22:15 10 января | Биатлон
Газета № 7534, 11.01.2018

Катастрофа в мужском биатлоне. Виноват немец?

Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

КУБОК МИРА

Мужская сборная России провалила еще один старт, заняв в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге места с 27-го по 97-е. И это за месяц до Олимпиады. Кто должен ответить за то состояние, в котором оказалась наша команда? И надо ли срочно менять тренеров, как это предлагает комментатор Дмитрий Губерниев.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Новый этап Кубка мира начался для России с новой безмедальной гонки. В 27-м старте нынешнего розыгрыша Кубка мира мы оказались вне подиума в 26-й раз. В мужской "индивидуалке" лучшим в составе нашей команды оказался Алексей Волков – он 27-й. Лидер сборной Антон Шипулин – в недавнем прошлом один из лучших биатлонистов мира – финишировал в шестом десятке, проиграв победителю более пяти минут. Одного виноватого в этой ситуации быть не может по определению. У истоков нынешнего провала комплекс причин. Но есть ряд специалистов и чиновников, с которых можно спрашивать за их зону ответственности. Так, например, кажется логичным задавать вопросы относительно готовности команды старшему тренеру. По крайней мере, так делается в остальных видах спорта. В нашем случае эту должность занимает Рикко Гросс. Полного доверия к немецкому специалисту в команде сейчас нет. Об этом стало понятно после недавнего комментария Антона Бабикова в прямом эфире.

– Лучше всех бежит тот, кто больше всего делает по своим ощущениям. И не слушает того, что обещают нам некоторые люди, – не сдержался спортсмен.

Кого конкретно имел в виду Бабиков, сам спортсмен не уточнил. Но очевидно, что в первую очередь тучи сгущаются на Рикко Гроссом, который работает с нашей командой уже третий сезон и при котором результаты россиян стремительно катятся вниз. Возможно, все это – хитрый маневр, и после Олимпиады в Пхенчхане мы будем носить немецкого тренера на руках. Но до Олимпиады еще надо выжить в том вале критики, который обрушился на сборную. Корреспондент "СЭ" поинтересовался у экспертов, спортсменов и болельщиков: какова вина немецкого специалиста в нынешних неудачах россиян?

ПЕРЕРАБОТАЛИ ЛИ МЫ? ВОЗМОЖНО

Матвей ЕЛИСЕЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– Пока идет сезон, я не буду ничего сваливать на старшего тренера. Он работает не один – у нас связка. И пока до главного старта есть какое-то время, будем биться до конца. Ведь за оставшийся месяц что-то глобально изменить невозможно. Была разработана большая проблема, почти на год. Надо дойти до конца. Переработали ли мы? Возможно. Желание было слишком большое. Больше, чем надо. А это всегда мешает.

Евгений ГАРАНИЧЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– В этом сезоне Рикко Гросс работал вместе с Андреем Викторовичем Падиным. Плюс есть аналитический отдел, к которому они прислушиваются. Всем заметно, что у нас есть проблемы. И они, наверное, в нас. Думаю, каждый спортсмен должен искать в себе. Конечно, ехать в Пхенчхан хочется. Но если там будут результаты, которые есть на данный момент, ничего хорошего на Олимпиаде не будет. Но время еще есть. Думаю, тренеры разберутся, что-то придумают, и помогут выйти нам на те скорости, на которых мы сможем конкурировать со всеми.

Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

ГЛАВНОЕ БЫЛО НЕ НАВРЕДИТЬ. НО, ПОХОЖЕ, НАВРЕДИЛИ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Почему именно Рикко? Все тренеры, которые отвечают за мужскую команду – виноваты. У них все решения принимаются коллегиально, а не одним Гроссом. Добавим сюда аналитический отдел и прочих умников и советников. Ответственность несут все. И есть за что – более разобранной команды в олимпийский сезон я не помню. Вешать всех собак за это на одного человека? Это просто нереально.

И почему речь только о Рикко Гроссе? А Андрей Крючков? У него готовилась отдельная группа – и где она? Где Шипулин? Крючков – молодец. Взял самого сильного спортсмена и сказал, что сделает из него олимпийского чемпиона. Ты из самого слабого сделай! А работать с топовым спортсменом много ума не надо. Тут главное не навредить. Хотя он, похоже, навредил. С каждым годом у Антона шел регресс относительно себя самого. Предчувствия перед Пхечханом относительно выступления нашей сборной у меня не лучшие.

Виктор МАЙГУРОВ, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU):

– Я согласен с Васильевым. Добавлю лишь, что спортсмены сами должны думать головой, анализировать. Они же не маленькие. Лучше их самих никто их организм не знает. Отталкиваясь от этого они должны вносить коррективы в тренировочный процесс, причем порой серьезные. Но глубокие выводы сейчас делать не хочется – давайте подождем до Пхенчхана.

ЗАЧЕМ КОМАНДА ВООБЩЕ ВЫСТУПАЛА?!

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, известный комментатор:

– Не будем забывать, что у нас работаем тандем тренеров. И спрос с Андрея Падина не меньше, чем с Рикко Гросса. Для меня загадка: а зачем сегодня команда вообще выступала?! Неужели никто не видит, что сейчас лучше вообще не бегать, а как Бабиков и Цветков отправиться на сборы. Понятно, что у нас сейчас и с резервистами не фонтан, но страна пережила бы отсутствие сборной России в сегодняшней гонке. Хочу задать этот вопрос и Андрею Крючкову. Хотя относительно Антона Шипулина у меня есть ощущение, что в индивидуальной гонке еще и с лыжами была беда.

Константин КЛИМЕНКО, обозреватель самого популярного биатлонного сайта Украины biathlon.com.ua:

– Если нет результата, то логично задавать соответствующие вопросы старшему тренеру. При этом я детально не знаю всей ситуации в вашей сборной, но мне кажется, что пока лучше не делать поспешных выводов и подождать до Олимпийских игр. Какой смысл критиковать его сейчас, ведь до Пхенчхана перемен в тренерском штабе все равно не будет. Лучше поддержать человека. Может быть, пик вашей команды придется как раз на Корею. А что касается нынешних выступлений, то, наверняка, на них сказываются и все эти известные внешние события, к которым Гросс не имеет отношения.

Виолетта УСТЮЖАНИНА, болельщица:

– Мы приехали в Рупольдинг из Кургана. Приезжаем на этапы поболеть за нашу сборную довольно давно – с 2012 года. Я не считаю, что в нынешних неудачах виноват Гросс. Почему именно он? Мне кажется, что все дело в прессинге, который постоянно оказывается на Россию. Все эти допинговые дела… Наши спортсмены находятся в каком-то напряжении. Но, думаю, они справятся. Уже тут, в Рупольдинге, дела пойдут на лад. А в Пхенчхане так вообще побегут!

РУПОЛЬДИНГ(Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км
1. М. Фуркад (Франция) – 44.27,9 (1 промах). 2. Моравец (Чехия) – отставание 1.01,0 (0). 3. Й. Бе (Норвегия) – 1.06,3 (1). 4. Рес (Германия) – 1.19,1 (0). 5. Крчмарж (Чехия) – 1.36,6 (0). 6. Ландертингер (Австрия) – 2.21,9 (1)… 27. ВОЛКОВ (Россия) – 3.56,8 (1)... 43. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 4.45,7 (3)… 45. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 4.46,3 (2)… 54. ШИПУЛИН (Россия) – 5.09,1 (4)… 73. ЛОГИНОВ (Россия) – 6.07,7 (5)… 96. ШОПИН (Россия) – 9.44,2 (7).

48
Газета № 7534, 11.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

kcin

Если бы не Виолетта Устюжанина, то я бы реально думал, что наш биатлон совсем плох. А так- жизнь продолжается!

22:53 12 января

Rutina

Сегодня будет очередной провал в эстафете.Увы!

16:23 12 января

Don Miguel

Ну сколько можно потешать публику "спецам по мельдонию" ? У нас уже животы свернулись от смеха, а вы все лезете. НЕ УЛУЧШАЕТ ваш мельдоний результатов. НИКОМУ! Ни спортсменам, ни вам не улучшит, хоть тонну выжрете. Третьеразряднице в беге до Сельпо все равно проиграете!

15:29 11 января

adamantane'

"Не будем забывать, что у нас работаем тандем тренеров" - работает.

14:16 11 января

Andre_Saratov

Виолетта Устюжанина - поручик Киже.

14:09 11 января

Valdis_75

Ха, и опять ни слова про тюменский обком и барнашова. Как будто не барнашов как раз и принимал это тренировочный план. Вообще забавно. Изначально Гросса брали под Гараничева. Но потом якушев у себя там решил, что платить 400 тыс. евро как то не фонтан личному тренеру Гараничева и надо бы его назначить старшим тренером, чтобы этот банкет оплачивало государство. Ну а Гросс поверил в то, что он якобы тренер. Вторая пикантность ситуации в том, что Гросс был уволен из-за допингового скандала в Германии. Извините, но брать в той ситуации тренера с таким прошлым... В итоге за олимпийский срок у Гросса не выстрелил НИ ОДИН спортсмен. Крючков виноват? Ну да, "виноват" в том, что Шипулин еще недавно боролся за КМ и даже сейчас в разобранном состоянии идет на 4-м месте в КМ. Про Падина я вообще молчу. Это НЕ ТРЕНЕР. Равно как и Коновалов с Норициным. Косяки этой четверки (Гросс, Падин, Коновалов, Норицын) можно в учебники записывать как НЕ НАДО проводить тренировочный сбор. А ведь есть еще ненасытная рожа барнашов, который с высочайшего соизволения сначала прохорова, а потом кравцова откровенно вмешивается в работу тренеров. Но этот персонаж непотопляемый! Никакой ответственности. Удивительные качества у человека всегда оставаться сухим. Так что соглашусь, что не один Гросс виноват. Но с него и спроса то если честно мало. Ну не тренер Рико, это очевидно :) А вообще я не понимаю, на черта нам столько тренерских групп? Скоро уже у каждого спортсмена будет по 2-3 тренера млять. При этом старший тренер вообще, судя по всему, не несёт никакой ответственности.

13:25 11 января

Садык

Если эти ЧЕРЕПАХИ и ЧЕРЕПАШКИ неШМОГУТ бегать,причем тут немец(тренер)!?

13:20 11 января

Садык

Виноват МУТКО,КРАВЦОВ и потом все остальные!

13:17 11 января

Боснийский рефери

Да все просто. Раньше все ели мельдоний, а теперь наши под таким присмотром, что вообще никак... а Фуркады-то продолжают!!! Вот и все объяснение.

13:16 11 января

rac135

"ЗАЧЕМ КОМАНДА ВООБЩЕ ВЫСТУПАЛА?! Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, известный комментатор:" А затем, чтобы бюджет осваивать и бабки рубить(

12:25 11 января

rac135

Все проще - УТЕРЯНА СОВЕТСКАЯ ШКОЛА подготовки спортсменов! В том числе и биатлонистов. Если при СССР советские биатлонисты были не гегемоны, вкдущими в мире. А сейчас? Демократия и либералия, понимаешь ли)

12:22 11 января

чужойсредисвоих

Пихлер виноват, Гросс-нет))...Шипулин вчера-молодец, а сегодня-нет)...смотришь на этот цирк и удивляешься, кто занимался спортом хорошо понимает-настоящих спецов в биатлонном тренерском составе про сто нет....убежал Ростовцев, Рожков и т.д....теперь слушают Губерниевых и прочую ...

12:11 11 января

Kisusha

ДМ0811 Сегодня любимица многих диванных экспертов Ульяшка займет место в 4 десятке как максимум. Чем намного улучшит результат нашего супермена Шипулина

11:31 11 января

Kisusha

Тренеры у нас, конечно , с методиками из 70-х. И Рико не один. А вспомните как тренера женской команды отправили в отставку прямо во время эстафеты? И что вышло? что результаты того тренера мы сейчас воспринимаем как золотые времена!

11:30 11 января

Сумматор

Ну неет. Не побегут. НеКому, НеЧем, да и НеЗачем. Ожидаемая позоруха опосля показухи - мы мол все такие белые-пушитстые, а вот всякие Там злыдни - Бах-Макларен-Освальд-Родченков нас крассавцев гнобять-душать. Лишить всех чинуш и "спортсмээнов" ВСЕХ госгрантов! Пусть на свои срэдства позорятся!

11:07 11 января

kpoxa

Губерниева - в президенты!

10:33 11 января

Джин Игнатов

На сегодня только глупый не знает что наша сборная по всем видам сидела на допинге ! Пришла расплата - вот и нет результатов ! А что говорит Виолетта Устюжанина - это безграмотный женский БРЕД !!

10:31 11 января

Джин_SM(v3)

Как только взялись за российский допинг, так результаты и поползли вниз. Совпадение?

10:20 11 января

Пятачок

Как это наши "патриоты" раньше не додумкались , что в сборной уже давно орудует немецкий шпиен, враг русского народа и наймит Запада? Только теперя уже поздно пить боржоми.

09:45 11 января

AlexeyOsm

Чисто по заголовку. Статью пока ещё не читал. Чтобы решать, виноват ли немец, надо собрать всех биатлонистов и этого немца и отправить в Германию (Австрию, Швецию, Данию, только бы от России подальше), заключив с ними контракт. И через год сделать вывод. Чтобы только он и его команда готовили биатлонистов. А не здесь, кто куча советчиков вокруг, которые лезут куда ни попадя, считая себя крутыми тренерами, равными, а то и выше Немца, плюс развращающая и отвлекающая обстановка, в лице болельщиков, СМИ и спортивного лобби.

09:41 11 января

ДМ0811

Сегодня любимица многих диванных экспертов Ульяшка займет место в 4 десятке как максимум.

09:38 11 января

alar

Хорошо немец тренер, есть на кого свалить наши проблемы!

09:36 11 января

alex lav

Не знаю, кому может нравится эта истеричка с визжащим голосом. Всегда на своей крикливой волне...

09:32 11 января

Rutina

"Знатокам" большой привет!Особенно губе.Этот шоумен ,видимо,хочет получить по морде еще раз.Теперь от Гросса.Забыл Ростовцева,забыл,как он тебе харю начистил?

09:29 11 января

ДМ0811

Да все просто: нет допинга - нет и побед у НашейРаши.

09:29 11 января

lev48

Мне всегда становится смешно,когда во всех грехах и неудачах наших биатлонистов ищут козлов отпущения среди тренеров,спортивных чиновников и прочее,кроме самих спортсменов.Чиновников если и винить,то только в организации и проведении соревнований,календаря,финансового обеспечения.А бегать и стрелять-то будет сам спортсмен и никто другой за него это делать не будет---ни тренера,ни функционеры.Если 2-3 года назад практически в каждой гонке россияне,и ныне выступающие за женскую и мужскую команды,занимали призовые места,то сейчас перестали это делать,то кто виноват,кроме них самих? Ответов тут 2. Или они уже устарели и их устраивает те стипендии,что они получают или на самом деле держались на допинге и как только перестали его принимать,то стали показывать истинные результаты.

08:57 11 января

parafraz

Вполне себе логичная цепочка: что с биатлоном? футболом? вообще спортом? экономикой? страной? Дорулились воинствующие дилетанты? Все кругом виноваты, а вы- нет? Так не бывает.

07:44 11 января

КоньМорозаНеБоится

эстонский армеец,идиот,при чем тут препарат допингом и не являющийся,к тому же можно принимать его не запрещенный западный аналог. Регресс биатлона начался давно. Пока не снизят это повышенное давление внимание,госбабло,не перестанут позволять всяким Якушевым рулить составом сборной, не разгонят к черту всяких бездельников типа аналитических центров и центров спорт.подготовки,ни х....я не изменится,биатлон планомерно убивается.

07:28 11 января

Доктор со стажем

Опять одно и тоже-привычка искать виноватого, это черта менталитета? Зато когда кого-нибудь спрашивают о причинах плачевного состояния биатлона: виновны все вокруг кроме себя родного, с Мутко берут пример, что-ли? Поневоле приходишь к выводу, что без "подпитки" извне- грош цена результатам этих "спортсменов".

06:25 11 января

terebun

По словам Губи - биатлон на телике самый рейтинговый... смотри его сам. Самое интересно, что всех кормят будущим в Корее... ни дай бог кто то выстрелит... и начнется свадьба по успехам. А мы и не понимали, что все готовились к олимпеаде...

05:18 11 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!