14:05 11 апреля | Борьба
Газета № 7898, 12.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Он не мог стоять, но смог победить"»

"Он не мог стоять, но смог победить". Героическая медаль россиянина на чемпионате Европы

Абдулрашид Садулаев (сверху).
Абдулрашид Садулаев (сверху).

Ахмед Гаджимагомедов совершил невозможное, хотя остался без золота. Чемпионами Европы стали Абдулрашид Садулаев и Владислав Валиев.

В Бухаресте российские вольники были на виду. Конечно, такой же феерии, как год назад в Каспийске, где они выиграли сразу шесть золотых, ждать не приходилось – все-таки это не домашний турнир. Но в Румынии лишь в двух из десяти весовых категорий наши спортсмены остались без медалей.

Характер россиянина, благородство украинца

Не часто такое бывает, но главным героем турнира стал не чемпион. 28-летний Ахмед Гаджимагомедов уверенно двигался к финалу в категории до 79 кг. Вот и в полуфинале он вел у украинца Алексея Доманицкого 3:0. Однако за 15 сек до перерыва крайне неудачно приземлился. В колене хрустнуло так, что, наверное, весь зал слышал.

Борец из Дагестана долго не мог встать. Потом ногу заморозили, чтобы он доборолся хотя бы до конца периода. Гаджимагомедов вышел и… вскоре снова рухнул. Травма усугубилась. "Надо сниматься", – выдохнул главный тренер Дзамболат Тедеев, который на своем борцовском веку повидал все, что только можно.

Но Ахмед сказал, что так сдаться не может. Ему закрепили фиксатор на колене – и он снова отправился на ковер. Хотя бы попробовать. В итоге выдержал все три минуты. Все это время спортсмен бился на коленях – он просто не мог стоять. Невероятно, но на контратаках наш борец заработал еще четыре балла. Итоговый счет – 7:0!

В этой истории нельзя не отметить благородство Доманицкого. Украинский спортсмен ни разу даже не попытался сделать захват через ту ногу, которая у Гаджимагомедова была травмирована. А ведь его бы за это никто не осудил – спорт есть спорт. Но это была настоящая мужская борьба. Здесь и воля, и характер, и настоящее уважении друг к другу. Такие поединки входят в историю и запоминаются надолго.

На финал Ахмеда врачи не пустили. Он к тому моменту на костылях-то еле стоял. И пусть Гаджимагомедов не сумел защитить титул чемпиона Европы, он одержал еще более важную победа. Над собой.

Общекомандный кубок – у России

В том, что "русский танк" победит на чемпионате Европы, не сомневался никто. Абдулрашид Садулаев – суперзвезда мировой борьбы и даже балл ухватить у него для большинства соперников за счастье.

В этой связи финал в Бухаресте получился удивительным. Садулаев, конечно, выиграл, но в крайне упорной борьбе. Александр Гуштын из Беларуси оказался очень крепким орешком. Итоговый счет – всего лишь 3:1 в пользу россиянина.

Факторов тут сразу несколько. Во-первых, настрой на Садулаева у всех всегда запредельный, во-вторых, Абдулрашид еще набирает обороты после травмы колена, из-за которой ему пришлось пропустить январский Кубок мира в Якутске. В оптимальных кондициях олимпийский чемпион должен быть к Европейским играм и чемпионату мира.

Еще одно золото России принес 25-летний Владислав Валиев. Для него это первая большая победа в карьере. Хотя при этом есть бронза чемпионата мира-2017. И Валиев настроен расширять коллекцию медалей. После того, как Садулаев ушел в полутяжи, дышать в категории до 86 кг стало проще. Хотя тренер Владислава прославленный Анатолий Маргиев держит ученика в ежовых рукавицах. Кричит, что болельщиков не слышно. Даже когда Валиев побеждает досрочно.

– Да если на него не накричать, он следующую схватку проиграть может, – объясняет Маргиев.

Общекомандный кубок в турнире вольников остался за Россией. У Азербайджана и Турции в Бухаресте по три чемпиона, но только в нашей команде очки в копилку принесли абсолютно все борцы. В итоге у россиян 162 балла, у турков – 156, у азербайджанцев – 145.

Чемпионат Европы. Вольная борьба. Мужчины. 57 кг. 1. Атли (Турция) 2. М.Cадулаев (Россия). 3. Амирасланов (Азербайджан) и Егоров (Македония). 61 кг. 1. Арутюнян (Армения). 2. Ломтадзе (Грузия). 3. Топал (Турция) и Вок (Швейцария). 65 кг. 1. Алиев (Азербайджан). 2. Килищалаян (Турция) 3. Куулар (Россия) и Шуптар (Украина). 70 кг. 1. Кайя (Турция) 2. Мустафаев (Азербайджан) 3. Газимагомедов (Россия) и Гаджиев (Польша). 74 кг. 1. Чамизо (Италия). 2. Хаджиев (Франция). 3. Кенчадзе (Грузия) и Бижоев (Россия). 79 кг. 1. Гасанов (Азербайджан) 2. Гаджимагомедов (Россия). 3. Кенчадзе (Грузия) и Котаноглу (Турция). 86 кг. 1. Валиев (Россия). 2. Янулов (Молдавия). 3. Шабанов (Белоруссия) и Эрдин (Турция). 92 кг. 1. Шарифов (Азербайджан). 2. Барановски (Польша). 3. Вереб (Венгрия) и Мцитури (Грузия). 97 кг. 1. А.Садулаев (Россия). 2. Гуштын (Беларусь) 3. Одикадзе (Грузия) и Гаджиев (Азербайджан). 125 кг. 1. Акгуль (Турция). 2. Петриашвили (Грузия). 3. Хизриев (Россия) и Хоцяновский (Украина).

Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ