09:05 10 сентября 2015 | БОРЬБА — Вольная

Четыре лицензии из шести

Среда. Лас-Вегас. Наталья ВОРОБЬЕВА (слева) принесла России второе золото ЧМ-2015. Фото Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports
Среда. Лас-Вегас. Наталья ВОРОБЬЕВА (слева) принесла России второе золото ЧМ-2015. Фото Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первой российской чемпионкой мира в женском турнире стала в среду олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лас-Вегаса

Российская мужская сборная по греко-римской борьбе, завершившая выступления, завоевала первое общекомандное место по набранным очкам, но не сумела добиться олимпийских лицензий в весовых категориях до 59 и 85 кг. Квалифицироваться на Игры-2016 борцам, напомним, удалось в весовых категориях до 66, 75, 98 и 130 кг. В Лас-Вегасе подопечные пятикратного чемпиона мира Гоги Когуашвили завоевали одну золотую медаль и четыре бронзовые.

Когуашвили был достаточно категоричен: итог чемпионата лично он считает неудачным.

– Не бывает людей, которые не ошибаются, – прокомментировал он. – Мы старались предусмотреть все, и считаю, что все было сделано правильно. Сделали для команды все возможное и невозможное. Но я же не могу сам надеть трико и выйти на ковер! Теперь придется добирать лицензии в апреле. Турниров, позволяющих это сделать, у нас будет три – в Сербии, Монголии и Стамбуле. Заодно эти турниры дадут хорошую возможность увидеть и оценить готовность спортсменов к Олимпийским играм.

– Претензий у меня в Лас-Вегасе нет только к Роману Власову, – продолжал Когуашвили. – Он меня удивил, честно. Выбраться из столь длительной полосы неудач способен не каждый. Роман смог. Особенно ценно, что ему удалось это сделать на столь сложном чемпионате. Я сам боролся в свое время на шести мировых первенствах, еще шесть прошел как тренер, и могу сказать, что еще не было турнира сложнее нынешнего.

– В чем именно вы видели главную сложность?

– Лас-Вегас – это город для развлечений, не для работы. Сюда приезжают отдыхать, и вот эта атмосфера очень сильно мешает концентрироваться. Нам еще повезло: большинство сборных, приехавших в Америку заранее, чтобы акклиматизироваться, здесь просто провалились. Невозможно долго находиться в такой обстановке и не поддаться ей.

– Тогда почему вы расстраиваетесь из-за результата?

– Потому что ожидал большего. Особенно – после блестящего выступления команды на Европейских играх в Баку. Не хочу сейчас искать объяснения тем неудачам, что случились, скажу о другом. В Лас-Вегасе я увидел, что наши соперники были гораздо более мотивированы. Те, кто у нас проиграл... Никого не волнует, как ты себя чувствуешь и что у тебя болит, если ты вышел на ковер. Ты должен отдать все. Должен быть готов умереть на ковре ради победы. В каком бы состоянии ни был. И вот этого я не увидел.

***

В среду чемпионат мира подошел к своему экватору. По мотивам первой половины турнира вполне можно было соорудить добротный сериал: у каждого отдельно взятого дня имелся свой сюжет, свой герой, своя интрига. Для россиян такой интригой в среду предстояло стать выступлению в женской категории 69 кг олимпийской чемпионки Лондона Натальи Воробьевой.

В ожидании утренних квалификационных соревнований мысли в большей степени вертелись вокруг героев предыдущего дня – Биляла Махова, так и не победившего кубинца Михала Лопеса, и самого Лопеса, так и не ставшего чемпионом в главной борцовской категории.

Вся кубинская борьба – вообще отдельный сюжет. Детективный. Идет он с незапамятных времен. С тех самых пор, когда спортсмены Кубы вдруг открыли для себя достаточно стабильный способ легкого заработка – начали продавать схватки.

Спроси любого борца, когда именно это началось, точного ответа не будет. Скорее скажут, что так было всегда. Недоказуемо? Возможно. Но борьба – слишком узкий мир. Там знают друг о друге все, и это "все" отнюдь не ограничивается информацией о том, с какой ноги тот или иной спортсмен выходит на ковер.

Ну а легенды о сдаче схваток за деньги продолжают множиться. Неизменным в них остается одно – национальная принадлежность торгующих победой спортсменов.

Наверное, иногда таких людей можно понять. До недавнего времени за свои победы на чемпионатах мира и Олимпиадах кубинцы получали сущие копейки. В то время как за вовремя "сданный" поединок можно было легко заработать от пятидесяти до ста тысяч долларов. Даже в Лас-Вегасе я услышала от одного из тренеров: мол, почему бы Лопесу было не сдать финал? Все возможные высшие титулы у него уже есть, среди них пять мировых и два олимпийских, куда больше-то?

Поводом для этого разговора стал, разумеется, результат финального поединка кубинца с турком Ризой Каялпом. Кому-то показалось, что Михал не слишком активно работал в партере – и сразу родилась коммерческая версия.

Возможно, кубинец просто устал. Все-таки на протяжении соревновательного дня его изрядно потрепал и Махов, и последующие соперники. Но вот, собственно, ответ, чем отличается великий борец Лопес от великого борца Александра Карелина. Не думаю, что во всем мировом сообществе найдется человек, допускающий хотя бы малейшую возможность того, что российский чемпион на протяжении своей карьеры мог сдать за деньги хотя бы один бой. Вокруг Лопеса же такие разговоры ходят постоянно. И эту репутацию кубинец создал себе сам.

Хуже всего, что крылом этой репутации невольно накрывает всех тех, кто когда-либо бился с темнокожим чемпионом в финалах и побеждал кубинца. Как тот же Каялп – в Лас-Вегасе.

***

Еще одна набирающая обороты интрига – Махов. До начала утренних соревнований в среду я ненадолго разговорилась с Когуашвили. Спросила его о причине, по которой тренер был против того, чтобы Махов совмещал два стиля борьбы.

– Я слишком хорошо знаю, что такое чемпионат мира, – последовал ответ. – Ты готовишься к нему год и отдаешь на ковре столько сил, что восстанавливаться приходится несколько месяцев – настолько сильным бывает опустошение. Задача, за которую взялся Билял, неимоверно сложна. Как и сам этот чемпионат, собственно.

Если говорить о том результате, что Махов показал в греко-римской категории, это реально высокий результат, – подчеркнул Когуашвили. – Особенно с учетом того, как долго Билял восстанавливался после травм. Вместе с командой он провел всего два сбора. Поверьте моему опыту, это за гранью человеческих возможностей - прийти из вольной борьбы в греко-римскую, попасть на чемпионате мира на такого соперника, как Лопес, а потом еще выиграть матч за бронзу. Другой вопрос, что нужно работать еще больше, чтобы побеждать Лопеса.

Слова о том, что Махову в Лас-Вегасе придется тяжелее, чем любому другому спортсмену, – отнюдь не дежурные. Акклиматизация, о которой уже немало сказано, штука тяжелая. Особенно для тяжелых борцов. Значит так или иначе сражаться российскому тяжу придется и с этим тоже. Понятно, что на эмоциях после недовыигранного золота Билял был готов рвать всех встречных и поперечных соперников, о чем и сообщил журналистам в микст-зоне, но хватит ли этого запала до субботы?

Среда получилась для российских "классиков" невеселой. В заключительной из категорий – до 85 кг – остался без лицензии Давит Чакветадзе. За этого спортсмена переживали, прежде всего, относительно первой из схваток, где россиянину достался в соперники Максим Манукян из Армении. Но вылетел Чакветадзе в третьем поединке. Причем именно вылетел, прозевав на первых же секундах прием азербайджанца Самана Тахмасеби и одномоментно получив убийственный счет – 0:6.

Дальше, как говорится, можно было уже не сопротивляться: подобные ситуации психологически способны сокрушить любого закаленного бойца. Что уж говорить о дебютанте?

***

Из трех российских участниц женского турнира в финал пробилась лишь Воробьева. Впрочем, пробилась – слово неподходящее. Подобно тому, как двумя днями ранее Роман Власов, Наталья жгла напалмом, не оставляя вокруг себя раненых. Она тушировала в первой же схватке тайваньку Вень-Лин Чэнь, с тем же итогом за 46 секунд разделалась с кореянкой Юн Сун Чен, со счетом 7:4 победила шведку Анну Франссон (причем началась эта схватка с того, что шведка провела прием и повела со счетом 4:0), а затем еще одно туше настигло действующую чемпионку мира немку Алину Фокен.

Такого сценария не мог предположить никто. Утром тренеры были крайне осторожны в высказываниях. Вместо каких бы то ни было прогнозов звучала в основном фраза: "Хоть бы у Наташи все получилось".

За этими словами стояла и затянувшаяся полоса неудач, включающая два проигранных со времен Игр в Лондоне чемпионата мира, переход в другую категорию, который (в отсутствие крупных побед) мало кто рисковал назвать удачным, да и просто банальное опасение сглазить, спугнуть удачу.

Смена категории вышла у Воробьевой вынужденной. После Игр-2012, когда борьба вдруг забалансировала на грани вылета из олимпийской семьи, одним из условий сохранения этого вида в программе Игр стало в некоторой степени принудительное равенство полов. Из мужской борьбы убрали две категории, в женскую добавили. Но весовые градации стали другими. И получилось, что вес до 72 кг, в котором Воробьева стала олимпийской чемпионкой, был ликвидирован. А перед спортсменкой встала дилемма: либо опускаться в категорию до 69 кг, либо экстренно набирать массу тела и выступать в категории до 75 кг.

Подобный выбор не всегда бывает прост. Те, кто выступает в более легких весах, всегда более подвижны. Влиться в эту компанию, не теряя качеств, автоматически невозможно, нужно набирать определенные скоростные качества. А это не всем дано. Возможно как раз по этой причине соперница Воробьевой по олимпийскому финалу пятикратная чемпионка мира болгарка Станка Златева предпочла уйти в 75 кг.

Наталья же рассудила просто: набрать вес гораздо проще, чем его сбросить. Значит, более тяжелая категория никуда не денется – если что-либо не заладится в более легкой.

Финальному поединку Наташи предшествовала полная драматизма схватка за бронзу Валентины Исламовой и канадки Женевьев Моррисон. В тот момент, когда россиянке, имеющей балл преимущества, оставалось несколько секунд, чтобы в дополнение к завоеванной лицензии дождаться еще и медали, соперница провела бросок, заработав два балла. Весь турнирный расклад был развернут в ее пользу, а шансов отыграться уже не оставалось – вышло время.

Ну а под занавес дня была еще одна досрочно завершившаяся схватка – Воробьева тушировала китаянку Чжоу Фен. На вопрос, какими словами тренер напутствовал ее на этот финальный бой, Наталья, смеясь, ответила:

– Тренер сказал - пойди и пожми руку Власову. Это заразно.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kiks

С классиками надо что-то делать. Уже 12 лет они не могут взять на чемпионате мира более одной золотой медали.

16:45 10 сентября 2015