12:55 7 сентября | Биатлон

Новые утверждения Родченкова помешали восстановлению СБР в правах

Новые утверждения бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агенства Григория Родченкова о коррупции в Международном союзе биатлонистов (IBU) помешали Союзу биатлонистов России (СБР) добиться восстановления своих прав. Об этом ТАСС сообщил двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, который принимал участие в работе конгресса в составе российской делегации.

"Перед голосованием был представлен доклад, в котором приводились слова Родченкова о том, что бывший президент СБР Александр Тихонов рассказывал кому-то из наших руководителей, что Россия передавала большие деньги для президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря IBU Николь Реш, чтобы они замяли допинговые скандалы. Это сразу послужило сигналом для проверки в штаб-квартире IBU, обысков и расследования в отношении Бессеберга.

Когда фамилия Тихонова прозвучала на весь зал, все сразу всколыхнулись, поскольку Россия опять оказалась замешана. Это сразу ударило по нам, все сразу начали уточнять, о чем идет речь. Но мы сами об этом первый раз услышали", - рассказал Маматов.

Сборная России будет участвовать в международных соревнованиях на прежних условиях: под российским флагом и с сохранением квоты, но не сможет голосовать на конгрессе IBU, выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов.

СБР был ограничен в правах за нарушения антидопинговых правил спортсменами в декабре прошлого года. 

Конгресс IBU проходит в хорватском Порече с 6 по 9 сентября.

Международный союз биатлонистов не восстановил в правах Союз биатлонистов России

Восстановление членства СБР в IBU может случиться до следующего конгресса организации

Мог ли IBU полностью отстранить СБР? Отвечает Губерниев

Эта музыка будет вечной. Российский биатлон заморозили

Дополнительная информация

https://tass.ru/sport/5535167

Материалы других СМИ