Газета № 7799, 01.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победа без Шведа»

Победа без Шведа. "Химки" выиграли в Евролиге третий матч подряд

20 ноября. Мытищи. "Химки" – "Панатинаикос" - 76:68. Кит Лэнгфорд и Стефан Маркович. Фото witter.com/Khimkibasket
20 ноября. Мытищи. "Химки" – "Панатинаикос" - 76:68. Кит Лэнгфорд и Стефан Маркович. Фото witter.com/Khimkibasket

Евролига.

Подмосковные "Химки" в домашнем матче регулярного чемпионата Евролиги обыграли "Панатинаикос" – 76:68.

Химки – Панатинаикос - 76:68 (29:25, 19:19, 11:7, 17:17)

Бост

3

Лэнгфорд

17

Крокер

2

Ласме

4

Гилл

21

Гист

19

Дженкинс

12

Лоджески

13

М.Томас

7

Калатес

2

Вяльцев

0

Д.Томас

8

Грин

0

Папаяннис

0

Зайцев

3

Паппас

3

Маркович

5

Вуюкас

2

Моня

9

Лекавичюс

0

Якушин

0

 

 

Мики 14    

Судьи: Гарсия (Испания), Войнович (Сербия), Могулкоц (Турция).
30 ноября. Мытищи. "Арена Мытищи". 5796 зрителей.

Антон Бабошин из Химок

Часто бывает, что черная полоса сменяется белой так же внезапно, как и наоборот. "Химки" после невзрачного старта и нескольких обидных неудач выдали шикарную неделю сдвоенных матчей, обыграв "Будучност" и "Жальгирис", и стали гораздо ближе к зоне плей-офф.

Но затем стало известно, что главный вдохновитель этих подвигов и лидер подмосковной команды Алексей Швед, дважды подряд признанный лучшим игроком тура, получил в Каунасе перелом пальца и выбыл на месяц. И теперь всем нам предстояло узнать ответ на вопрос – что и как будут предпринимать "Химки" без своего номера один, как будет перестроена игра?

В эфире – Швед

Проверять это предстояло греческому "Панатинаикосу", который в 10-м туре прибыл в Подмосковье. Афиняне приехали с самыми серьезными задачами: греческий клуб в нынешнем сезоне пока не до конца соответствует статусу "топ". "Пао" чередует победы с неудачами и идет в середине таблицы.

Команда у греков достаточно опытная, с немалым количеством тех, кому за 30. И между прочим, сразу пятеро из нынешнего состава "Панатинаикоса" в свое время играли в российских клубах. Четверо из них – Калатес, Гист, Ласме и некогда лучший бомбардир "Химок" Лэнгфорд вышли в стартовой пятерке, в запасе остался еще Вуюкас.

У тех, кто следит за "Химками", перед матчем львиная доля внимания, конечно, была сосредоточена на потере Шведа – лучший игрок команды не стал отсиживаться дома, а приехал на арену в Мытищи. В перерыве матча его можно было увидеть отвечающим на вопросы болельщиков в студии клубного ТВ.

Но ведь одной потерей Алексея проблемы желто-синих не ограничивались. Делегирован в сборную России Губанов, а едва ли не в день игры затемпературил Зубков, которого тоже не оказалось в заявке на игру. Зато там нашлось место недавно прибывшему в расположение команды новичку Гарлону Грину, который дебютировал за "Химки" в этот вечер.

А сюрпризом от клуба для болельщиков, а может, и для участников матча, стало живое исполнение гимна Евролиги перед началом встречи. Профессиональные вокалисты под управлением дирижера отлично заменили привычную всем фонограмму. После этого хотелось, чтобы "Химки" тоже не сфальшивили.

На шаг впереди

Для тех, кто интересовался, станут ли желто-синие без Шведа бросать меньше трехочковых, ответ в какой-то степени был дан еще в недавнем матче с "Реалом", который снайпер "Химок" пропускал из-за болезни – тогда команда все равно совершила больше трехочковых попыток, чем двухочковых.

И на этот раз счет был открыт после "трешки" Дженкинса. В целом, до перерыва подмосковная команда бросала из-за дуги чуть реже, чем мы привыкли, но зато точными попаданиями отметились сразу шесть человек, в том числе недавно ставший рекордсменом "Химок" по количеству матчей Моня и Зайцев.

Бремя же лидера на себя ожидаемо взвалил Гилл – уже во второй атаке он вынудил Гиста заработать неспортивный фол под кольцом, забил штрафной, а бонусную атаку с близкого расстояния завершил Томас. Вскоре он же еще одной трехой довел преимущество желто-синих до "+6".

Впрочем, это, конечно, еще ни о чем не говорило – гости подобрались на минимальное расстояние после "трешки" Лоджески, "Химки" снова усилиями Гилла и Боста ушли вперед. Концовка первой четверти внезапно стала атакующей дуэлью Лэнгфорда и Мони – хорошо нам знакомый форвард набрал девять очков "Пао" подряд, нивелируя подвиги капитана "Химок". Но тому помог Маркович, и на короткий отдых желто-синие ушли лидерами.

От обороны

Но быстро перестали ими быть, когда гости стали "бомбить" кольцо "Химок" издали и выиграли стартовый отрезок второй 10-минутки со счетом 15:4. В этот момент на помощь подмосковной команде пришел Мики, попавший издали, и вскоре добавивший блок-шот, когда "Пао" проводил быструю атаку. Ему же выпало завершить удачной атакой с фолом рывок желто-синих – 10:0, в результате чего "Химки" снова оказались впереди и удержали перевес до большого перерыва.

При этом обращало на себя внимание то, что хозяевам удалось нейтрализовать Калатеса – лидер гостей был на площадке почти незаметен. И вообще в третьей четверти обе стороны решили сосредоточиться на обороне, в чем преуспели – зрители увидели фолы, блок-шоты, перехваты, но не слишком много набранных очков. При этом как рыба в воде в такой игре себя чувствовали Дженкинс, Гилл и Томас, а преимущество "Химок" выросло до восьми очков.

Поэтому на последнюю четверть задачей желто-синих, прежде всего, было оборонять добытый перевес. И хотя Лэнгфорд палил издали, Калатес набрал первые очки, Гист боролся в "краске", но в этом матче "Химки" все-таки были сильнее. Даже без Шведа.​

Расписание игр, календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...