01:30 31 октября 2011 | Теннис

Квитова покидает Стамбул непобежденной

Воскресенье. Стамбул. Петра КВИТОВА празднует победу над Викторией Азаренко в финале WTA Championship. Фото AFP
Воскресенье. Стамбул. Петра КВИТОВА празднует победу над Викторией Азаренко в финале WTA Championship. Фото AFP
1

Петра Квитова стала чемпионкой итогового турнира года в Стамбуле, победив в финале Викторию Азаренко – 7:5, 4:6, 6:3.

Финал женского итогового турнира 2011 года между двумя блондинками из Восточной Европы – чешкой Петрой Квитовой и белорусской Викторией Азаренко собрал в стамбульском Sinan Erdem Dome более 13 000 зрителей. И вряд ли кто-то остался недоволен тем, что решил провести воскресный вечер именно на таком, редком для самого крупного города Турции, мероприятии: битва за титул победительницы неофициального чемпионата мира растянулась почти на 2,5 часа и имела захватывающий сюжет.

Хотя поначалу предпосылок к затяжному матчу вроде бы и не было. Квитова, дошедшая до финала без поражений и с потерей лишь одной партии (ее чешка проиграла в субботнем полуфинале Саманте Стосур) хорошо подавая и еще лучше принимая, неустанно пробивая на вылет и охотно играя у сетки, быстро повела 5:0. Азаренко в тот момент, казалось, с трудом сдерживала слезы, но три классных "виннерса" подряд в шестом гейме вернули ее к жизни. Во многом благодаря ошибкам соперницы, которых, как это нередко случается с Петрой, в какой-то момент стало слишком много, Виктория восстановила равновесие в партии - 5:5. Но все равно ее проиграла, отдав сопернице свою подачу в заключительном, 12-м гейме.

Во втором сете Квитова немного сбавила в активности и вариативности своих действий, в то время как Азаренко стала меньше ошибаться. В третьем и четвертом геймах соперницы обменялись легкими брейками, а при счете 2:2 представительница Белоруссии за счет собственных удачных действий взяла еще одну подачу соперницы, после чего, отразив брейк-пойнт, выстояла на своей, и это обстоятельство решило судьбу партии. Она осталась за четвертой "сеяной" – 6:4.

Третий сет, в котором обе претендентки на титул смогли показать свой лучший теннис, стал настоящим украшением финала. В первом же гейме Азаренко имела тройной брейк-пойнт, а потом еще один, но Квитова их отразила. В целом же, чешка действовала мощно и разнообразно, посылала мячи глубоко под заднюю линию и хорошо подавала. А главное – делала это стабильно. Так что гейма на приеме, выигранного в самом начале партии, Петре оказалось достаточно для того, чтобы довести встречу до победы.

Первый матчбол чемпионка Уимблдона получила при счете 5:2, когда мяч в игру вводила ее соперница. Но его сама Виктория отыграла в блестящем стиле – пошла к сетке и классно сыграла с лета. Это, впрочем, лишь ненадолго отсрочило ее поражение. Подавая на матч, Квитова ошиблась лишь в одном – самом первом - розыгрыше. После этого она собственными уверенными действиями заработала первый матчбол и тут же, за счет ошибки Азаренко, его реализовала – 7:5, 4:6, 6:3.

Таким образом, Петра Квитова довела число своих побед в залах в уходящем году до 19 подряд (ни одного матча под крышей в сезоне-2011 она не проиграла), сравнялась с Каролин Возняцки по числу титулов – победа в Стамбуле стала для чешки шестой после Брисбена, Парижа, Мадрида, Уимблдона и Линца, заработала больше всех призовых – больше 5 миллионов долларов – и гарантировала себе второе место в рейтинге по итогам года, который начинала 34-й в мире. И даже это еще не все. На следующей неделе чешка может пополнить список своих достижений победой в Кубке федерации – если за оставшиеся несколько дней капитан сборной России Шамиль Тарпищев и его команда не найдут управы на разбушевавшуюся теннисистку из Фулнека.

Мария НИКУЛАШКИНА

Комментарии Петры Квитовой и Виктории Азаренко

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Ну что ж, по заслугам.

08:03 31 октября 2011