10:00 1 февраля | Баскетбол — НБА

"Клипперс" без Гриффина, "Пеликанс" без Казинса. А это только середина сезона!

"Клипперс" обменял Блэйка ГРИФФИНА в "Детройт". Фото AFP
"Клипперс" обменял Блэйка ГРИФФИНА в "Детройт". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат  

Всего за неделю для некоторых команд все перевернулось.

№1 – БЛЭЙК ГРИФФИН В ДЕТРОЙТЕ. ЭТО НЕ ШУТКА

В западных соцсетях уже не первый год шутят насчет проклятия The Ringer. Сайт, которым руководит небезызвестный Билл Симмонс, прославился тем, что стоит ему написать статью о чем-либо, все тут же переворачивается на 180 градусов. После заметки в духе "Лейкерс" неплохи" команда тут же разваливается. Написали "Бостон" – лучшая молодая команда лиги" – и "Кельты" выдают серию из четырех поражений. "Этот трансферный дедлайн будет тихим" – и меньше чем через сутки "Клипперс" меняет Блэйка Гриффина в "Детройт".

Да, Док Риверс больше не контролирует все, что происходит в "Клипперс" (хотя все равно умудряется получать бывших игроков "Бостона"). Во всем происходящем чувствуется рука Джерри Уэста, помогавшего создавать чемпионский "Голден Стэйт", а теперь расчищающего себя стройплощадку в Лос-Анджелесе. "Парусники" отправили в Мичиган 170-миллионный контракт Гриффина вместе с Уилли Ридом и Брайсом Джонсоном, а взамен получили Тобайса Харриса, Эйвери Брэдли, Бобана Марьяновича и по пику первого (защищен в топ-4 до 2021 года) и второго раунда. Но главное здесь не имена – главное, что калифорнийцы получили пространство для маневра.

Контракты Харриса и Марьяновича истекут через сезон, соглашение Брэдли – этим летом. Прямо сейчас у "Клипперс" лишь 48,9 миллиона долларов гарантированной зарплаты на следующий сезон. Да, если Деандре Джордан активирует опцию продления на следующий год, то цифра сразу подрастет на 24 миллиона, но будет странно, если затеявшие перестройку калифорнийцы не обменяют центрового, как и Лу Уильямса, которому предстоит стать свободным агентом по итогам сезона. В итоге у команды из Лос-Анджелеса достаточно свободного места в платежке, чтобы бороться за топовых свободных агентов не только предстоящим летом, но и через год, и даже через два. По одной простой причине – пресловутый cap space схлопытается, резких скачков потолка зарплат (пока) больше не будет, так что любой клуб, у которого есть возможность предложить максимальный контракт, будет иметь преимущество над другими.

При этом "Клипперс" даже не пришлось спускаться на дно – команда вполне боеспособна здесь и сейчас и поборется за восьмое место в конференции. Харрис проводит лучший сезон в карьере, а Брэдли пусть и не впечатлил в "Детройте", все равно остается одним из лучших по игре в обороне против топовых защитников противника. Да, это средняя команда, но знаете что? Уэст сделал то, что до этого никому в организации не удавалось – правильно рассчитал силы. Потому что "Клипперс" и был средней командой, чьим потолком на нынешнем "Западе" при лучшем раскладе мог стать первый раунд плей-офф. Даже с Блэйком Гриффином.

После обмена форварда Леброн Джеймс выступил в своем духе: "Когда обменивают игроков, все говорят, в клубе думают о будущем. Когда мы меняем команду, все говорят, что баскетболисты забыли о преданности". Собственно, по слухам, из-за этого "Клипперс" не удастся в этом году побороться за Леброна на рынке свободных агентов, если, конечно, калифорнийцы действительно этого хотели (а сомнения есть, многовато было бы "авторитетов" в одном месте). Но первые слухи об этом обмене появились еще в 2016-м, когда Гриффин сломал руку о челюсть одного членов клубного персонала. В том же году сам Блэйк шутил на эту тему во время стендап шоу.

Теперь Гриффину не до шуток, да и в депрессивном Детройте вряд ли много клубов, где он сможет проявить свои комедийные таланты (видимо, придется ездить в Монреаль). Говорят, форвард был в шоке, когда узнал о происходящем, и до сих пор не может принять, что с ним так поступили. Но у него нет другого выбора. Как и не было выбора у "Пистонз", очевидно зашедших в тупик. Стэн ван Ганди находился в отчаянном положении и пошел all-in. Если лишившийся всех прелестей жизни в Городе Ангелов Гриффин соберется и начнет показывать тот баскетбол, который сделал его суперзвездой, это будет самая удачная сделка "Детройта" за много лет, а ван Ганди назовут гением.

Если этого не произойдет, если форварда продолжат мучить травмы, и его регресс продолжится, если он не сыграется с Драммондом или не привыкнет к снегу и отсутствию вокруг селебрити – Эминем тоже уже давно здесь не живет, – этот обмен назовут одним из главных провалов десятилетия. А "Пистонз" застрянут в одном грустном месте на долгие годы – в 2020-м только двоим Блэйку и Драммонду придется платить 70 миллионов. Но всем тем, кто изначально скептически оценивает данную сделку, можно напомнить, что "Детройт" заполучил Гриффина на активы, в которые клуб в свое время сумел превратить Кэрона Батлера, Брэндона Найта и пик второго раунда. Кто-то еще помнит таких баскетболистов?

На самом деле, у "Детройта" Стэна ван Ганди не было выбора. Либо все, либо ничего – а если сюжет повернет не в нужную сторону, так при нынешних обстоятельствах отставка тренера все равно была бы лишь вопросом времени. "Клипперс" же созрели для перестройки, и больше чем "Пистонз" за Блэйка не мог предложить никто. Стороны сделали свои ставки, и это лучше унылого прозябания в болоте 7-12-х мест.

Ну и последняя ремарка: Милош Теодосич становится главным плеймейкером "Клипперс", теперь ему придется делить мяч лишь с Лу Уильямсом. Это прекрасный шанс для серба проявить себя во всей красе и завоевать твердое место в НБА (но не факт, что в этом клубе). И, конечно, я бы с радостью посмотрел на его связку с Марьяновичем, если, конечно, гигант вылезет из-за спины Джордана и неплохо подменявшего его Харрелла.

ДРИБЛИНГ ГОДА

Если бы Ленса Стивенсона не существовало, его нужно было бы придумать.

№2 – НА НЕБЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ ЧТО О "КАВАЛЬЕРС"

Только переход такого масштаба, как в случае с Гриффином, мог перехватить повестку у "Кливленда". Команда Леброна Джеймса попала в зону турбулентности и не может выбраться из нее до сих пор. Вот только краткая выжимка: команда провела собрание, на котором помимо других взаимных претензий кто-то наехал на Кевина Лава, заподозрив его в симуляции. Позже выяснилось, что это был Айзея Томас, хотя все считали их с Лавом приятелями. "Кавс", между тем, прервали серию поражений, обыграв "Индиану", а Леброн умудрился оформить квадрупл-дабл с потерями. "Кливленд" победил "Детройт", и вроде все стало налаживаться, но в бэк-ту-бэке с "Пистонз" команда из Огайо просто развалилась – причем Томас заработал "-25" по эффективности. Вдобавок Лав вылетел почти на два месяца с переломом руки. И не забываем про слухи о возможной продаже клуба.

Признаться, никто бы уже не удивился, если бы Кевин попросил обмен. Но представители форварда уверяют, что он останется с "Кавс", так что Лаву приходится демонстрировать свою "нелюбовь" другими способами.

Главная проблема "Кливленда" сейчас – все стало настолько плохо, что уже сложно найти одно простое решение, чтобы исправить ситуацию. Менеджменту не отделаться увольнением тренера, как это было с Блаттом, и новым обменом ради кого-нибудь вроде Мозгова. Нужны структурные изменения, капитальная перетасовка состава, потому что надежды на Томаса и Краудера не оправдались, да и некоторые "старички", пожалуй, засиделись.

Можно, конечно, надеяться, что переход Гриффина спровоцирует эффект домино, обмены пойдут один за другим, и "Кливленду" удастся подсуетиться в этой суматохе. Но свой лучший шанс в команде упустили – Пол Джордж теперь в "Оклахоме" и намекает, что может остаться там подольше, а Эрик Блэдсоу – в "Милуоки", где есть суперзвезда, за которой – будущее этой лиги. У этих "Кавальерс" будущего нет. Их последний ресурс – играющий на пределе Леброн, и этого хватит на то, чтобы выйти в плей-офф, возможно, даже добраться до финала конференции.

А чтобы выиграть в нем, кажется, уже потребуется чудо.

№3 – ПЕРФОМАС СЕЗОНА

Джеймс Харден стал первым игроком в истории НБА, оформившим трипл-дабл и набравшим при этом 60 очков. Понятно, что в соперниках был всего лишь "Орландо", но и "Хьюстон" играл без Криса Пола и Тревора Аризы, а Эрик Гордон провел на паркете около 10 минут. Из действующих игроков подобной результативностью отмечались лишь Леброн, Кармело, Девин Букер и, если вы забыли, Клэй Томпсон.

Заодно Харден установил новый рекорд "Рокитс" по набранным очкам. В борьбе за титул MVP у нас теперь очевидный фаворит.

№4 – "ПЕЛИКАНС" И "ТАНДЕР" ПЕРЕЕЗЖАЮТ В ТРУДНОВИЛЛЬ

Скажу сразу, мне очень жаль Демаркуса Казинса. "Большой" команды из Нового Орлеана проводил просто невероятный сезон. Наконец баскетбол, который он показывал, заставил забыть о его непростом характере и прочих околоспортивных штучках. Люди даже поверили в эксперимент "Пеликанов" с "двумя башнями", настолько хороша была их связка с Энтони Дэвисом!

Больше в этом сезоне мы не увидим их вместе на паркете – Казинс порвал ахилл, пытаясь подобрать мяч после собственного промаха. Если без него "Нью-Орлеан" сумеет выдержать конкуренцию "Денвера" и "Клипперс" и пробиться в плей-офф, это будет большим достижением. Правда, для этого придется еще больше нагрузить Дэвиса, который и так проводит на паркете больше 36 минут за игру. А его медицинская книжка при этом не становится тоньше. Возможный обмен Миротича, конечно, поможет, но испанец все равно не умеет вести игру в атаке, как это делал Буги.

Но долгосрочные последствия напрягают даже сильнее. Разрыв ахиллова сухожилия – не та травма, которая может пройти незаметно. Тем более у такого игрока как Казинс. А ведь "Пеликанс" наверняка планировали связать с ним, как минимум, следующие несколько лет. И теперь весь их проект может обернуться пшиком. Что еще хуже – у "Нью-Орлеана" просто нет других вариантов. Платежка забита безумными контрактами, а если клубу не удастся удержать Казинса (каким бы он ни вернулся после травмы), не факт, что и Дэвис захочет здесь остаться.

Проблемы "Оклахомы" на этом фоне могут показаться незначительными, ведь Андре Роберсон далеко не главная звезда "Тандер". Но в то же время он лучший защитник в команде, и именно благодаря ему и Полу Джорджу у "ОКС" была пятая оборона в лиге. Без Роберсона прятать медленного Кармело и далеко не всегда выкладывающегося на этой стороне площадки Уэстбрука будет куда труднее.

В принципе, у "Тандер" есть, кем его заменить. Новичок Фергюсон пока выглядит сыровато, но Грант, когда выходил на этой позиции с игроками старта, картины не портил. Правда, без Роберсона "Оклахома" сразу же проиграла тоже мучающемуся из-за травм "Вашингтону". И есть ощущение, что его отсутствие может стать еще ощутимее, когда придет время плей-офф.

ДАНК ГОДА

Малыш Фокс умеет летать. Кстати, этот бросок принес "Сакраменто" победу над "Майами". А новичок "Кингз" не остановился на этом и в следующей игре поставил уже через Энтони Дэвиса.

№5 – "ВАШИНГТОН" ВСЕ?

Джон Уолл перенес операцию на беспокоившем его левом колене и теперь пропустит до двух месяцев. Проблема в расписании "Уизардз" на эти два месяца – столичным предстоит играть почти исключительно с командами, которые борются за плей-офф. При этом в СМИ решение об операции преподносилось в духе "Джон хочет успеть восстановиться к следующей части сезона". Хорошо, что "Волшебники" уверены в своих силах, но есть ощущение, что прямо сейчас они – самый желаемый соперник для двух первых команд своей конференции.

Да, "Вашингтон" обыграл "Оклахому" в первом матче после операции, сдержав Уэстбрука. Неплохо выглядел Отто Портер – он, конечно, до сих пор не играет на те цифры, которые значатся у него в контракте, но форвард готов взять на себя часть ответственности. Вот только на дистанции этого все равно, кажется, недостаточно, тем более что "Детройт" надеется совершить рывок после обмена Гриффина.

Но даже "Уизардз" выдержат график, или Уолл поправится как раз к нужному времени, прямо сейчас сложной представить, что команде удастся занять место выше шестого (с натяжкой). А это почти гарантированный вылет уже в первом раунде плей-офф.

ФОРМА

"Юта" показала свою новую форму, а заодно и новый дизайн площадки. По-моему, это прекрасно. Да и дебют получился удачным – "Джаз" сразу же снесли с этого паркета "Голден Стэйт", закидав их "трешками" и заставив "Воинов" недоуменно разводить руками. Может, рановато списывать "Юту" со счетов?

№6 – СЕРИЯ

"Милуоки" еще не проиграл ни одного матча после отставки Джейсона Кидда. Более того, если верить статистике, команда наконец прибавила именно в том, где раньше отставала, – в защите. Но, если честно, никаких заметных изменений в игре "Бакс" пока не произошло, да и, наверное, не могло произойти. Команда стала даже больше полагаться на Янниса в атаке, и грек не подводит, играя почти как в начале сезона. Да и этот успешный отрезок можно было предсказать – "Олени" встречались с "Финиксом", "Бруклином", "Чикаго" и "Филадельфией", из которых только последняя борется за плей-офф.

И.о. главного тренера Джо Пранти отлично начал, и, на самом деле, нет ни одной причины, почему он не может занять эту должность на постоянной основе. Там серьезный послужной список – "Сан-Антонио", "Даллас", даже "Кливленд" (то есть готов ко всему). Но если назначение произойдет, то оценивать его работу можно будет только после Матча звезд.

ТРИПЛ-ДАБЛ

От кого вы ждете трипл-даблов в "Бостоне"? От Ирвинга, Хорфорда, Тэйтума наконец. Но никак не Терри Розира. А он выходит в старте вместо травмированного Кайри в игре с "Нью-Йорком" и выдал лучший матч в жизни. Вообще, это очень бостонская история: как сделать из среднего игрока одного из лучших "шестых" лиги благодаря кропотливому труду, доверию и, конечно, системе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...