20:00 19 октября 2016 | Теннис — WTA

Екатерина Макарова:
"В начале сезона слабо верила, что вообще смогу выступать дальше"

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА - олимпийские чемпионки Рио-2016 в парном разряде. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Россиянка Екатерина Макарова во втором круге "Кубка Кремля" в двух сетах проиграла соотечественнице Дарье Касаткиной.

Егор ПОЗДНЯКОВ 
из СК "Олимпийский"

Поединок Дарьи Касаткиной и Екатерины Макаровой удивил всех. И не только итоговым результатом. Почему, по сути, центральный матч дня поставили на первый корт – очень хороший вопрос к организаторам. При всем уважении к Андрею Кузнецову и Гвидо Пелье, их дуэль явно не вызывала такого же интереса, как встреча самой яркой из восходящих звезд российского тенниса с олимпийской чемпионкой. Ажиотаж действительно был велик – когда открывали проход на трибуну второй по значимости арены "Олимпийского", возникла давка, а к тому времени, когда зрители все же заняли свои места, соперницы успели провести пару розыгрышей.

Начало матча тоже стало сюрпризом. Да, Касаткина стоит выше Макаровой в рейтинге и проводит более убедительный сезон, но 4:0 в пользу более юной россиянки – такого не ожидал никто. Екатерина ошибалась даже в простых ситуациях, никак не могла совладать с отскоком и мазала, мазала, мазала.

Когда, наконец, ей удалось взять свою подачу, при счете 1:4 на, пожалуй, первом длинном розыгрыше за весь поединок, Макарова вновь запустила мяч в аут и тут же выплеснула накопившееся разочарование эмоциональной тирадой, не направленной ни к кому конкретно. И, кажется, в этот момент ей удалось собраться. Олимпийская чемпионка действовала все увереннее, свела собственные ошибки к минимуму и почти сравняла счет – 4:5.

В этот момент уже слегка "поплыла" Касаткина, для которой, как показалось, столь резвое начало тоже стало сюрпризом. Но ее тренер очень вовремя вышел на корт в перерыве и, видимо, нашел нужные слова. Дарья тут же взяла собственную подачу, а вместе с ней и сет.

После едва не удавшегося возвращения, во втором сете можно было рассчитывать на борьбу. Но ее не вышло. Совсем. Касаткина продолжила играть мощно, раскидывая соперницу по разным углам корта, пару раз удачно вышла к сетке, сорвав аплодисменты, когда ей удалось перекинуть мяч за голову сопернице после укороченного от Макаровой, а главное – она попадала. В одном из розыгрышей, кажется, было сразу три удара в линию подряд.

Макарова такой точности могла лишь позавидовать. У нее вновь пошли ошибки, да и акклиматизация вкупе с накопленной усталостью, видимо, дали о себе знать. Порой она откровенно не добегала до ударов соперницы. Но не потому что не хотела – желания у Екатерины было не отнять, она продолжала бороться даже при 0:5. Тут ее не в чем упрекнуть, можно даже поблагодарить за характер.

У любого человека бывает день, когда у него все валится из рук. Именно это в среду произошло с Макаровой. Как итог – поражение со счетом 4:6. 1:6. Но здорово, что после очередной неудачи на домашнем для себя турнире Екатерина согласилась на интервью. Такой профессионализм восхищает.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА - олимпийские чемпионки Рио-2016 в парном разряде. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА - олимпийские чемпионки Рио-2016 в парном разряде. Фото REUTERS

– Что произошло на корте, почему такой счет?

– Не скажу, что матч был совсем уж плохой. Я считаю, что все равно выступила хорошо. Да, у меня не самая лучшая статистика тут. Я очень часто проигрывала в первом круге, и рада, что на этот раз мне удалось его пройти, несмотря на то, что мне попалась не самая легкая соперница. Даша Касаткина проводит очень хороший сезон, плюс ей подходит это покрытие. Она играет в хороший теннис, "разваливает". Поэтому где-то мне было действительно тяжело справиться с ее игрой, а где-то и с покрытием. От себя я не могу сказать, что сейчас играю плохо. Возможно, где-то по ходу сезона это было так, но сейчас я чувствовала себя хорошо, у меня были силы, эмоции. Просто Даша сегодня сыграла лучше, чем я.

– Кстати, об эмоциях. Вы несколько раз что-то достаточно эмоционально высказывались куда-то в сторону трибун. Вы сами себя накручивали так?

– Это было в сторону тренера, там как раз сидела моя команда. Я часто так делаю, если какие-то мои действия мне не нравятся, и я должна с ними поделиться, чтобы они, может, больше обратили на это внимания, подсказали мне что-то. Или же иногда мне это помогает, чтобы выплеснуть эмоции, негатив и встряхнуть себя.

– Здесь уже и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова жаловались на отскок мяча. У вас были проблемы с тем, чтобы привыкнуть к нему, тем более после азиатских турниров?

– Это покрытие совсем другое. Его нельзя сравнивать с хардом, даже самым медленным хардом. Здесь очень сильное сцепление, мяч действительно от разного вращения по-разному отскакивает. Он либо вообще к тебе не идет, либо наоборот летит прямо в тебя. Мы так не привыкли. Вроде все время идем в мяч и хотим сыграть его в стороне, а тут – хоп, и он обратно в тебя. Получается даже как-то тесно. Но у нас такое покрытие (улыбается). Его кладут уже много лет, нужно, наверное, стараться учиться на нем играть.

– После Олимпиады ваши результаты, по крайней мере, в одиночке не самые высокие. Можно ли говорить о каком-то "постолимпийском синдроме"?

– Да, очевидно, что результаты были не самые хорошие. Но в то же время я проиграла только теннисисткам из "Топ-10". Как я уже говорила, после Олимпиады мне удалось набрать форму. Но в связи с рейтингом, который я подрастеряла по ходу сезона, каждый раз получалась не слишком удачная сетка. На US Open я попала сразу на Серену – можно на любого сеяного попасть в первом круге, а тут сразу она. В Азии я была очень хорошо готова, но два турнира подряд во втором круге мне попадалась Радванска, которая в итоге выиграла в Пекине. Я работаю, тружусь, но как-то чуть-чуть не складывается. Хотя я действительно верю, что в следующем сезоне все сложится. Где-то, может, я сыграю получше, где-то и соперник даст мне сделать побольше, и я смогу показать хороший результат.

– Вы действительно сыграли за этот сезон практически со всеми топами. На этом фоне вы чувствуете, что уже в следующем сезоне сможете конкурировать с ними на равных, возможно, вернуться в первую десятку?

– Я буду стремиться к этому. Мне действительно очень хочется туда вернуться. В этом году все было поставлено на Олимпиаду. Возможно, я из-за этого больше волновалась. Мне очень хотелось отобраться в Рио и в одиночке. В конце прошлого года у меня была серьезная травма, после US Open я нигде не играла. Когда начался сезон, вообще слабо верила, что смогу выступать дальше. У меня продолжало все болеть. Но я невероятно мечтала об олимпийской золотой медали и целенаправленно шла к ней в этом году. Вполне может быть, что именно в связи с этим где-то мои одиночные результаты хромали.

– Вас ждет итоговый турнир в Сингапуре в паре. Как вы собираетесь к нему готовиться? И вы ведь собираетесь продолжать играть с Еленой Весниной и в следующем сезоне?

– Конечно, мы будем и дальше играть с Леной. В Сингапур мы летим в субботу, чуть раньше, чем два года назад. Хотим лучше освоиться, подготовиться, пройти период адаптации, ведь в Азии это не всегда легко – часы и биоритмы совсем другие. Даже в Америку обычно легче летать. Так что будем готовиться и постараемся показать там свой лучший теннис.

– Как вы оцениваете своим шансы в Сингапуре? Раз уж вы – главные фавориты, кого бы назвали своими главными соперниками?

(Смеется.) В Сингапур едут все сильнейшие, они действительно заслужили это право. Все показывают очень хорошую именно парную игру. Надо настраиваться с самого первого мяча до самого последнего. Там будет совсем другой турнир. Мы в основном играем на улице, а там зал, чуть-чуть другое, чем тут покрытие. Конец сезона, все уставшие – неизвестно, как какая пара готова. Поэтому мы будем настраиваться просто биться за каждый мяч и бороться за победу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ