21:30 13 апреля | Борьба

Держите себя в руках. Дагестан призвал болельщиков к спокойствию

Сборные России и Грузии по греко-римской борьбе на совместном сборе перед чемпионатом Европы. Фото Федерация спортивной борьбы России, vk.com/wrestrus_ru
Сборные России и Грузии по греко-римской борьбе на совместном сборе перед чемпионатом Европы. Фото Федерация спортивной борьбы России, vk.com/wrestrus_ru

В республике призвали болельщиков вести себя прилично.

С 27 апреля по 6 мая в дагестанском городе Каспийск пройдет чемпионат Европы по борьбе. В преддверии турнира Общественная палата республики выпустила обращение к местным болельщикам. От чего призывают воздержаться зрителей и что бывает на борцовских турнирах в Дагестане – в материале "СЭ".

УВАЖЕНИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

"Как известно, Республика Дагестан славится своими добрыми многовековыми традициями гостеприимства, уважительного и трепетного отношения к гостям. В то же время наши болельщики известны своим темпераментом и фанатичной поддержкой своих борцов на соревнованиях. Иногда такая поддержка приводит к разного рода эксцессам, вплоть до незаконного вмешательства в судейские решения, выяснения отношений на борцовском ковре.

Общественная палата Республики Дагестан просит вас проявить сдержанность, истинное дагестанское гостеприимство к приезжим спортсменам, гостям чемпионата и судьям, создать в республике атмосферу спортивного праздника, чтобы все прониклись чувством – Дагестан – это многонациональная республика, где правят дружба между народами, уважение к гостям и доброжелательность", – такое заявление было опубликовано на сайте издания "Дагестанская правда".

Этот призыв сохранять спокойствие напечатан не просто так. В предыдущие годы на соревнованиях в Дагестане или с участием дагестанцев действительно были случаи, когда ситуация выходила из под контроля. Будем надеяться, ничего подобного из описанного ниже на этот раз не повторится.

5 сентября 2017

Осенью прошлого года в Каспийске произошел неприятный инцидент с бразильским борцом Диего Брандао. После первого раунда его боя с Ахмедом Алиевым, в котором местный парень с трудом "выжил", публика зашумела, и в клетку полетели бутылки и прочий мусор. После этого Брандао вышел из клетки, и отказался продолжать бой. Его туда вернули, но только для того, чтобы зафиксировать победу Алиева техническим нокаутом.

Началось все с того, что дагестанец несколько раз ударил бразильца головой, а затем выполнил серию ударов после команды рефери "стоп". В этот момент Брандао вышел из себя и отшвырнул оппонента ногой. Это стало поводом для зрителей повести себя так, как они повели.

21 марта 2017

Весной прошлого года зрители устроили массовую драку во время бойцовского турнира в спортзале школы борьбы Курамамомеда Курамагомедова в Каспийске. Несколько десятков болельщиков бросились врукопашную во время схватки участников турнира. Им показалось, что один бойцов на ринге повел себя некрасиво. Погасить конфликт помогло оперативное вмешательство третьей стороны. В ходе драки никто не пострадал.

12 марта 2017

Всего за девять дней до этого похожий случай имел место во время боя в рамках открытого чемпионата по ММА между Азизом Джуманиязовым и Владимиром Минеевым. Джуманиязов поднимался из партера после гонга и ударил соперника ногой. Минеев ударил дагестанского бойца по голове, после чего на ринг выскочили зрители.

Они были настроены в отношении Минеева явно недружелюбно. Суду Линча воспрепятствовали сотрудники службы безопасности и представители команд обоих бойцов. Конфликт быстро разрешился. К счастью, обошлось без пострадавших, в том числе среди зрителей.

"В возникшей после моего боя ситуации с соперником нами же и была поставлена точка. Это никак не повлияло на мое отношение к ставшей уже в определенном смысле родной республике Дагестан и дагестанцам", – написал тогда Минеев на своей странице в Инстаграм.

27 мая 2016

Еще одна иллюстрация того, насколько горячи дагестанцы – случай, произошедший на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. Дагестанский спортсмен Исмаил Мусукаев не согласился с тем, что судья отдал победу Виктору Лебедеву из Якутии и толкнул оппонента. После этого к выяснению отношений подключился тренерский штаб борца из Дагестана. Масштабное побоище удалось предотвратить лишь благодаря полицейским, дежурившим в зале и в большом количестве оперативно оказавшимся на ковре.

Сборная Дагестана подала протест на судейские решения в этом поединке, а потом в полном составе снялась с турнира. На фоне скандала Лебедев отказался от места в сборной на Олимпиаде в Рио, но потом передумал и все-таки выступил на Играх-2016.

25 апреля 2014

Еще один случай с дагестанцами был весной 2014 года, на первенстве России по вольной борьбе. Тогда произошла массовая драка между сборными Дагестана и Северной Осетии. Инцидент случился после четвертьфинальной схватки в весовой категории до 84 килограммов. Соревновались дагестанец Расул Гаджиев и Марат Хаев из Северной Осетии. Причиной потасовки стала нецензурная фраза Хаева, брошенная им после боя.

Команды и те, кто поддерживал обоих борцов выскочили на ковер и сошлись "стенка на стенку", соревнования на некоторое время были приостановлены. В результате разбирательства Хаев как зачинщик беспорядков был дисквалифицирован на два года.

Будем надеяться, что чемпионат Европы-2018 пройдет в Каспийске образцово, без всяких происшествий. Это будет лишь третье континентальное первенство по борьбе, которое проходит в нашей стране, после Ленинграда-1976 и Москвы-2006.

Материалы других СМИ