22:15 10 января | Биатлон
Газета № 7534, 11.01.2018

Катастрофа в мужском биатлоне. Виноват немец?

Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

КУБОК МИРА

Мужская сборная России провалила еще один старт, заняв в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге места с 27-го по 97-е. И это за месяц до Олимпиады. Кто должен ответить за то состояние, в котором оказалась наша команда? И надо ли срочно менять тренеров, как это предлагает комментатор Дмитрий Губерниев.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Новый этап Кубка мира начался для России с новой безмедальной гонки. В 27-м старте нынешнего розыгрыша Кубка мира мы оказались вне подиума в 26-й раз. В мужской "индивидуалке" лучшим в составе нашей команды оказался Алексей Волков – он 27-й. Лидер сборной Антон Шипулин – в недавнем прошлом один из лучших биатлонистов мира – финишировал в шестом десятке, проиграв победителю более пяти минут. Одного виноватого в этой ситуации быть не может по определению. У истоков нынешнего провала комплекс причин. Но есть ряд специалистов и чиновников, с которых можно спрашивать за их зону ответственности. Так, например, кажется логичным задавать вопросы относительно готовности команды старшему тренеру. По крайней мере, так делается в остальных видах спорта. В нашем случае эту должность занимает Рикко Гросс. Полного доверия к немецкому специалисту в команде сейчас нет. Об этом стало понятно после недавнего комментария Антона Бабикова в прямом эфире.

– Лучше всех бежит тот, кто больше всего делает по своим ощущениям. И не слушает того, что обещают нам некоторые люди, – не сдержался спортсмен.

Кого конкретно имел в виду Бабиков, сам спортсмен не уточнил. Но очевидно, что в первую очередь тучи сгущаются на Рикко Гроссом, который работает с нашей командой уже третий сезон и при котором результаты россиян стремительно катятся вниз. Возможно, все это – хитрый маневр, и после Олимпиады в Пхенчхане мы будем носить немецкого тренера на руках. Но до Олимпиады еще надо выжить в том вале критики, который обрушился на сборную. Корреспондент "СЭ" поинтересовался у экспертов, спортсменов и болельщиков: какова вина немецкого специалиста в нынешних неудачах россиян?

ПЕРЕРАБОТАЛИ ЛИ МЫ? ВОЗМОЖНО

Матвей ЕЛИСЕЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– Пока идет сезон, я не буду ничего сваливать на старшего тренера. Он работает не один – у нас связка. И пока до главного старта есть какое-то время, будем биться до конца. Ведь за оставшийся месяц что-то глобально изменить невозможно. Была разработана большая проблема, почти на год. Надо дойти до конца. Переработали ли мы? Возможно. Желание было слишком большое. Больше, чем надо. А это всегда мешает.

Евгений ГАРАНИЧЕВ, действующий биатлонист сборной России:

– В этом сезоне Рикко Гросс работал вместе с Андреем Викторовичем Падиным. Плюс есть аналитический отдел, к которому они прислушиваются. Всем заметно, что у нас есть проблемы. И они, наверное, в нас. Думаю, каждый спортсмен должен искать в себе. Конечно, ехать в Пхенчхан хочется. Но если там будут результаты, которые есть на данный момент, ничего хорошего на Олимпиаде не будет. Но время еще есть. Думаю, тренеры разберутся, что-то придумают, и помогут выйти нам на те скорости, на которых мы сможем конкурировать со всеми.

Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России
Антон ШИПУЛИН и Андрей КРЮЧКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, Союз биатлонистов России

ГЛАВНОЕ БЫЛО НЕ НАВРЕДИТЬ. НО, ПОХОЖЕ, НАВРЕДИЛИ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Почему именно Рикко? Все тренеры, которые отвечают за мужскую команду – виноваты. У них все решения принимаются коллегиально, а не одним Гроссом. Добавим сюда аналитический отдел и прочих умников и советников. Ответственность несут все. И есть за что – более разобранной команды в олимпийский сезон я не помню. Вешать всех собак за это на одного человека? Это просто нереально.

И почему речь только о Рикко Гроссе? А Андрей Крючков? У него готовилась отдельная группа – и где она? Где Шипулин? Крючков – молодец. Взял самого сильного спортсмена и сказал, что сделает из него олимпийского чемпиона. Ты из самого слабого сделай! А работать с топовым спортсменом много ума не надо. Тут главное не навредить. Хотя он, похоже, навредил. С каждым годом у Антона шел регресс относительно себя самого. Предчувствия перед Пхечханом относительно выступления нашей сборной у меня не лучшие.

Виктор МАЙГУРОВ, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU):

– Я согласен с Васильевым. Добавлю лишь, что спортсмены сами должны думать головой, анализировать. Они же не маленькие. Лучше их самих никто их организм не знает. Отталкиваясь от этого они должны вносить коррективы в тренировочный процесс, причем порой серьезные. Но глубокие выводы сейчас делать не хочется – давайте подождем до Пхенчхана.

ЗАЧЕМ КОМАНДА ВООБЩЕ ВЫСТУПАЛА?!

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, известный комментатор:

– Не будем забывать, что у нас работаем тандем тренеров. И спрос с Андрея Падина не меньше, чем с Рикко Гросса. Для меня загадка: а зачем сегодня команда вообще выступала?! Неужели никто не видит, что сейчас лучше вообще не бегать, а как Бабиков и Цветков отправиться на сборы. Понятно, что у нас сейчас и с резервистами не фонтан, но страна пережила бы отсутствие сборной России в сегодняшней гонке. Хочу задать этот вопрос и Андрею Крючкову. Хотя относительно Антона Шипулина у меня есть ощущение, что в индивидуальной гонке еще и с лыжами была беда.

Константин КЛИМЕНКО, обозреватель самого популярного биатлонного сайта Украины biathlon.com.ua:

– Если нет результата, то логично задавать соответствующие вопросы старшему тренеру. При этом я детально не знаю всей ситуации в вашей сборной, но мне кажется, что пока лучше не делать поспешных выводов и подождать до Олимпийских игр. Какой смысл критиковать его сейчас, ведь до Пхенчхана перемен в тренерском штабе все равно не будет. Лучше поддержать человека. Может быть, пик вашей команды придется как раз на Корею. А что касается нынешних выступлений, то, наверняка, на них сказываются и все эти известные внешние события, к которым Гросс не имеет отношения.

Виолетта УСТЮЖАНИНА, болельщица:

– Мы приехали в Рупольдинг из Кургана. Приезжаем на этапы поболеть за нашу сборную довольно давно – с 2012 года. Я не считаю, что в нынешних неудачах виноват Гросс. Почему именно он? Мне кажется, что все дело в прессинге, который постоянно оказывается на Россию. Все эти допинговые дела… Наши спортсмены находятся в каком-то напряжении. Но, думаю, они справятся. Уже тут, в Рупольдинге, дела пойдут на лад. А в Пхенчхане так вообще побегут!

РУПОЛЬДИНГ(Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км
1. М. Фуркад (Франция) – 44.27,9 (1 промах). 2. Моравец (Чехия) – отставание 1.01,0 (0). 3. Й. Бе (Норвегия) – 1.06,3 (1). 4. Рес (Германия) – 1.19,1 (0). 5. Крчмарж (Чехия) – 1.36,6 (0). 6. Ландертингер (Австрия) – 2.21,9 (1)… 27. ВОЛКОВ (Россия) – 3.56,8 (1)... 43. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 4.45,7 (3)… 45. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 4.46,3 (2)… 54. ШИПУЛИН (Россия) – 5.09,1 (4)… 73. ЛОГИНОВ (Россия) – 6.07,7 (5)… 96. ШОПИН (Россия) – 9.44,2 (7).

Газета № 7534, 11.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...