00:04 28 мая 2014 | Теннис

Макарова и Кузнецова идут дальше
и другие события третьего дня Roland Garros

Вторник. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах третьего игрового дня Открытого чемпионата Франции.

МАКАРОВА, НАКОНЕЦ, ПРЕОДОЛЕЛА СТАРТОВЫЙ БАРЬЕР

Главной российской героиней третьего игрового дня Roland Garros стала Екатерина Макарова. Пусть соперница у нее была далеко не самая грозная – 21-летняя американка Шелби Роджерс занимает только 138-е место в рейтинге WTA, но важен сам факт ее победы. Для российской левши, которой скоро исполнится 26 лет, в последние годы выступления в одиночном разряде Открытого чемпионата Франции получались не очень удачными: после выхода в 1/8 финала в 2011 году она дважды подряд проигрывала в первых кругах.

Во вторник Макарова и Роджерс провели на корте 1 час 8 минут, за которые москвичка, "посеянная" под 22-м номером, заработала 20 активно выигранных очков при 15 невынужденных ошибках (у ее соперницы этот показатель составил 18-19) и реализовала 6 из 11 имевшихся у нее брейк-пойнтов, проиграв при этом две собственные подачи. Словом, россиянка явных проблем не испытала и шагнула во второй круг, где встретится с другой представительницей США Коко Вандевэй, которая на Roland Garros также не блистала. Оба своих матча в основной сетке Открытого чемпионата Франции она проиграла.

ХАЛЕП ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ФАВОРИТКИ

Алисе Клейбановой, победившей тяжелую болезнь и вернувшейся на Roland Garros впервые с 2010 года, очень не повезло жеребьевкой. В первом же круге ей досталась соперница, добившаяся за последние 12 месяцев наибольшего прогресса во всем теннисном мире. В сезоне-2013 Симона Халеп завоевала семь титулов на разных покрытиях, благодаря чему поднялась в рейтинге на 11-е место. И в 2014-м она на достигнутом не остановилась. Румынка занесла себе в актив четвертьфинал Australian Open, полуфинал Индиан-Уэллса, титул на представительном турнире в Дохе и финал грунтовых суперсостязаний в Мадриде. К своему любимому турниру в своем любимом городе Халеп подошла четвертой ракеткой мира и одной из главных претенденток если не на победу, то на выход в финал точно.

В своем стартовом матче чемпионка юниорского Roland Garros-2008 этот статус подтвердила. Она в первом же гейме взяла подачу соперницы и в последствие выиграла стартовый сет со счетом 6:0. Она вела 5:0 во втором и подавала на матч, но Клейбанова, реализовав свой единственный брейк-пойнт и удержав подачу, от второй "баранки" спаслась.

Халеп выиграла 83 процента очков на первой подаче и здорово действовала на задней линии. Как и ожидалось, она уверенно преодолела стартовый барьер и теперь сразится с находящейся на неплохом ходу британкой Хизер Уотсон, которая в Париже прошла квалификацию, а во вторник одолела Барбору Захлавову Стрыкову.

МАРРЭЙ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ В ЧЕТЫРЕХ СЕТАХ

Для Энди Маррэя, как известно, Roland Garros – самый проблемный из турниров "Большого шлема". Тем не менее, и там он однажды (в 2011 году) сумел дойти до полуфинала. Сейчас о покорении британцем подобных высот речи, пожалуй, не идет: в Париж он приехал без постоянного тренера, был "посеян" только под седьмым номером, а за весь грунтовый сезон больших успехов не добился (самый яркий момент – это три сета с Надалем в четвертьфинале римского "Мастерса"). С другой стороны, Маррэю совершенно нечего терять. В прошлом году он пропускал грунтовый турнир "Большого шлема" из-за проблем за спиной, а значит, сейчас каждый выигранный матч пойдет ему в плюс. Приятным бонусом для него стало и неожиданное ранее поражение потенциального соперника по четвертьфиналу Станисласа Ваврники, сделавшее вторую четверть турнирной сетки еще более "открытой".

Матч с казахстанцем Андреем Голубевым не был для Маррэя идеальным: он волновался, ошибался, позволял оппоненту отыгрываться, отдал третий сет, но смог быстро с этим справиться и в четвертом шансов своему ровеснику уже не оставил – 6:1, 6:4, 3:6, 6:3. Во втором круге соперником седьмого "сеяного" станет австралиец Маринко Матошевич.

КУЗНЕЦОВА ВЫИГРАЛА ОТЛОЖЕННЫЙ МАТЧ

Матч чемпионки Roland Garros-2009 Светланы Кузнецовой с грузинкой Софией Шапатавой должен был состояться еще в понедельник, но был отложен на утро из-за скомкавшего программу второго дня дождя. И сама россиянка этим обстоятельством, похоже, была довольна: для победы над малоизвестной соперницей 27-й "сеяной" потребовалось чуть больше часа. Кузнецова хорошо подавала (5 эйсов и 70 процентов попадания первого мяча), грамотно вела игру (22 "виннерса" при 15 невынужденных ошибок) и успешно выходила к сетке (5 точных попаданий из 5). Словом, хорошее начало турниру, где россиянке предстоит защищать очки за прошлогодний выход в четвертьфинал, положено. Посмотрим, что будет дальше. Следующая соперница Светланы – непредсказуемая итальянка Камила Джорджи.

Ли На дарит шанс Павлюченковой // Исторический провал австралийских героев

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ