22:45 13 октября 2016 | Баскетбол — Евролига

Из ада – с деньгами и с победой.
ЦСКА победил "Галатасарай"

Сегодня. Стамбул. Галатасарай - ЦСКА - 84:109. Армейцы стартовали с победы в новом розыгрыше Евролиги. Фото Twitter Евролиги
Сегодня. Стамбул. Галатасарай - ЦСКА - 84:109. Армейцы стартовали с победы в новом розыгрыше Евролиги. Фото Twitter Евролиги
3

ЕВРОЛИГА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В первом матче Евролиги московские армейцы были освистаны и закиданы монетами в Стамбуле, но одержали очень уверенную гостевую победу над "Галатасараем".

Сергей ФИШ
из Стамбула

"ГАЛАТАСАРАЙ" (ТУРЦИЯ) – ЦСКА – 84:109 (18:27, 27:30, 26:24, 13:28)

Гюлер

16

Де Коло

22

Дентмон

7

Воронцевич

5

Тайс

15

Курбанов

8

Пледжич

11

Джексон

16

Дэй

12

Огастин

8

Расс

11

Теодосич

20

Коксал

4

Фридзон

15

Мицов

3

Хайнс

13

Шилб

3

Хряпа

2

Томпсон

2

Д.Кулагин

0

Плейс

0

Антонов

0

Диблер

0

Эйрс

0

13 октября. Стамбул. Abdi Ipekci Arena. 9823 зрителей

Несмотря на то, что "Галатасарай" ни разу не выигрывал Евролигу (как, впрочем, и все турецкие клубы), и лишь однажды, в 2014-м, выходил в "Топ-8", в последние годы команда серьезно прибавила. Не много ни мало – в прошлом сезоне подопечные Эргина Атамана впервые выиграли Еврокубок.

Кроме того, нельзя сказать, что для ЦСКА "Галатасарай" соперник удобный. Перед этой игрой в Евролиге команды встречались четыре раза, и, хотя в трех поединках сильнее оказывались армейцы, одержать победы им было крайне сложно. В 2014-м в последних двух встречах между командами (на стадии "Топ-16") победителя определили несколько очков. В первой игре ЦСКА обошел "Галатасарай" на три балла (71:74), вторая встреча перевалила за основное время – после овертайма армейцы одержали победу, но с разницей всего в одно очко (85:86).

К счастью, от турецкой команды образца 2014-го года, в нынешнем составе мало что осталось. Кроме того, перед стартом этого сезона "Галатасарай" отметился многочисленными приобретениями, укомплектовывавшись как минимум количественно – подписано около десятка игроков. На качество еще нужно будет посмотреть, но владелец "Галатасарая" Эмир Алчинкая посчитал подписную кампанию удачной, отметив, что изменил цель клуба на сезон, и теперь всерьез рассчитывает на попадание в "Финал четырех".

С АТАМАНОМ НЕ ПРИХОДИТСЯ ТУЖИТЬ

Несмотря на пафос владельца турецкого клуба, многие заметили, что к старту нового сезона "Галатасарай" растерял двух самых результативных игроков. MVP Еврокубка-2015 защитник Эрик Макколлум перебрался в китайский "Бейконг Флай Дрэгонс", а MVP финальной встречи турнира форвард Стефан Ласме из-за употребления допинга был дисквалифицирован на год. На бумаге позицию Макколлума могли отчасти закрыть новички Джастин Дентмон и Джон Диблер. Дентмон в сезоне-2012/13 вошел в пятерку лучших бомбардиров Евролиги, Диблер известен как неплохой снайпер, хотя распасовщик из него неважный.

Что касается передней линии "Галатасарая", то здесь Атаман также плотно поработал в межсезонье. Позицию выбывшего Ласме укрепили за счет Остина Дэя, центрового с опытом НБА. В 2011 году Дэй засветился недолгим выступлением за подмосковные "Химки".

При этом у "Галатасарая" и так серьезных проблем в передней линии в межсезонье не возникало: в команде остались форварды Блейк Шлиб и Владимир Мицов, который в сезоне 2012-13 выступал за ЦСКА. Кстати, Мицов совсем недавно набил себе новое тату – Храм Василия Блаженного. Для пущей мощи был подписан также форвард из "Даруссафаки" Эмир Прелджич, который умеет не только поработать "в краске", но и бросить издали, а также неплохо создает моменты.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

Да, ЦСКА являлся безоговорочным фаворитом на фоне "Галатасарая". Но будь на площадке Фрилэнд, Коробков и в полной боевой готовности Хайнс, был бы шанс заранее вежливо нивелировать перспективы на победу турецкого клуба. Кроме того, только что восстановился Милош Теодосич, который пропустил две последние игры из-за небольших проблем со здоровьем. Тем не менее, сравнивать класс игроков ЦСКА и "Галатасарая" бессмысленно. Единственная существенная причина, по которой армейцы могли потерпеть поражение в этой игре – нереальная поддержка трибун.

После свистка площадка "Галатасарая" по недоброй традиции превратилась в чистилище. Как будто переместили известную вывеску с бывшей домашней арены "Галатасарая" "Али Сами Ен" – "Добро пожаловать в ад". Заполненные под завязку трибуны запели и гнали турок вперед, но первым распечатали кольцо армейцы – с линии штрафных счет открыл Никита Курбанов.

Помимо него в стартовой пятерке ЦСКА на площадку вышли Нандо де Коло, Аарон Джексон, Джеймс Огастин и Андрей Воронцевич. Атаман выпустил на старте двух новичков – Дэя и Прелджича. В первые минуты ЦСКА активно проникал в трехсекундную зону и вынуждал турецких баскетболистов фолить. Тем не менее, "Галатасарай" неплохо бросал, раскачивая оборону силами Синана Гюлера.

МЕЛОЧНЫЕ ТУРКИ

К середине первой четверти при счете 14:16 в пользу ЦСКА, Итудис сделал аж тройную замену – вместо Джексона, Огастина и Воронцевича на площадке появились Теодосич, Хряпа и Хайнс. У армейцев пошли подборы и "трешки", особенно силами серба. Чуть позже к нему в компанию вернулся Аарон Джексон, который нервировал своими проходами оборону "Галатасарая".

В конце первой половины, болельщики "Галатасарая" решили напомнить о себе всерьез. Проигрывая 12 очков, Джастин Дэнтмон, уже имея технический фол за симуляцию, получил второй – за удар ногой Курбанова, и был отправлен в раздевалку. Разъяренные турки стали метать на площадку мелочь, из-за чего игру пришлось остановить.

Так или иначе, вторую половину турки начали на кураже, гонимые разгоряченными трибунами. В итоге они сократили отставание в счете до 5 очков, и Итудис был вынужден взять тайм-аут. Очень выручали броски из-за дуги Теодосича и Де Коло. В итоге ЦСКА хоть и проиграли третью четверть, но лишь с преимуществом в два очка. А в концовке встречи армейцы все-таки смогли понизить градус игры, и спокойно довели матч до победы. Итог: прекрасное начало для ЦСКА в новом сезоне сильнейшей лиги Старого света.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Fedor81

Удар в спину-2. А как же "вечная дружба" и турецкий поток?

14:46 18 октября 2016

marksan

Слава победителям!

11:22 14 октября 2016

bo84

Сергей Фиш\\\\ Несмотря на то, что "Галатасарай" ни разу не выигрывал Евролигу, и лишь однажды, в 2014-м, добирался до "Финала четырех"\\\\\\ Что курил ты, Серега Фиш, На лугах pmr. Заболочен, заблочен здесь юмор, смотри. Вот у лавки стамбульской толпа ликует, И стоишь и пишешь ты, с вонючем гашишем внутри.

23:48 13 октября 2016