22:18 17 мая 2015 | Теннис

Жаркий римский хет-трик Шараповой

Сегодня. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Выиграв в третий раз (2011, 2012, 2015) Открытый чемпионат Италии, Мария Шарапова подтвердила статус одного из главных фаворитов Roland Garros, стартующего в следующее воскресенье.

На римский финал в этом году болельщики Марии Шараповой рассчитывали с самого начала итальянского турнира. После того, как на предыдущей неделе в Мадриде российская прима хотя и проиграла в полуфинале Светлане Кузнецовой, но в целом показала вполне приличный результат, хотелось убедиться, что двукратная победительница Roland Garros в самом деле постепенно прибавляет и к самому успешному для себя турниру "Большого шлема" подойдет уже во всеоружии.

Сопутствующие обстоятельства также способствовали гипотетическому успеху Шараповой. Уже после второго круга из-за травмы локтя отказалась от продолжения борьбы злой гений Марии Серена Уильям, с которой россиянка попала в одну половину сетки. А турниры с Уильямс и без Уильямс – это для Шараповой две большие, и даже очень большие разницы.

Дорогу к решающему матчу на кортах стадиона Foro Italico Шарапова одолела очень уверенно, не уступив ни одного сета – в том числе и Виктории Азаренко, которая в четвертьфинале не смогла найти серьезных аргументов, играя против своей давней и весьма принципиальной соперницы. Что же касается полуфинала против будущей австралийки Дарьи Гавриловой, сенсационно оставившей Шарапову не у дел в конце марта на турнире в Майами, то второе подряд поражение Марии от теннисистки талантливой, но еще далеко не звездной, просто невозможно было представить. В итоге путевка в финал досталась той, кому это было положено по рангу: Шарапова хотя и не без борьбы, продолжавшейся 1 час 48 минут, но все же победила – 7:5, 6:3.

К тому времени уже было известно, что из нижней половины сетки в финал пробилась Карла Суарес Наварро, сломившая за 2 часа 29 минут сопротивление Симоны Халеп. Финалистка прошлогоднего Открытого чемпионата Франции взяла первый сет и повела 1:0 во втором, после чего уступила 6 из 8 следующих геймов, а затем и концовку матча – 6:2, 3:6, 5:7. Таким образом, румынка пропустила Шарапову на второе место в рейтинге, что, кстати, является весьма принципиальным моментом с точки зрения раскладов на Roland Garros. Россиянка перед началом жеребьевки в Париже займет место на самой нижней строчке сетки, а потому сыграет с Сереной Уильямс не ранее финала.

В субботу Шарапова и Суарес Наварро обменялись дежурными, но по большому счету не имевшими никакого значения комплиментами. Можно подумать, что раньше мы не знали, что испанка как игрок выросла на грунте и отлично умеет разыгрывать мяч на этом покрытии, а россиянка отличается превосходным настроем на борьбу до последнего очка и стопроцентной концентрацией внимания. Впрочем, о тактических тонкостях, да еще перед столь ответственным матчем, как правило, открыто не говорят даже самые откровенные девушки. При этом никаких взаимных секретов у этих соперниц быть не могло, поскольку за пять предыдущих встреч (из них четыре остались за Шараповой) можно было идеально изучить друг друга.

В отличие от Марии, испанка провела на пути к финалу три поединка из трех сетов, потому 31-градусная жара, установившаяся в воскресенье в Вечном городе, скорее была на руку Шараповой. И примерно через два часа после начала матча это обстоятельство сказалось: к концу второй партии невысокая 26-летняя Суарес Наварро уже с трудом передвигала ноги. Однако до этого россиянке пришлось пережить немало неприятных моментов. Завершив 1-й гейм первым эйсом, она затем не смогла сохранить ту же точность, и в 5-м гейме потеряла свою подачу, которую так и не смогла отыграть.

Во втором сете на брейки Марии в 4-м и 8-м геймах Карла отвечала своими – в 5-м и 9-м. Трудно сказать, чем бы закончилось дело, если бы испанке в те минуты хватило энергии для заключительного рывка. Как бы то ни было, Шарапова в лучших своих грунтовых традициях смогла-таки добиться коренного перелома. Суарес Наварро не помог даже брейк в самом начале решающей партии – после этого геймы выигрывала только россиянка. В итоге – победа со счетом 4:6, 7:5, 6:1 за 2 часа 35 минут и титул – второй в этом году, третий в Риме и 35-й за карьеру.

Несмотря на довольно обидное поражение, испанка не должна слишком уж сильно горевать. Благодаря своим последним успехам она поднялась в рейтинге на высшее за карьеру 8-е место, причем от идущей 7-й сербки Аны Иванович ее отделяют считанные очки.

Мария же к жаркому во всех отношениях римскому хет-трику наверняка теперь мечтает прибавить парижский. Задача эта, безусловно, – гораздо более сложная, однако сейчас она выглядит намного более реальной, чем несколько недель назад.

РИМ. Женский турнир Internazionali BNL d’Italia. Категория – Premier 5. 2 183 600 евро. Открытые корты. Грунт. 56 участниц.

1/2 финала. ШАРАПОВА (3) – ГАВРИЛОВА – 7:5, 6:3. Суарес Наварро (Испания, 10) – Халеп (Румыния, 2) – 2:6, 6:3, 7:5. Финал. ШАРАПОВА – Суарес Наварро – 4:6, 7:5, 6:1.

Парный разряд. 1/2 финала. Бабош/Младенович (Венгрия/Франция, 3) – КУДРЯВЦЕВА/ПАВЛЮЧЕНКОВА (8) – 6:2, 6:3. Финал. Бабош/Младенович – Хингис/Мирза (Швейцария/Индия, 1) – 6:4, 6:3.

Шарапова не осталась без титула на пути к Парижу

Результаты, которые на протяжении четырех последних лет Мария Шарапова показывала на грунтовых турнирах перед Открытым чемпионатом Франции.

Год

Турнир

Результат

Матчи

Очки

2012 (П*)

Штутгарт

П

4-0

470

 

Мадрид

1/4

2-1

250

 

Рим

П

5-0

900

 

Всего

 

11-1

1620

2013 (Ф)

Штутгарт

П

4-0

470

 

Мадрид

Ф

5-1

700

 

Рим

1/4

2-0

225

 

Всего

 

11-1

1395

2014 (П)

Штутгарт

П

5-0

470

 

Мадрид

П

6-0

1000

 

Рим

1/8

1-1

105

 

Всего

 

12-1

1575

2015

Штутгарт

1/8

0-1

1

 

Мадрид

1/2

4-1

390

 

Рим

П

5-0

900

 

Всего

 

9-2

1291

*– в скобках – результаты на Roland Garros: П – победа, Ф – финал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...