рейтингу Цветков туда попадает.

В субботу же в расписании пасьют, который таит в себе массу интриг. Догонит ли Фуркад Форсберг? Или Йоханнес оформит дубль? Или же все-таки Антон Шипулин, которому на этот раз не нужно отыгрывать два десятка позиций, приплюсует к бронзе спринта заветное золото?

Мартен ФУРКАД, Йоханнес БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP
Мартен ФУРКАД, Йоханнес БЕ и Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). КУБОК МИРА. Мужчины. Спринт, 10 км.
1. Й. Бе (Норвегия) – 24.53,3 (0). 2. М. Фуркад (Франция) – 13,6 (1). 3. ШИПУЛИН – 21,3 (0). 4. Ландертингер (Австрия) – 21,5 (1). 5. С. Семенов (Украина) – 24,4 (0). 6. Т. Бе (Норвегия) – 28,4 (1)... 8. ГАРАНИЧЕВ – 30,2 (0)... 30. ВОЛКОВ – 1.25,2 (0)... 31. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 1.25,7 (0)... 38. ЛОГИНОВ – 1.38,3 (2)... 42. БАБИКОВ – 1.44,9 (2)... 86. МАЛИНОВСКИЙ – 3.03,4 (4).

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Птицuk

Мы конечно не можем быть довольными "успехами" женской команды, многие ругают и издеваются над нашими биатлонистками. Поражает, как при этом девушки продолжают давать интервью после финиша. Только позорятся по-моему. У всех - "всё хорошо", "я довольна", "ничего страшного, в следующей гонке постараемся выступить лучше"! КАК можно быть довольной, заняв место во втором десятке в лучшем случае? То ли они троллят болельшиков, может, просто издеваются. Заметил, что после первых неудач в сборной наши девушки очень расстраиваются, вспомним плачущее лицо Акимовой, расстроенные лица Старых и других. Но вот они пообвыклись в сборной, поняли, что ничего страшного, ничего плохого ДЛЯ НИХ ЛИЧНО не происходит, наоборот, огромные стипендии, резкое улучшение благосостояния семьи, машины, квартиры, "курортная" жизнь, в шикарных условиях, которые они никогда до того не видели, гарантированное безоблачное будущее в каких-нибудь депутатах или чиновниках, - а чего, в самом деле, расстраиваться? Расстраиваются миллионы россиян? Ну и что? Может в этом причина того, что попав в сборную, рост результатов не только не продолжается, а наоборот, начинает ухудшаться, и ВСЕ - Подчуфарова, Акимова, Старых, Слепцова, и т.д - ВСЕ начинают деградировать! И эта "сладкая жизнь" их так расслабляет, что потом они не могут собраться и вне сборной и вообще пропадают с горизонтов.

12:27 18 марта

Птицuk

Вот сейчас идёт повтор гонки на матче - и опять я отметил, как финиширует Гараничев. Он вышел на старт 4-м, ни разу не промазал в спринте, что тоже уже давно не было, казалось бы - просто обязан выложиться на финише. Возможно, так и есть, но вот что поразительно. Гараничев - лыжник, но во первых на последнем отрезке проиграл Семенову, - а главное, что меня поразило - рядом с ним финишировал биатлонист, ушедший со старта 3-им, проигрывал полминуты, никуда не спешил, ехал расслабленно, в то время как Гараничев то ли изображал, то ли на самом деле старался изо всех сил, даже немного пробежал на финишной прямой без палок! И что - его соперник - ЕГО ОБОГНАЛ! КАК? Как довольно высокого уровня ЛЫЖНИК, которому кровь из носу надо показать как можно более высокое место, чтобы наконец-то показать приличное время в спринте и обеспечить какой-то задел на преследование, чтобы не надо было тратить силы - обгонять других, проигрывает какому-то неудачнику, который очевидно никуда не торопится?

12:10 18 марта

Птицuk

Я бы всё же отметил то, что наконец-то Шипулин не промазал в спринте. В интервью после гонки Антон сказал, что успел успокоиться, пока ждал старта. Значит, во всех другие гонках у тренеров не было какого-то успокаивающего средства, чтобы Антон не психовал перед гонкой? Ну чаю с мёдом дайте выпить. А может Антон-то наконец-то внял нашим пожеланиям, что к гонке надо готовиться, изучать её ДО старта, а не после, ведь преследование на следующий день Антон всегда бежит неплохо? Лично для меня важна не медаль Антона, а то, что он наконец-то отнесся к гонке ответственно, а не распи..ски...

12:06 18 марта

inga

" Лыжню по-настоящему жесткой так и не стала."Редакторы, исправьте,пожалуйста!

08:59 18 марта

ALEKS49

Конечно бежать по времени Линстрема (который с промахом) и еле заскочить в тройку - это "подвиг". А проиграть Фуркаду, (который тоже с промахом...) А отстать чудовищно от Бе... Одним словом у нашей сборной вот такие к сожалению лидеры.

06:22 18 марта

Григорич

Малиновский не прав - не дал кубок Антону.

01:17 18 марта

NF

"Проявил характер" означает, видимо, стандартную ситуацию: Шипулин опять не первый и вновь после Фуркада. Предсказуемо...

23:09 17 марта

rascalrascalov

Ну все ,опять встали с колен . --------------------------------------- вернее из позиции на четыре кости стали на две... )))))

22:38 17 марта

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

22:35 17 марта

ozozolio

Интересное мнение-Фуркад только второй а Шипулин молодец- третий

22:03 17 марта

grad45

Шипулин - монстр!

21:19 17 марта