10:21 31 марта 2013 | БЕЙСБОЛ

Все по-новому: в ожидании провала "Янкиз"

Пятница. Отбивающий "Янкиз" Ичиро СУЗУКИ во время контрольного матча против "Вашингтона". Фото REUTERS
Пятница. Отбивающий "Янкиз" Ичиро СУЗУКИ во время контрольного матча против "Вашингтона". Фото REUTERS

В ночь с воскресенья на понедельник стартует очередной регулярный сезон в MLB. В первой части превью - основные интриги Американской лиги.

НОВАЯ НИША

Если вы считаете, что бейсбол – это тупой вид спорта для безмозглых американцев, то нынешний сезон вы посмотреть обязаны. Потому что команда, самим названием своим доводящая русского человека до острого приступа квасного патриотизма, готовится стать главным разочарованием чемпионата. 27-кратные победители Мировой серии и самый дорогой клуб главной бейсбольной лиги "Нью-Йорк Янкиз" во второй раз с 1995 года не должен выйти в плей-офф.

В межсезонье организацию накрыла огромная приливная волна трудностей. Допинговый гуру с третьей "базы" Алекс Родригес в январе перенес операцию на бедре. Восстанавливаться ему как минимум полгода. Но в тренерском штабе не скрывают опасений, что Родригес, которому в этом сезоне полагается 28 миллионов долларов, не сыграет ни разу. На неопределенный срок выбыл игрок первой "базы" Марк Тейшейра. В клубе причитают: есть вероятность, что повреждение запястья потребует сложной операции и годовой реабилитации. Центрфилдер Кертис Грандерсон пропустит месяц. Легендарный шортстоп Дерек Джитер – первые недели; и кто его знает, сколько времени понадобится 38-летнему бейсболисту, чтобы набрать форму. Сможет ли вернуться на свой уровень 43-летний клоузер Мариано Ривера, в середине прошлого первенства на тренировке пожелавший почувствовать себя вечно молодым и вечно пьяным и порвавший связки колена? Да и ас ротации Си Си Сабатья, залечивающий повреждение локтя, находится не в оптимальном состоянии.

"Травмы – это часть игры. От них не уйти. Ребята будут вылетать. Нет смысла нам сочувствовать", – заявил Сабатья. С импозантным питчером "Янкиз", заслуживающим "Оскара" за роль Капитана Очевидности, не поспоришь. Титулы и крутизна спасают от повреждений только в голливудских боевиках. Но кто бы мог подумать, что "Нью-Йорк", традиционно бросавшийся деньгами с легкостью арабских шейхов, внезапно начнет экономить?

Хэл Стейнбреннер, один из двух братьев-владельцев "Янкиз", определил новый вектор, громко говоря, развития: "Меньше тратим – больше зарабатываем". И предложил начать с курса диет для зарплатной ведомости.

"Янкиз" распрощался с основным кэтчером Расселлом Мартином и универсалом Ником Свишером, который годами был в команде идеальной затычкой для любой прохудившейся бочки. По итогам прошлого сезона они оба вошли в пятерку главных специалистов по хоум-ранам в "Нью-Йорке". Также клуб остался без надежных резервистов – Рауля Ибаньеса и Эрика Чавеса. Эти потери должны восполнить, полагает руководство, знаменитый Кевин Юкилис, в прошлом сезоне в буквальном смысле менявший команды, как носки, и Трэвис Хефнер, в течение пяти лет не менявший статуса посредственного отбивающего.

НОВЫЙ ПУТЬ

"Янкиз" начнут сезон с серии против "Бостон Ред Сокс". Это не самое значимое, но точно самое раскрученное в мире бейсбольное противостояние. Свыше 2000 матчей за век с небольшим – где вы там с вашими "Реалами" и "Барселонами"?

За "Ред Сокс" нашему человеку не грех поболеть, ведь работает "Бостон" по исконно русским принципам. Два года назад менеджмент клуба, у которого не было недостатка в средствах, решил проявить невообразимую широту души и приступил к строительству команды-мечты. Пригласили звезд первейшей величины и толстеннейшего кошелька – игрока первой "базы" Адриана Гонсалеса и аутфилдера Карла Кроуфорда.

Но в концовке прошлогоднего первенства "Бостон" отдал их в "Лос-Анджелес Доджерс" в компании с питчером Джошем Беккетом и запасным игроком второй "базы" Ником Пунто. И если отказ от Кроуфорда, получавшего 20 миллионов долларов в год, а игравшего (в те редкие моменты, когда не был травмирован) на 20 рублей, никого не удивил, то Гонсалес, Беккет и Пунто команде бы пригодились. Им попытались найти замену. Вместо Кроуфорда пригласили великолепного защитника Шейна Викторино, но ему, почти всю карьеру проведшему в "Филадельфии", придется привыкать к питчерам из другой лиги. Майк Наполи почти не уступает Гонсалесу на бите, однако на первой "базе" играл меньше и хуже, чем на позиции кэтчера. А Райан Демпстер, призванный стать третьим питчером в ротации, не отличается стабильностью, как и Беккет. Наконец, подписали не самого выдающегося аутфилдера Джонни Гомеса, чтобы восполнить потерю надежнейшего Коди Росса. В сущности, единственным бесспорным усилением стал клоузер Джоэль Ханрахан из "Питтсбурга".

Два никудышных сезона (прошлый закончился для "Бостона" на последнем месте в дивизионе) заставили руководство пересмотреть политику формирования команды и положиться на авось. То есть на молодежь, которая в бейсболе мужает медленнее, чем в других командных видах спорта.

Стартовым игроком на третьей "базе" станет Уилл Мидлбрукс. Он засверкал в первой половине прошлого чемпионата и выбил из состава Юкилиса. Прекрасно проявил себя Педро Сириако, чья нескладная фигура вызывает улыбку, а игра – аплодисменты. Он первый запасной сразу на трех позициях – вторая "база", третья "база" и шортстоп. В клубе надеются, что открытием сезона окажется 22-летний аутфилдер Джеки Брэдли. Он провел фантастический год во второстепенной лиге и впечатлил тренерский штаб во время предсезонных матчей. Чтобы освободить ему место в составе, организация рассталась с Райаном Свини.

НОВЫЕ ФАВОРИТЫ

Тем не менее "Бостону", как и "Янкиз", в этом сезоне не светит ничего хорошего. Может быть, в первый раз за последние полстолетия они обоснуются на двух последних местах в Восточном дивизионе. А первым в пятерке, весьма вероятно, окажется "Торонто", не побеждавший в Мировой серии уже двадцать лет. "Синие сойки" не только усилили и без того мощную линейку отбивающих Хосе Рейесом и Мелки Кабрерой – они добавили в ротацию лучшего питчера прошлого сезона Ар Эй Дикки и опытных Марка Бюрли и Джоша Джонсона. Вопрос один: как скоро они успеют сыграться?

В Центральном дивизионе вопросов и вовсе нет. Участник последней Мировой серии "Детройт Тайгерс" не ослабел и по-прежнему безоговорочный претендент на победу в дивизионе.

Что-то похожее наблюдается и на "Западе". Но вдохновителем теперь уже квинтета (с этого сезона сюда из Национальной лиги перекинули "Хьюстон") будет не "Техас". Перед началом прошлого первенства лидер "Рейнджерс" Джош Хэмилтон предлагал руководству обсудить новый многолетний контракт и обещал, что может обидеться, если клуб решит тянуть кота за бейсбольную биту. Его не послушали. В декабре Хэмилтон подписал пятилетний договор на 125 миллионов долларов с "Лос-Анджелес Эйнджелз", соперниками "Техаса" по дивизиону.

О своих безмерных амбициях "Ангелы" заявили перед тем сезоном – когда забрали у "Сент-Луиса" Алберта Пухолса, сделав его самым высокооплачиваемым игроком в истории MLB, и пригласили аса ротации "Техаса" Си Джея Уилсона. Как водится, клуб так усердно заявлял об амбициях, что на бейсбол сил уже не хватило. "Лос-Анджелес" занял третье место в дивизионе и остался без плей-офф.

Появление Хэмилтона обеспечивает "Ангелов" лучшей, во всяком случае на бумаге, линейкой отбивающих. Вполне естественные опасения: "а не ждет ли Хэмилтона то же фиаско, что и Пухолса?" – следует отбросить. Ситуации – разные. Пухолс пришел из Национальной лиги и был вынужден привыкать к новым питчерам. Хэмилтон, пять лет игравший за "Техас", остается в знакомом дивизионе. Кроме того, игровая несостоятельность Пухолса, вылившаяся на старте сезона в 27 матчей подряд без хоум-ранов, была вызвана не только акклиматизацией, но и терками с Микки Хэтчером – тренером по отбиванию. Когда Хэтчера сняли с должности, Пухолс заиграл и в конечном счете достиг минимальных для себя 30 хоум-ранов.

Болельщикам "Ангелов" больше стоит волноваться за питчерскую ротацию. Если в прошлом сезоне это была пятерка звезд, то сейчас – осколки былого великолепия. Джаред Уивер и Уилсон – на месте. Однако Дэн Харен, Зак Гринке и Эрвин Сантана разбрелись по другим клубам. Вместо них взяли Джо Блэнтона, Джейсона Варгаса и Томми Хэнсона. Они дешевле. Но соответствуют ли тому космическому уровню, на который претендует команда?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ