10:00 10 июня | Баскетбол — НБА

"Кливленд" громит "Голден Стэйт". 154 причины, почему с НБА что-то не так

Пятница. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 137:116. "Кавальерс" нанесли "Воинам" первое поражение в нынешнем плей-офф. Фото USA TODAY Sports
Пятница. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 137:116. "Кавальерс" нанесли "Воинам" первое поражение в нынешнем плей-офф. Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

Кажется, мы увидели самый безумный матч плей-офф.

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 137:116 (49:33, 37:35, 29:28, 22:20)
Счет в серии – 1-3 (91:113, 113:132, 113:118)

Это должно было произойти. При всей мощи "Голден Стэйт", "Кавс" никогда бы не позволили калифорнийцам закрыть серию в четырех матчах на их площадке. Все-таки мы говорим о (пока) действующих чемпионах, и каким бы ни было ваше мнение по этому поводу, эти перстни не дарят просто так. Для этого нужен характер, и как раз характера сегодня было предостаточно.

Прежде всего, речь здесь об обороне. Джефферсон носился по всей площадке за Дюрантом, бросался на паркет за каждым мячом. Тристан Томпсон наконец вспомнил, за что ему выдали такой контракт, и перестал быть балластом. Показателен момент из первой половины, когда он не выключился из игры и устремился за Дрэймондом Грином, помчавшимся в прорыв из-под своего кольца, отработав с ним до конца и не позволив забить, – в предыдущих трех встречах мы такого не видели. Честно говоря, я вообще не помню, когда он в последний раз настолько хорошо двигался, не теряясь даже при неудачных разменах, когда его выдергивали на периметр.

Игроки "Кливленда" выложились на максимум, моментально выходя на соперников, оставляя им минимум времени для принятия решений, провоцируя потери. Они сдваивались на Карри, Клэе Томпсоне и Дюранте, бросая на периметре менее опасных Грина и Игуодалу (что уж говорить о центровых "Уорриорз"). Все это помогло выбить "Воинов" из их ритма – гости реализовали лишь 28 трехочковых, и если бы не четыре "трешки" от Клэя, эта цифра была бы совсем плачевной. Впервые за всю серию "Кавальерс" удалось пошатнуть уверенность соперника в себе – и это сразу принесло плоды.

Что же касается атаки, хозяева не стали брать времени на раскачку и сразу устремились вперед. Думается, это было сознательное решение, ведь прошлая игра показала, что случается в концовке, когда противник "Голден Стэйт" устает, а разница в счете нивелируется за пару владений. "Кливленду" нужно было создать приличный задел до заключительной четверти, да и отступать парням из Огайо уже было некуда.

Леброн и Кайри вновь проявили себя во всей красе. Но на этот раз они все-таки получили поддержку от партнеров. Видимо, оказавшись под угрозой выноса "Кавс" просто расслабились – и у них полетело. Трехочковые – тот самый последний ресурс, который "Кливленд" не использовал в предыдущем матче, когда Ирвинг и Лав на двоих попали один раз из-за дуги. Но психологическое давление сменилось раскрепощенностью, хорошее движение позволяло за счет двойных заслонов регулярно выводить снайперов на свободное пространство, и те ответили градом попаданий. 24 точных броска – новый рекорд финалов, до общего рекорда лиги хозяевам не хватило совсем чуть-чуть.

Тристан Томпсон собирал отскоки, Джей.Ар Смит попадал с центра площадки; что говорить, если даже труп Дерона Уильямса ожил и набрал первые свои очки в этой серии. Но главное, "Кливленд" отказался от постоянных "айзо" и стал чуть больше полагаться на движение мяча. В сегодняшнем матче было множество ярких моментов, но на эту комбинацию можно смотреть бесконечно.

Жаль лишь, что это невероятное командное усилие "Кавальерс" останется недооцененным. Ведь главной темой для обсуждений станет судейство. Соцсети уже бурлят от возмущения. Я в курсе, многие болельщики "Голден Стэйт" считают, что прошлогодняя серия должна была завершиться в пяти матчах, и что их команду засудили. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, о чем они будут говорить сейчас. Даже мама Дрэймонда Грина вышла в Твиттер, чтобы прямо обвинить арбитров в том, что они куплены.

Будем честны: судейство в этом матче было отвратительным. Арбитры, по сути, спровоцировали накал страстей, раздав сразу семь технических. Некоторые из них были откровенно нелепыми, вроде того, что получил Дантей Джонс на скамейке за споры с Дюрантом. Но в третьей четверти, когда судьи не решились удалить Грина, быстро переложив первый его технический на Стива Керра, дно было пробито окончательно. А ведь все, включая техническую бригаду за столом, были уверены, что он был выписан именно Дрэймонду, то же самое было написано в протоколе, который раздали после первой половины. После этого на арене воцарилось безумие: был удален болельщик, и даже Леброн с Дюрантом устроили что-то вроде небольшой перепалки.

Уже этого эпизода достаточно, чтобы усомниться в предвзятости судей (один из них, кстати, впервые в карьере работал в финале), не говоря уже о моменте, когда Пачулия попытался в стиле Дрэймонда заехать кулаком в пах Шамперту (а закончилось все тем, что оба получили по техническому). На что фанаты "Уорриорз" наверняка напомнят о параде штрафных "Кливленда" во второй четверти. Любой человек, который следит за НБА, знаком с понятием "домашний свисток". Но вообще эта проблема давно заслуживает того, чтобы на нее взглянули шире.

Если сделать определенную скидку на ошибки, допущенные судьями в обе стороны, и объективно посмотреть на нарушения, лишь фол Карри на Шамперте в быстром отрыве выглядит действительно натянутым. Нравится вам или нет, но почти все остальные свистки были оправданы – таковы реалии современной НБА. И даже бывший тренер "Голден Стэйт" Марк Джексон, комментирующий финал, почти не спорил. Лига давно сделала акцент на повышение зрелищности. По современным правилам практически любой контакт с игроком в проходе свистится (именно поэтому разговоры о том, вынесли бы "Воинов" лучшие команды прошлого не имеют смысла; у того же "Детройта"-2004 половина стартовой пятерки не доиграла бы матч до конца). А "Кливленд" специально давил на гостей в "краске", провоцируя их на эти фолы.

Другое дело, что на выходе мы имеем 154 очка от обеих команд за одну только первую половину. Рекорды бьются, это весело, но… должно ли так быть? Мы получаем зрелище вроде Матча звезд, только выходящим на паркет игрокам не плевать на итоговый результат. Конечно, это привлекает нейтральных зрителей (а цифры не врут, этот финал – самый просматриваемый с 1998 года, как бы сильно ни кричали об отсутствии интриги), рейтинги растут, но что будет в более далекой перспективе?

Команды, у которых нет такого количества звезд в составе, как у "Голден Стэйт" или "Кливленда", лишаются возможности нивелировать разрыв в классе за счет жесткой обороны. А в финале мы хвалим одну из сторон за то, что она просто сыграла в защите. Не хорошо или впечатляюще - просто показала хоть какое-то желание и на этом конце площадки. "Кавальерс" прямо по ходу сезона перестраиваются в атакующую машину, которая летит вперед и палит из всех орудий, только ленивый не обращает внимания на дыры в их обороне, но они выносят всех на пути к финалу и даже после трех поражений подряд сохраняют какие-то шансы на продолжение борьбы. Неужели мы настолько переоцениваем роль защиты в реалиях современной НБА?

"Кливленд" заслужил сегодняшнюю победу. И пусть даже верить в то, что Король и компания могут спасти эту серию, может только безумец, до следующей игры нам никуда не спрятаться от шуток про "3-1". "Кавс" действительно уже были в этой ситуации. Вот только тогда у "Уорриорз" не было Дюранта, здорового Карри и той самой бронебойной уверенности в себе, которая позволила им забрать третий матч. Парни из Огайо все равно попытаются, пусть даже весь мир считает, что они обречены. И, как минимум, за это Леброн и компания заслуживают уважения.

 

Warriors have a 3-1 lead. Here we go again…

Публикация от Bleacher Report (@bleacherreport) Июн 9 2017 в 9:06 PDT

результаты опроса
2484 чел.
Кто станет чемпионом НБА?
"Голден Стэйт"
77.7%
"Кливленд"
22.3%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Читатель.

Спасибо автору за четкую расстановку акцентов. Не в третьей, так в четвертой игре Кавс спасли свое лицо, а заодно и финал для руководства лиги, рекорды поустанавливали и хватит )) Пусть шутят про 3-1, пока у них есть время до пятого матча )) Попадать еще раз с процентом 53 из-за дуги и надеятся, что у ГСВ опять не полетит, можно только в компьютерном симуляторе... Тем более что у Воинов все здоровы и не дисквалифицированы...

18:57 10 июня

SportsMan

Людям вечно всё не так. Играют от обороны - унылый баскетбол. Играют в атаке - что-то не так, слишком легко всё... Я всецело за атакующий баскет! Отличный матч.

15:18 10 июня

спекулянт

Кто-бы что-бы не говорил про шоу, но такое действительно смотреть кайф.

13:37 10 июня

Висячка

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) НБА пошла по стопам НХЛ - шоу маст гоу он.????????????????????????????????Только вот шоуменов из НХЛ что-то никто переиграть не может. Ни на Олимпиадах, ни на Кубке мира.

12:23 10 июня

devoted

За кавс, но не верю в 6 матчей..

11:43 10 июня

Andrewxyz

Все решают бабки. Закрывать серию в трех матчах - потеря миллионов баксов. Так что не надо блабла.

11:01 10 июня

Последний Легион

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) __ НБА пошла по стопам НХЛ - шоу маст гоу он. ___________________________________________ Во все времена: хлеба и зрелищ !!!

10:57 10 июня

Последний Легион

Матч выдающийся !!!

10:56 10 июня

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

НБА пошла по стопам НХЛ - шоу маст гоу он.

10:37 10 июня