16:05 9 июля | Борьба
Газета № 7966, 10.07.2019

Постоянная прописка в Сочи

Магомед Курбаналиев. Фото Григорий Аванян
Магомед Курбаналиев. Фото Григорий Аванян

Победителей Европейских игр и чемпионата России по вольной борьбе ждет дополнительный отбор на чемпионат мира

В конце июня сборная России по вольной борьбе выиграла 4 золота и 2 бронзы Евроигр. Победители Минска-2019 Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков, Даурен Куруглиев и Анзор Хизриев, а также призеры Завур Угуев и Ахмед Чакаев были освобождены от чемпионата России, который в минувший уикенд прошел в Сочи. Но и без них во дворце спорта "Айсберг" была повышенная концентрация именитых борцов и принципиальных противостояний.

Ребята, не гоняйте вес, не губите себя

Сразу три чемпиона мира разных лет в неолимпийском весе до 70 кг Магомед Курбаналиев, Магомедрасул Газимагомедов и Хетик Цаболов были фаворитами турнира в олимпийской категории до 74 кг. В полуфинале Курбаналиев выиграл у Газимагомедова, а на последних секундах финала вырвал победу у Цаболова. "Я очень рад победе, но огорчен, что пришлось победить Хетика, с которым давно дружим. Раньше мы часто вместе выступали в иранской лиге, а в этом мае проехали тысячи километров по Якутии, провели серию мастер-классов на фестивале "Настроение АЛРОСА", общались с детворой", – отметил Магомед Курбаналиев. "Да, я невысокий парень для категории до 74 кг, но чтобы понять, какой я гигант, нужно со мной побороться! Я люблю бороться, тренироваться и вкусно покушать, и очень не люблю гонять вес. Добрый совет: ребята, не гоняйте вес, не губите себя!", – рассказал он о переходе в олимпийскую категорию.

Свой первый личный титул в олимпийском весе до 65 кг выиграл и Гаджимурад Рашидов, в профайле которого есть два золота ЧЕ и два серебра ЧМ в неолимпийской категории до 61 кг. В финале он победил призера ЧЕ-2019 Начына Куулара. "Мне очень понравилось в "Айсберге", здесь сразу чувствуется олимпийский дух. Тренеры сказали, что я боролся как шахматист, хотя в шахматы не играл со школы. Главное, появилось ощущение, что в этом весе боролся всегда. Выступать до 65 кг при рабочих 67-68 кг – самое то", – рассказал Гаджимурад Рашидов. В финале олимпийской категории до 86 кг победитель Евро-2018 Артур Найфонов выиграл у действующего чемпиона Европы Владислава Валиева.

Все было четко и под контролем

Самой зрелищной схваткой стал финал в неолимпийском весе до 70 кг. В самом начале Давид Баев провел амплитудный бросок на 4 балла против Разамбека Жамалова, который и обеспечил ему победу в поединке, завершившемся со счетом 10:10. "В день финала я посмотрел нарезку Заурбека Сидакова, как он выиграл ЧМ-2018. Почитал в очередной раз интервью Романа Власова. Он – легенда, с него стоит брать пример каждому, кто хочет стать настоящим мужчиной. Каждый пост Романа в Instagram настолько хорош – волосы дыбом становятся. А в финале после каждого балла заводил себя, говорил: давай, ты еще можешь!"– рассказал Давид Баев.

"Схватки Баев – Жамалов и Курбаналиев – Цаболов стали украшением чемпионата России, который порадовал качеством борьбы, а по уровню организации был одним из лучших в истории. Олимпийский парк, знаковый дворец спорта – все это создавало особую атмосферу, повышало статусность турнира, с которого, по сути, для борцов начался отбор в олимпийскую команду. Спасибо первому вице-президенту ФСБР, двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Фадзаеву за идею провести чемпионат в Сочи. Нужно отдать должное "Юг Спорту", минспорту Краснодарского края, Росгвардии и МВД – все было четко и под контролем", – подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

В олимпийских весовых категориях также победили Владислав Байцаев (97), Саид Гамидов (125) и Рамиз Гамзатов (57), который стал главным открытие турнира. В неолимпийских – Магомедрасул Идрисов (61), Гаджи Набиев (79) и Алихан Жабраилов (92)

Борьба станет уроком физкультуры

"Освобожденным от ЧР и чемпионам страны дадим побороться в августе на турнире в Польше. Свой шанс получит и Арыйаан Тютрин, который пострадал в Сочи из-за судейских ошибок. После этого будем принимать решение, кто поедет на чемпионат мира", – сообщил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. Состав на чемпионат мира будет назван в августе на сборе в Сочи в федеральном центре “Юг Спорт”, где вольники получили постоянную прописку. Тоже в Сочи – в центре имени Александра Карелина будет готовиться сборная России по греко-римской борьбе. Чемпионат мира пройдет 14-22 сентября в Казахстане и станет первым лицензионным турниром на Олимпиаду-2020.

В рамках ЧМ-2019 также состоится заседание исполкома Объединенного мира борьбы (UWW), на котором выберут столицу чемпионата мира среди юниоров 2021 года. В числе претендентов – Уфа. "ФСБР по инициативе врио главы Башкортостана Радия Хабирова подала заявку Уфы на проведение юниорского чемпионата мира, и вместе с минспортом региона готовит комплексную программу развития борьбы. С 1 сентября в 10 школах Башкирии борьба станет третьим уроком физкультуры, и это только начало большой совместной работы", – сообщил заместитель председателя Наблюдательного совета ФСБР, глава комиссии UWW "Спорт для всех" Георгий Брюсов.

Анатолий Курагин

Газета № 7966, 10.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ