Иван Викторов: "Неудачи подстегивают сильнее"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Главный герой пока что самого сенсационного матча чемпионата ("Нижний Новгород" – ЦСКА – 86:82 ОТ) Иван Викторов ответил на вопросы корреспондента "СЭ" в преддверии битвы с другим российским грандом – "Химками"

– Уверен, игра с "Химками" получится очень интересной для зрителей, – начал Викторов. – Да, это еще один гранд, соперник уровня ЦСКА. И мы снова собираемся навязать борьбу. Наша задача – сыграть раскрепощено, в свой баскетбол. Излишний настрой может только повредить. А вот помощь трибун нам точно пригодится. Так что приглашаю болельщиков поддержать нас в "Нагорном".

– Можете сказать, что встреча против ЦСКА – на данный момент лучшая в вашей карьере? Вы набрали 16 очков, лишь раз промахнувшись с игры…

– Знаете, мне до сих пор кажется, что игра с ЦСКА мне просто приснилась! После матча я не мог уснуть всю ночь, на следующий день встал поздно днем. Лежу в кровати и пытаюсь вспомнить – победа над ЦСКА действительно произошла, или это всего лишь сон? Но не согласен с теми, кто называем меня героем или Х-фактором поединка. Я всего лишь пытался максимально точно выполнить тренерскую установку. Наш выигрыш стал возможен исключительно благодаря тому, что на паркете "Нижний Новгород" был единым целым.

– Тем не менее, именно вы стали самым результативным в составе вашей команды.

– Это – заслуга моих партнеров. Ребята несколько раз выводили меня на чистые броски, и все, что от меня требовалось – не промахнуться. Счастлив, что получилось.

– Что случилось с "Нижним" в Афинах? После победы над ЦСКА поражение от АЕКа смотрится аномально.

– Видимо, слишком много сил оставили в матче с армейцами – и моральных и физических. А греки с первых минут выставили очень жесткую защиту. Мы к этому оказались не готовы. Поначалу энергии на то, чтобы ее преодолевать хватало, но в концовке уже было видно, что команда устала. Плюс, разумеется, сказалось отсутствие Семена Антонова, который приболел и остался дома. Без капитана очень тяжело.

– В прошлом году вас уже привлекали к матчам взрослой команды, но в основном вы выступали за молодежку. Теперь вы полноценный член основы. Самооценка после этого изменилась?

– Себя всегда оценивать трудно. Могу сказать, что уверенности точно прибавилось. Работа со взрослыми игроками приносит плоды. Я получаю от тренировок удовольствие. Конечно, бывает, что мне на их фоне не хватает физики, зато когда что-то получается, всегда приятно. Хотя мне самому больше нравится ощущение, когда ты понимаешь, в чем можно прибавить.

– То есть неудачи являются для вас более сильной мотивацией, чем успехи?

– Бывает, конечно, такое, что на тренировке все получается, и ты думаешь, что так по сути нужно действовать всегда. Но я еще молодой, и стабильности как раз не достает. Так что занятий, когда все далеко не идеально, хватает. Зато после них начинаю сам себя спрашивать: "Почему не получается?", "Что я делаю не так?" Багатскис после упражнения выскажет недовольство, и к следующему разу уже подходишь злой и с мыслью "Не дам через себя забить". Так что – да, неудачи подстегивают сильнее. И из каждой я пытаюсь извлечь пользу.

– В чем ваши самые слабые и сильные стороны?

– Лично мне очень нравится "пахать" в обороне, совершать перехваты, убегать в отрывы. Но, конечно, прибавлять мне нужно абсолютно во всем.

– Чего в первую очередь требует персонально от вас главный тренер?

– Играть как можно смелее. Не бояться брать на себя ответственность за бросок. Собственно, он на каждой тренировке призывает меня к тому, чтобы я активнее действовал в атаке – и бросал, и проходил. Ну а какого-то персонального задания в матче против ЦСКА у меня не было. Честно сказать, я даже был немного удивлен, что тренерский штаб отправил меня на площадку так рано. Обычно мое время в ротации наступает позже.

– Предположить, что именно "Нижний", который в межсезонье покинули все легионеры, станет клубом, который нанесет ЦСКА первое поражение в сезоне, смог бы только Нострадамус. В чем секрет волжской команды, каждое лето будто восстает из пепла и вновь становится грозой авторитетов?

– Я уже говорил об этом: "НН" – это не набор отдельных игроков, а единое целое. Здесь нет и никогда не было деления на россиян и американцев. Мы и тренируемся, и играем по мушкетерскому принципу: "Один за всех, и все за одного". Собственно, при селекции тренерский штаб всегда учитывает не только игровые, но и человеческие качества потенциальных новичков. Именно поэтому в "Нижнем" совершенно уникальная командная "химия". Хочу выразить тренерскому штабу команды благодарность за доверие. Раньше я играл за "Спартак" из Петербурга, но у команды возникли финансовые трудности. К счастью, в волжском клубе во мне увидели потенциал и предложили контракт. Согласился с радостью – о чем, как вы понимаете, никогда ни секунды не жалел.

– Вы родом как раз из Питера, начинали в системе "Спартака". Как относитесь к тому, что над командой не первый год висит угроза исчезновения?

– Мне хочется, чтобы баскетбола было больше. Очень обидно, когда исчезают команды, как например "Красные Крылья" в этом году. А если исчезнет "Спартак", будет еще обиднее. Мне еще бабушка с дедушкой рассказывали, как они ходили болеть за ленинградский "Спартак", как в "Юбилейном" на баскетболе регулярно собирались аншлаги. Уверен, в Питере могут прекрасно сосуществовать две команды.