13:20 18 мая 2015 | Теннис

Джокович приблизился к Надалю,
а Шарапова - к Уильямс

Воскресенье. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Пять главных итогов теннисной недели по версии "СЭ"

ДЖОКОВИЧ: ПОКЕР НА ПЛОХИХ КОРТАХ

Открытый чемпионат Италии – последний из трех грунтовых супертурниров перед Открытым чемпионатом Франции, в том числе должен был показать, насколько готов Новак Джокович к своей очередной попытке покорить Roland Garros. И судя по всему, нынешняя игровая форма 27-летнего лидера мирового рейтинга позволяет ему рассчитывать в Париже на победный вариант. Во всяком случае, после непростого начала римского Джокович, сыгравший три матча из трех сетов, вполне освоился там, победив затем Давида Феррера и Роджера Федерера практически без вариантов – соответственно 6:4, 6:4 и 6:4, 6:3. При этом следует отметить, что по ходу дела серб жаловался на качество кортов стадиона Foro Italico, которые, по его мнению, в этом году были подготовлены хуже, чем раньше.

Джокович выиграл Italian Open в четвертый раз (2008, 2011, 2014, 2015). Это его 5-й в этом году и 53-й за карьеру титул. Кроме того, по количеству побед на турнирах категории Masters 1000 Новак приблизился к рекордсмену Рафаэлю Надалю. У испанца – 27 таких титулов, а у серба, вышедшего на чистое второе место – 24. Заметим также, что Джокович до минимума сократил отставание в серии своих встреч с Федерером (19-20), от которого потерпел свое последнее поражение в феврале в Дубае и продлил свою беспроигрышную серию до 22 матчей. А на турнирах категории Masters 1000 и выше Новак с октября прошлого года не знает неудач уже в 37 подряд поединках, сыгранных в Париже, Лондоне, на Australian Open, в Индиан-Уэллсе, Майами, Индиан-Уэллсе, Монте-Карло и Риме.

ШАРАПОВА: ВТОРОЙ ТИТУЛ-2015 И ВТОРОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

К Марии Шараповой ее третий (2011, 2012, 2015) римский титул пришел иначе, чем четвертый – к Джоковичу. В отличие от серба, россиянка самый сложный свой матч провела как раз в финале против Карлы Суарес Наварро, завершившемся со счетом 4:6, 7:5, 6:1. Первая турнирная победа Шараповой после ее январского успеха в Брисбене и 35-я – за карьеру, позволила ей снова приблизиться в рейтинге к Серене Уильямс, поменяв 3-е место на 2-е. С точки зрения Открытого чемпионата Франции это будет принципиальным моментом: теперь ясно, что с 33-летней американкой, самой опасной своей соперницей, Мария сможет встретиться не ранее финала.

СУАРЕС НАВАРРО: УЖЕ ВОСЬМАЯ

Выход Карлы Суарес Наварро в финал Открытого чемпионата Италии по степени сенсационности примерно соответствует победе Шараповой. 26-летняя испанка, которая прошлый и прошлый годы завершала во второй половине первой двадцатки мирового рейтинга, безусловно, проводит пока свой лучший сезон. Единственным откровенно неудачным турниром для Суарес Наварро за последние 5 месяцев стал Australian Open, где она сразу же неожиданно легко уступила 104-й ракетке мира немке Карине Виттхофт. Все остальные свои поражения Карла потерпела от достойных соперниц. После турниров в Антверпене и Майами это был уже третий финал для испанки в нынешнем сезоне, однако как раз решающие матчи она играть, похоже, не научилась. В 9 финалах, сыгранных за карьеру, Карла одержала всего одну победу, хотя вполне возможно, этой упорной теннисистке, не отличающейся выдающимися физическими данными, просто не хватает сил в конце недели. Как бы то ни было, а в 52-недельном рейтинге Суарес Наварро впервые поднялась на высшее в своей карьере 8-е место. По очкам же, набранным в нынешнем сезоне, испанка стоит четвертой, и хотя преследовательницы находятся не так уж и далеко, ясно, что мечтать о дебюте на итоговом турнире в Сингапуре Карла имеет полное право.

ГАБАШВИЛИ: ЕЩЕ ОДИН ДУБЛЬ В УЗБЕКИСТАНЕ

29-летний Теймураз Габашвили, поставивший себе задачей завершить нынешний сезон в районе 50-го места в рейтинге ATP, сделал еще один небольшой шаг к этой цели – выиграл второй подряд "челленджер" в Узбекистане. Вслед за успехом на 50-тысячнике в Карши россиянин стал лучшим на аналогичном состязании в Самарканде, где в финале обыграл Юки Бхамбри из Индии – 6:3, 6:1. Таким образом, Габашвили уже второй раз, как и в 2013 году, сделал победный дубль на майских узбекских "челленджерах".

Этот успех, а также неплохое выступление в конце апреля в Стамбуле, где Теймураз прошел квалификацию и прошел один круг основной сетки, позволили ему за три недели подняться с 100-го места на 78-е, а по очкам в сезоне-2015 выйти на 55-ю позицию.

КУБОК ДЭВИСА: ЖДЕМ ИСПАНЦЕВ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

О том, что матч второго круга 1-й группы Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса Россия – Испания может пройти 17-19 июля во Владивостоке, на "Фетисов-Арене", где играет хоккейный клуб "Адмирал" стало известно еще в прошлом году. Однако соответствующая официальная заявка в Международную федерацию тенниса (ITF) была отправлена лишь сейчас, после предварительного согласования вопроса в России на всех уровнях. Если президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев утверждает, что у ITF нет оснований для отказа, значит так тому и быть. Более того, почти наверняка данный вопрос заранее обговаривался и там. Теперь главная загадка – это составы команд. Кого выставит Россия – примерно ясно. Андрей Рублев поедет на Дальний Восток наверняка, а вот по насчет остальных россиян пока полной ясности нет. Еще более туманно выглядит пока испанская сборная, в которой явно не будет представителей первой десятки. При этом не стоит забывать, что в первой сотне рейтинга ATP сейчас находятся 12 представителей Испании, и Гала Леон-Гарсия, испанский капитан, чье назначение вызвало на Пиренеях почти скандал, скорее всего достойно укомплектует свою команду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...