21:30 20 апреля | Биатлон
Газета № 7324, 21.04.2017

Переворот в биатлоне

Лидер мужской сборной России Антон ШИПУЛИН (слева) при Александре КАСПЕРОВИЧЕ (справа, вверху) завоевал золото чемпионата мира лишь в эстафете. Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ - справа внизу. Фото REUTERS/СБР/"СЭ" Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Лидер мужской сборной России Антон ШИПУЛИН (слева) при Александре КАСПЕРОВИЧЕ (справа, вверху) завоевал золото чемпионата мира лишь в эстафете. Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ - справа внизу. Фото REUTERS/СБР/"СЭ"

В четверг состоялся экспертный совет Министерства спорта РФ, посвященный биатлону. По информации "СЭ", велика вероятность, что сборную России покинет главный тренер Александр Касперович, а его должность будет ликвидирована. Накануне старта олимпийского сезона в одном из самых популярных в стране видов спорта начинается серьезная тренерская ротация.

Владимир ИВАНОВ

Александр Касперович, работавший два последних года главным тренером сборной России, скорее всего, покинет свой пост. В четверг после заседания экспертного совета Министерства спорта РФ, которое было посвящено биатлону, претензий к работе этого специалиста официально высказано не было. Однако сам главный тренер говорит о своей отставке практически как о свершившемся факте. Кадровая революция в национальной команде многих застала врасплох. Хотя результаты, показанные под руководством Касперовича, говорят за себя – на двух последних чемпионатах мира россияне не завоевали ни одной личной медали.

Тренеры в сборной России меняются каждый год, и нынешний исключением не стал. В тот момент, когда, по-хорошему, подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане должна выходить на финишную прямую, мы вдруг поняли, что все это время шли не туда. И снова меняем направление. Говорить о системности не приходится. На судорожный перебор вариантов с надеждой на внезапное чудо это походит куда больше.

Должность главного тренера теперь, не исключено, будет упразднена совсем. Во всяком случае, летом необходимости в ней нет никакой. А ближе к началу сезона будет видно. Загадывать сложно, к тому моменту столько всего может произойти. Вспомните хотя бы Валерия Медведцева, который должен был в прошедшем сезоне вести нашу сборную, но к декабрю внезапно исчез с орбит Кубка мира. Уход Касперовича совершенно точно расстроит журналистов. Александр Владимирович – просто кладезь цитат. Однако теперь его острые высказывания, судя по всему, придется слушать молодежи. С большой долей вероятности Касперович сосредоточится на резерве.

– Должность главного, отвечающего и за мужчин, и за женщин, вообще не нужна, – заявила "СЭ" двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. – Не понимала, что должен делать главный. Достаточно, чтобы за подготовку спортсменов отвечали по два старших тренера.

Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР
Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Уходом Касперовича перестановки в тренерском штабе, скорее всего, не ограничатся. За три года у нас поменялись три старших тренера женской сборной, и вот теперь перемены могут войти в циклическую стадию. Новым спасителем отечественного биатлона, по информации "СЭ", должен стать Владимир Королькевич. Тот самый, который уже работал в России в 2013-2015 годах. Два года назад после достаточно неплохого для женской сборной чемпионата мира в Контиолахти договор с белорусским специалистом продлен не был. Как говаривали тогда в биатлонных кругах, Королькевич выторговывал более выгодный контракт. Не вышло.

И Владимир Борисович ушел в белорусскую сборную. Но там у него не заладилось с самого начала. И дальше было только хуже. Главная причина – ему не удалось найти общий язык с главной звездой команды Дарьей Домрачевой. А ее авторитет в стране слишком велик.

Королькевичу нужна была хорошая работа, женской сборной России – сильный специалист. Так они друг друга и нашли. По всей вероятности, помогать белорусу будет Сергей Коновалов. Тот самый, который и сменил Владимира Борисовича после его ухода. Останется ли в коллективе Виталий Норицын, который в этом сезоне внезапно для себя оказался старшим тренером женской сборной, пока непонятно. Но если да, то получится, что в тренерском штабе соберутся все три специалиста, возглавлявших команду в последние годы. Им будет о чем поговорить.

Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Давайте подождем с комментариями, никакой ясности пока нет, – заявил Королькевич "СЭ". – От меня в СБР просили предоставить определенную информацию, я это сделал. Теперь надо, думаю, пару дней подождать. Не стоит сейчас давать никаких преждевременных комментариев.

Самое удивительное, что острые кадровые вопросы на заседании экспертного совета Минспорта если и затрагивались, то косвенно. Судьбоносных решений на нем принято не было. Не тот формат. В Минспорта заслушали отчет о выступлениях спортсменов, докладчики рассказали, что было хорошего, а что не получилось, после чего Союз биатлонистов России (СБР) получил оценку своей деятельности за сезон. По словам Касперовича, экспертный совет отметил положительную динамику выступлений команды в этом сезоне.

Исходя из того, что в Холменколлене-2016 у нас не было медалей, а в Хохфильцене-2017 команда выиграла две, включаю золотую в мужской эстафете, такая похвала неудивительна. Ведь Минспорта смотрит на выступления именно в официальных стартах. То, что половина команды на заключительных этапах Кубка мира с трудом добиралась до финиша, уже не важно. При этом все тот же Касперович сообщил, что по плану комплексно-целевой подготовки Россия должна завоевать на Олимпийских играх в Пхенчхане пять медалей, две из которых – усилиями женщин.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГУБЕРНИЕВ ВЕРИТ В КОРОЛЬКЕВИЧА

– Я двумя руками за такие перемены в женском тренерском штабе, – поделился мнением с "СЭ" популярный телеведущий Дмитрий Губерниев. – Королькевич и Коновалов, как мне кажется – это тренерский дуэт мечты. Всецело доверяю этим наставникам, они мои друзья. Сергей Коновалов – выдающийся тренер по стрельбе, а такого методиста, как Владимир Королькевич, просто не найти. Мы помним, как он подготовил Олю Вилухину к Сочи.

– А вот Касперовича вам, наверное, будет не хватать?

– Так или иначе, он остается в обойме СБР, будет работать с резервом и поставлять кадры для первой сборной. И мы еще расскажем, как его серебряные усы окрасятся в золотой цвет после того, как его воспитанники выиграют что-нибудь значимое.

– Он, кстати, поделился планами на следующий сезон. Пять медалей на Олимпийских играх – это не перебор?

– Считаю, что этот план реальный. Хочу повторить, что Антон Шипулин без личного золота из Пхенчхана не уедет. И наши женщины под руководством Королькевича и Коновалова выиграют в Корее две медали. Причем я искренне надеюсь, что одна из них будет высшей пробы.

результаты опроса
11318 чел.
Кто виноват в неудачах российского биатлона?
Спортсмены, их уровень недостаточно хорош
9.4%
Тренеры, они не так готовят спортсменов
26.0%
Все вместе, они не так работают
39.3%
Никто не виноват, это наш уровень
25.3%
21
Газета № 7324, 21.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

maximalist

СЭ, мало биатлонных новостей. Сейчас все решается в кулуарах и нам это интересно.

08:33 5 мая

maximalist

Опять двадцать пять. Первый этап КУБКА России необходимо проводить перед началом кубка мира и в нем должны участвовать все без исключения, а не определять кандидатов по тренировкам. ПОЗОР!!! Они боятся, что их протеже продуют. НЕОБХОДИМ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТБОР, А НЕ СУБЪЕКТИВНЫЙ. У руководства российского биатлона по-прежнему нет логики и здравого смысла. МИНСПОРТА КОГДА-НИБУДЬ ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ.

08:31 5 мая

докторр

Когда в школе ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА в Москве ради экономии детей 14 лет "переводят" с боевого оружия на пневматику, ждать хороших результатов в перспективе не стоит! Граждане ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ! посетите соревнования детей и посмотрите из какого ДЕРЬМОВОГО оружия им приходится стрелять! Сопоставьте количество отстрелянных патронов у нас и у норвегов. Поищите (в Москве!!!) стрелковые современные тренажеры. Если вы, господа Мутки со товарищи, все деньги вливаете в ФУТБОЛ, не ждите в ближайшие 5-7 лет новых звезд в БИАТЛОНЕ.

18:24 23 апреля

maximalist

Парадокс российского спорта. С одной стороны, хочется радоваться, что справедливость восторжествовала и Каспер не будет главным, наш голос услышан. С другой, новые лебедь, рак и щука: Король, Коновал и продолжатель дел Каспера - Но-ри-цын. Устранение должности главного - шаг вперед, предполагаемый триумвират - два шага назад. С НОРИЦЫНЫМ - ТРИ ШАГА НАЗАД!!! Сезон все покажет, после Каспера с Норицыным есть предпосылки, что хуже уже не будет. Нужна новая Вилухина, но где ее взять. Семимильных шагов не избежать. Главное: какой идиот назвал состав команды до определения тренерского штаба?!

21:14 21 апреля

mgaborik10

Губерниеву,я так понимаю можно на лечение передавать

15:09 21 апреля

echo2011

Если в футболе,по мнению Федуна,роль тренера составляет 10%,то в биатлоне и того меньше.Очевидно,что кроме Шипулина все остальные способны добиться лишь разовых случайных успехов,и это независимо от того, кто будут у них тренеры. Важнее роль той самой "бабы Маши",которая должна родить будущих Фуркадов.

10:19 21 апреля

Asmodeus

"а вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь"... ельцын тоже пересаживал всех...

09:31 21 апреля

lev48

Ситуация в нашем биатлоне очень сильно напоминает сборную России по футболу-там тоже поменялась куча тренеров,включая иностранца,а что там изменилось? Если изменения и есть,то только в худшую сторону-русский паспорт даёт возможность Дзюбам,Кокориным,Акинфеевым,Самедовым получать по 4-5 миллионов евро/год,показывая при этом никчменную игру на низких скоростях.Они хороши только в России.Так и наши биатлонисты-бонусники-занимай постоянно хотя бы места во 2-ом,3-ем,4-ом,5-ом десятке, всё равно получишь бонусы-стипендии,которых хватит на содержание семьи.Лишь бы в обойму сборной попасть.В такой ситуации меняй хоть через каждые 3 месяца тренеров-толку не будет.Пример тому -тот же Шипулин.Ему абсолютно без разницы,кто будет тренером,потому-что он знает,что тренер за него стрелятьи бегать не будет.Короче-когда дела в борделе очень плохи,то меняют местами не кровати,а б....й.

09:12 21 апреля

Свинству Бой!

Ничего не изменится! Поменяли шило на мыло. Одного прикормленного годами СБРом, на другого прикормленного. Опять будут блат и кумовство. А спортсмены продолжат менять спортивное гражданство ,чтобы из этой клоаки вырваться и заниматься биатлоном, а не подковерными играми.

09:04 21 апреля

valera074

На освободившуюся пайку главного можно привлечь пару молодых биатлонистов. У нас , что в спорте , что на производстве , одна беда - переизбыток чиновников - начальников., которые только плодятся год от года . Какая уж тут производительность труда ?! Как одному "мужику" - биатлонисту двух "генералов" прокормить ? (

08:42 21 апреля

Красноармеец К

Ну, у нас как обычно всё! Каждый год с чистого листа) От Губерниева очередной выброс патетики) Что ж, будем посмотреть. Ничего другого не остается... Авось, чего-нибудь зацепим. Вдркг звезды на небе встанут в нужном порядке и сборная начнет выигрывать!)

07:04 21 апреля

ДО3ВОН ГУБЕР

Шипулин без золота из Кореи не уедет. Они его там оставят.

06:27 21 апреля

ВеликийПашаБуре

Один усач другого усача сменил. Едва ли что-то изменится.

06:17 21 апреля

Murlok

Коновалов выдающийся тренер по стрельбе ? Не смешите меня , это позорище , скоро спортсменки из Африки и Монголии будут стрелять лучше наших и бежать быстрее . Не знаю чем этот Коновалов занимается в перерывах между гонками но судя по результатам стрельб не тренировками . Может чай с плюшками пьет вместе с нашими " выдающимися " спортсменками ?

06:15 21 апреля

mrazotka

Ну касперович точно ничего сборной как тренер не дал. Ибо ответ на один из вопросов журналиста был таков: "Спросите у тренеров которые их готовили" (вопрос был про то почему бабиков и цветков не очень были готовы на ЧМ. После такого ответа уровень профессионализма данного субъекта лично мне был предельно ясен.

06:07 21 апреля

Братчанин

Погорячился Дима по поводу будущей золотой медали Шипулина...

03:48 21 апреля

NF

От перемены мест слагаемых сумма (итог) не меняется. Тем более, за год до ОИ. С более чем предсказуемым результатом...

00:42 21 апреля

greyk

Как олицетворение российской действительности...

23:24 20 апреля

fedland

Один ВИЧ уходит, другого ВИЧ приходит. И в чем смысл?...ВИЧ не поможет

22:54 20 апреля

vernon s

Тусуют одну старую, засаленную колоду.

22:41 20 апреля

LemieuxMario

.....Но если да, то получится, что в тренерском штабе соберутся все три специалиста, возглавлявших команду в последние годы....///// уже смешно))))

22:12 20 апреля