22:45 29 октября 2011 | Теннис

Вера Звонарева: "Не уверена,
что смогу помочь в финале Fed Cup"

Суббота. Стамбул. Вера ЗВОНАРЕВА проигрывает Виктории Азаренко в полуфинале WTA Championship. Фото AFP
Суббота. Стамбул. Вера ЗВОНАРЕВА проигрывает Виктории Азаренко в полуфинале WTA Championship. Фото AFP

Вера Звонарева после поражения в полуфинале WTA Championships-2011 от Виктории Азаренко - 2:6, 3:6, заявила, что ей нет причин расстраиваться по поводу своего выступления на турнире. Также она подчеркнула, что вопрос об ее участии в финале Fed Cup Россия - Чехия на следующей неделе еще предстоит рассмотреть.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

- Ваши впечатления от матча?

- Впечатления только положительные. Довольна тем, как отыграла. На этой неделе, наверное, впервые за весь сезон мне наконец-то удалось заиграть в тот теннис, который раньше приносил мне победы. Да, сегодня я была очень нестабильна. Но в принципе я делала все правильно, и если буду ошибаться не три, а два раза из пяти, в будущем смогу побеждать. Разница тут очень небольшая.

- Чем объясните семь двойных ошибок?

- Думаю, что все-таки из-за проблем с моим плечом. Честно говоря, моральных сил искать варианты, которые позволили бы мне удачно подавать, у меня уже просто нет. То есть я начинаю сомневаться, и эти сомнения дают отрицательный эффект. На данный момент не могу предъявить себе какие-то претензии. Вот если столько двойных я буду допускать, когда плечо перестанет болеть и я смогу полноценно работать над подачей, - тогда будет другое дело.

- Как и когда в пятницу узнали о том, что благодаря победе Квитовой над Радванской вы вышли в полуфинал?

- Узнала вечером. Матч, честно говоря, не смотрела, поскольку в этом году и так было слишком много тенниса. Мне позвонили и сказали: "Будешь играть". Что же касается тренировок, то в теннис не играла. Работала только в тренажерном зале.

- Успели уже поблагодарить Квитову?

- Нет. Честно говоря, я не очень волновалась по этому поводу.

- Сезон личных турниров для вас закончен. Можете подвести его итоги?

- Год получился неплохим, но без взлетов. Было много матчей, которые я вымучивала на опыте и силе воли, не показывая какую-то суперигру, но находя правильную тактику. Самой собой почувствовала себя только на этой неделе. Мой нынешний тренер Алексей Агеев позволил мне раскрепоститься, раскрыться и начать показывать тот теннис, в который я играла во второй половине прошлого года и хочу играть сейчас. Это очень важно. Думаю, что именно Алексей тот человек, который мне сейчас нужен, и надеюсь, что нас с ним ждет перспективное сотрудничество.

- А что тогда произошло в начале этого года?

- Мы с Сергеем (Демехиным, бывшим тренером Звонаревой. - Прим. Е.Ф.) немного поменяли нашу работу, я стала больше, чем раньше, слушать советы других, а не полагаться на себя, играть, как робот. И это отразилось на моей игре отрицательно.

- На финал Кубка федерации сил хватит?

- На данный момент я не уверена, что с такой подачей смогу помочь своей команде. В чешской сборной ведь собраны сильные игроки, и выходить против них для того, чтобы делать по две двойные ошибки за гейм, едва ли следует. Сейчас надо взять пару дней паузы, а потом все вместе будем решать этот вопрос. В Москве я буду в любом случае, с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым уже разговаривала, но с выводами торопиться не следует.

Виктория АЗАРЕНКО: "СЧЕТ НЕ ПО ИГРЕ"

Новоиспеченная финалистка WTA Championships-2011 Виктория Азаренко после победы над Верой Звонаревой в своем девятом матче за последние две недели не выглядела слишком уж утомленной.

- Как оцените сегодняшний матч?

- Счет не по игре, то есть я имею в виду то, что сегодня было много упорных геймов. Рада, что мне удавалось сохранять стабильность и оказывать на Веру давление с тем, чтобы она не могла выигрывать много очков своими ударами.

- По сравнению с неудачной для вас пятничной встречей с француженкой Марион Бартоли вы сегодня выглядели иначе...

- Вчера на корте была не настоящая Вика - с непонятными эмоциями и непонятной игрой. Сегодня у меня было хорошее настроение и заряд, соответствующий двум моим первым матчам здесь. Я смогла взять себя в руки.

- Можете сравнить сегодняшнюю игру Звонаревой с вашими предыдущими матчами против нее?

- Вера такой игрок, который всегда пытается что-то поменять и сделать что-то лучше. Уровень ее игры мне оценивать трудно, но сегодня она играла очень агрессивно. Просто в решающие моменты я играла глубже и брала инициативу в свои руки.

- Вы сегодня праздновали свою победу не так эмоционально, как обычно. С чем это связано?

- Просто эмоции в большей степени были внутри меня.

- С учетом турнира в Люксембурге вы меньше чем за две недели сыграли девять матчей. Как вам удается сохранять отменную физическую форму в конце сезона, когда все уже устали?

- Наверное, мне помогает осознание того факта, что это мой последний турнир, и в понедельник я буду уже гулять дома, отмечая конец сезона.

- Что будет главным в финале против Квитовой?

- Какую-то одну вещь я выделить не могу. Мотивация будет очень высокая, и завтра я просто постараюсь показать свой лучший теннис, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Петра КВИТОВА: "О МОИХ МЕЧТАХ ПОГОВОРИМ ПОСЛЕ ФИНАЛА FED CUP"

Петра Квитова, ставшая первой финалисткой итогового турнира года, отвечая на вопросы журналистов после победы над австралийкой Самантой Стосур - 5:7, 6:3, 6:3, решила не забегать далеко вперед.

- Что было сегодня сложнее всего?

- У Сэм сильная подача, которую очень трудно взять. Кроме того, после этого мне надо было держать свою подачу, и в совокупности мне это давалось непросто.

- Что в вашем теннисе нуждается в улучшении? Может быть, игра в обороне?

- Нет, в первую очередь мне надо работать над фитнесом и психологией. В том смысле, что я должна стараться концентрироваться на своих атакующих ударах.

- Как именно вы планируете работать над фитнесом?

- Об этом лучше спросить моего тренера по физподготовке, но думаю, что поеду в межсезонье куда-нибудь в горы.

- Что скажете об Азаренко - своей будущей сопернице?

- Мы с ней играли в этом году два раза, и оба раза я победила, поэтому, надеюсь, психологически мне против нее будет полегче. В любом случае мы знаем друг друга очень хорошо.

- В ближайшие несколько дней вы можете выиграть два турнира - WTA Championships и финал Кубка федерации.  Признайтесь, сильно мечтаете об этом сейчас?

- Это все в будущем. Давайте поговорим на данную тему после финала Кубка федерации.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Акулист.vol2

Ничего, Верунчик, в мире ещё полно мужских журналов, без заработка не останешься!

12:59 30 октября 2011

igoresh

Да, если человек считает такое количество невынужденных ошибок нормальным, это плохой признак. Конечно, Вера иногда выдает красивые комбинации и удары. Но нелепые ошибки и неумение концетрироваться в решающие моменты (чего только стоят три матчбола с Радваньской!) портят все впечатление от ее игры.

12:48 30 октября 2011

TIFF

зажрались вы девочки

08:58 30 октября 2011

sas35

500 тысяч ни за что-один раз выиграла, три продула. 27 лет - пора заканчивать

08:13 30 октября 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Ну теперь финал за Азаренко.

01:47 30 октября 2011

brum

последнее время Вера перестала критично относиться к своей игре,уровень которой резко снизился.Если не одумается,прогресса не будет.

23:42 29 октября 2011