21:15 12 января | Биатлон
Газета № 7536, 13.01.2018

Эстафета, подарившая надежду

Пятница. Рупольдинг. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото Андрей АНОСОВ/СБР Алексей ВОЛКОВ, Максим ЦВЕТКОВ, Антон БАБИКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ/СБР
Пятница. Рупольдинг. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото Андрей АНОСОВ/СБР

КУБОК МИРА

Российская сборная выиграла вторую в сезоне медаль – бронзу в мужской эстафете. И меньше чем за месяц до начала Олимпиады в Пхенчхане это внушает сдержанный оптимизм.

Видеообзор предоставлен Калашников Media

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

После череды неудач на российскую улицу снова пришел праздник. Небольшой, но пришел. Если бы наша команда снова пролетела мимо пьедестала, настроение болельщиков упало бы ниже плинтуса, а спортсмены могли бы потерять последние капли веры в себя и тренерский штаб. Все-таки мужская эстафеты – это последний оплот российской биатлонной сборной. Именно в этом виде программы были завоеваны золотые медали на Олимпийских играх в Сочи и чемпионате мира-2017 в Хохфильцене. И если уж здесь проваливаться, то о чем вообще говорить. Но пятничная гонка показала, что в российских пороховницах еще остался порох. Команда стала третьей, при этом довольным собой после финиша не был ни один из наших спортсменов.

КОМАНДА НАЧИНАЕТ РАЗГОНЯТЬСЯ

В нынешнем сезоне тренерский штаб сборной уже пробовал в эстафете Александра Логинова и Матвея Елисеева, однако эксперименты оказались неудачными и в последнем смотре сил перед Олимпийскими играми участвовали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Та самая "золотая четверка", которая гремела в феврале прошлого года на всю страну, распевая вместе с Дмитрием Губерниевым гимн России на церемонии награждения после победы на чемпионате мира.

Кому еще было пробивать стену неудач, если не действующим чемпионам мира? И они справились. Да, в какой-то мере нам повезло, что на последней стрельбе штрафной круг поймали итальянцы, что больше допустимого мазали немцы, но разве это не их проблемы? Тем более и российская команда провела отнюдь не идеальную гонку. Каждый из нашей четверки способен выступать сильнее.

Волков взял дополнительный патрон, а для такого признанного снайпера и это много. Ровно то же касается и Максима Цветкова, который промазал дважды. Бабиков совершенно точно способен бежать быстрее. Даже не так – вряд ли он мог бы пробежать медленнее. За один только последний круг Антон проиграл Мартену Фуркаду, Эмилю Хегле Свендсену и Доминику Виндишу более полуминуты – это очень много. Третий этап вызывает сейчас самые большие вопросы, и сам спортсмен прямо говорит, что подавлен своим самочувствием. Хочется верить, что за оставшееся до Олимпиады время его состояние улучшится, ведь остальные потихоньку начинают разгоняться. В частности, Шипулин показал на своем этапе второе время, проиграв лишь 2,8 секунды реактивному Йоханнесу Бе, а Цветков на последнем круге держал темп Тарьея Бе и Лукаса Хофера. И это уже совсем другое дело. Может быть, схема с выходом на пик формы в Корее все-таки сработает?

СОСТАВ НА ПХЕНЧХАН УЖЕ ПОНЯТЕН?

С большой долей вероятности можно говорить, что эта же четверка побежит эстафету в Пхенчхане. В общем-то, более или менее понятно вырисовывается весь состав мужской российской сборной на Игры-2018. Тренер команды Андрей Падин накануне эстафеты сообщил корреспонденту "СЭ", что олимпийская шестерка будет отобрана из тех восьми спортсменов, которые выступают в Рупольдинге. Двоих "лишних" вычислить несложно. Первый – 24-летний Юрий Шопин. Именно в Германии ему впервые в сезоне дали шанс выступить на Кубке мира, но в индивидуальной гонке атлет стал лишь 97-м. Рассчитывать на что-то при таких раскладах на ему сложно. Вопрос со вторым спортсменом может отпасть сам собой, если до Олимпийских игр не допустят Александра Логинова. Вероятность этого крайне высокая. После эстафеты главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер говорил о том, что шансов поехать в Пхечхан из-за сочинского скандала у него не осталось, что уж тогда говорить о российском спортсмене, недавно отбывшем дисквалификацию за употребление эритропоэтина.

Таким образом, помимо вышеназванной эстафетной четверки на Олимпиаде должны выступить Евгений Гараничев и Матвей Елисеев.

Подробности и результаты мужской эстафеты - здесь

Газета № 7536, 13.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...