19:30 2 декабря | Биатлон
Газета № 7800, 03.12.2018

Медалей нет, надежда – есть!

2 декабря. Поклюка. Биатлонисты во время гонки. Фото AFP 2 декабря. Поклюка. Биатлонисты на огневом рубеже. Фото AFP
2 декабря. Поклюка. Биатлонисты во время гонки. Фото AFP

В первый день Кубка мира россияне не завоевали медалей, но не оставили безнадежного впечатления.

Этап Кубка мира в Поклюке (Словения)
Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км

1. Франция (Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Мартен Фуркад, Симон Дестье) – 01:10.02,8 (0 шт. кругов + 5 доп. ратронов)
2. Швейцария (Элиза Гаспарин, Лена Хекки, Беньямин Вегер, Жереми Финелло) – отставание 38,7 (0 + 9)
3. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Доминик Виндиш, Лукас Хофер) – 52,1 (1 + 8)
4. Россия (Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) – 1.17,3 (0 + 6)
Синглмикст
1. Норвегия (Текла Брун-Ли, Ларс Хельге Биркеланн) – 36.03,7 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона)
2. Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Симон Эдер) – отставание 8,5 (0 + 5)
3. Украина (Анастасия Меркушина, Артем Тищенко) – 20,7 (0 + 1)
4. Франция (Анаис Шевалье, Антонен Гигонна) – 30,3 (1 + 9)
5. Швеция (Лина Перссон, Фредрик Линдстрем) – 35,5 (0 + 10)
6. Канада (Меган Бэнкс, Кристиан Гоу) – 37,8 (0 + 10)
7. Россия (Ульяна Кайшева, Евгений Гараничев) – 39,6 (0 + 4)
Этап Кубка IBU в Идре (Швеция)
Мужчины. Первый спринт.
1. БАБИКОВ – 26.00,1 (0). 2. Бегу (Франция) – 17,4 (0). 3. Фратцшер (Германия) –22,7 (2). 4. Корастылев –34,4 (0)
Второй спринт. 1. Бегу (Франция) – 25.39,0 (0). 2. Райтер (Германия) – 22,0 (0). 3. Стрелов (Германия) – 28,3 (0). 4. ПОВАРНИЦЫН – 31,3 (2).
Гонка преследования. 1. Наврат (Германия) – 35.43.9 (1). 2. ПОВАРНИЦЫН – 8,3 (4). 3. Перилла (Франция) – 12,6 (1).
Женщины. Первый спринт. 1. Андерссон (Швеция) – 23.44,0 (0). 2. Кручинкина (Белоруссия) – 8,0. 3. МОРОЗОВА – 32,9 (1). 4. МИРОНОВА – 41,1 (3)
Второй спринт. 1. Хегберг (Швеция) – 23.13,3 (1). 2. Хорхлер (Германия) – 45,9 (1). 3. Белкина (Украина) – 53,2 (0). 4. МОРОЗОВА – 55,7 (2)… 7. МИРОНОВА – 1.05,7 (3).
Гонка преследования. 1. МИРОНОВА – 32.57,0 (3). 2. Андерссон (Швеция) –17,6 (3). 3. МОРОЗОВА – 21,7 (4)

Медаль в сингл-миксте или смешанной эстафете, строго говоря, была бы для россиян супер-результатом. Стартовый этап Кубка мира никогда не был для нас успешным. Российские биатлонисты традиционно долго раскачиваются и сложно входят в сезон. "Мы готовимся к чемпионату мира", – не зря же это словосочетание навязло в зубах. Даже в лучшие времена мы привозили со старта Кубка мира, в лучшем случае, один-два подиума за весь этап. Чего уж говорить об этой команде, наполовину состоящей из мало кому известных спортсменов.

Кубок мира. Чем Поклюка лучше Остерсунда

Вопросов по составу сингл и смешанной эстафет к тренерам нет никаких. По результатам туда не проходила разве что Кайшева, но ставить стартером не имеющих вообще кубкового опыта Маргариту Васильеву или Евгению Павлову было бы полным безрассудством. Возможно, логично было бы поменять местами Дмитрия Малышко с Александром Логиновым и поставить финишировать более опытного Дмитрия. Но это уже из серии мудрости задним умом. Для Логинова это тоже был полезный, пусть и не самый позитивный опыт финиша с "деревянной" медалью.

В целом, обе наши команды выглядели вполне боеспособными, несмотря даже на проигрыши и штрафные круги. Мы неожиданно "кусались" на трассе и пытались отыгрывать там. Не падали духом, несмотря на отдельные провалы, и не сдавали гонку, как бывало прежде.

Тут не стоит, конечно, раньше времени бить в фанфары. Хотя бы потому, что впервые Кубок мира стартовал в словенской Поклюке, а не в Остерсунде. В Швеции, за полярным кругом, нашим традиционно бежится тяжело. Поклюка же с ее среднегорьем более комфортна для россиян.

Позитивных моментов, на самом деле, много. Блестяще выглядит на старте сезона ветеран Малышко, который сейчас, похоже, взвалил на себя лидерскую миссию в отсутствие своего друга Шипулина. Вполне боеспособна в роли стартера Ирина Старых. Наверняка наберут нужные обороты по ходу Кубка мира Екатерина Юрлова-Перхт и Евгений Гараничев.

В общем, сильно яснее, как готова команда, пока не стало. Но вряд ли и могло – по итогам всего одной гонки. Очевидно, что все далеко не безнадежно. Но уж в какую сторону развернется эта надежда по итогам сезона, не знает никто.

2 декабря. Поклюка. Биатлонисты на огневом рубеже. Фото AFP
2 декабря. Поклюка. Биатлонисты на огневом рубеже. Фото AFP

Кубок IBU. Результаты есть, но пока не для основы

Обычно первый этап Кубка IBU получается самым представительным из всех последующих. Он проходил за неделю до старта сезона Кубка мира и где-то в географической близости от него. Многие сильнейшие биатлонисты мира предпочитали разгоняться и входить в сезон именно через Кубок IBU. Но в нынешнем сезоне это невозможно: соревнования почти накладываются по срокам на Кубок мира, плюс проходят довольно далеко от Поклюки.

Тем не менее, успехи россиян здесь очень радуют. По итогам первого этапа, Светлана Миронова и Анастасия Морозова делят второе-третье места в общем зачете, Александр Поварницын идет вторым, Антон Бабиков – четвертым. Все эти спортсмены отметились в Идре призовыми местами. Очень достойное выступление команды, которое позволяет говорить о том, что долго раскачиваться на старте сезона мы не станем.

Но и на немедленное приглашение в главную команду в Идре пока никто не наработал. Стабильности нашим лидерам явно не хватает, поэтому двух подиумов нет ни у кого. Совершенно справедливо резервисты в полном составе переберутся теперь в итальянский Риднаун, где выступят на втором этапе Кубка IBU. И уже после него возможны перестановки: лидеры отправятся на третий этап Кубка мира в Чехию, а худшие из основы проследуют на Кубок IBU.

Пожалуй, самые реальные шансы на приглашение в главную команду имеют Миронова, Морозова и Бабиков. У женщин у нас очень много примерно равных по силам спортсменок, плюс пока не имеет права выступать из-за проблем со сменой спортивного гражданства Кристина Ильченко. Тренеры наверняка захотят посмотреть на уровне Кубка мира как можно больше биатлонисток. Бабиков же пока успешно доказывает, что непопадание в основу было случайностью и нашей эстафете без него не жить.

Кубок мира по биатлону: календарь сезона-2018/19, расписание гонок всех этапов - что, где и когда

Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...