29 октября 2011, 22:30

Стамбул увидит финал между Квитовой и Азаренко

Читать «СЭ» в

В финале итогового турнира 2011 года сыграют третья и четвертая ракетки мира Петра Квитова и Виктория Азаренко.

СТОСУР ДАЛА БОЙ НЕПОБЕДИМОЙ КВИТОВОЙ

В первом из субботних полуфиналов встречались самая молодая из четырех полуфиналисток, она же самая грозная: 21-летняя Петра Квитова – единственная, кто на групповом этапе стамбульского турнира не просто не потерпела ни одного поражения, но и не отдала соперницам ни одного сета.

В полуфинале ей, впрочем, пришлось с одной партией расстаться. Хотя поначалу этого ничто не предвещало. Сделав брейк в первом же гейме, чешская теннисистка, мощно подавая и посылая мячи глубоко под заднюю линию, вела 4:3, но вскоре в ее действиях появилось больше брака, и Стосур, не потерявшая уверенности в себе, смогла сравнять счет. Более того, она выиграла три из следующих четырех геймов и оставила первый сет за собой - 7:5.

Пользуясь моментом и ошибками соперницы, австралийка "под ноль" взяла свою подачу и имела брейк-пойнт, чтобы сделать счет 2:0, но Квитову выручила подача. Этот гейм дебютантка итоговых турниров года удержала. А в следующем на кураже сделала брейк. Теряя минимум очков на собственной подаче, чешка удерживала преимущество на протяжении всей партии, а в девятом гейме еще раз сломала чужую подачу – на сетболе Стосур ошиблась при ударе справа – 6:3. Третью партию Квитова проводила здорово: всего за 17 минут повела 5:0. Но Саманта не сдавалась – играя быстро и на вылет, она взяла три гейма подряд, в том числе один на приеме, но помешать воодушевленной сопернице довести матч до победы не смогла. Заключительный гейм в этом матче получился символичным: Петра начала его с блестящего удара справа навылет, второе очко она набрала за счет блестящей подачи, а далее последовали выстрел по линии (точность его попадания подтвердил hawk-eye) и, наконец, выход к сетке и свеча, вынудившая Стосур ошибиться – 5:7, 6:3, 6:3.

АЗАРЕНКО ОГОРЧИЛА ЗВОНАРЕВУ

Виктория Азаренко проиграла Вере Звонаревой шесть из девяти предыдущих поединков, в том числе – на итоговом турнире в Дохе в прошлом году, но перед началом субботнего противостояния между российской и белорусской теннисистками, фаворитом была, пожалуй, именно последняя. Азаренко, прибывшая в Стамбул после убедительной победы на скромном турнире в Люксембурге, уверенно смотрелась на групповом этапе (пятничный матч против запасной Марион Бартоли – не в счет) и сама своими результатами обеспечила себе участие в полуфинале. Звонаревой же, напомним, приходилось уповать на Петру Квитову.

На протяжении всего полуфинала россиянка испытывала трудности с подачей – их она объяснила усугубленной перед турниром травмой плеча – и соперница стремилась извлекать из этого максимум пользы для себя. Только за первый сет Виктория сделала три брейка и, даже потеряв одну свою подачу, выиграла стартовую партию со счетом 6:2.

Начало сета второго получилось боевым – четвертый гейм на подаче Звонаревой, например, продолжался больше десяти минут, а счет в нем шесть раз становился "ровно". Выстояв в этом марафоне, в следующем гейме российская теннисистка упустила брейк-пойнт – не справилась со второй подачей Азаренко. После этого последовала серия из трех брейков подряд, два из которых удались белорусской теннисистке, и при 5:3 Виктория вышла подавать на матч. Звонарева была близка к тому, чтобы во второй раз подряд вернуть утраченную подачу – загоняв соперницу по корту, она заработала двойной брейк-пойнт, но после двух ее ошибок счет стал "ровно", а в следующем игровом эпизоде Азаренко заработала первый матчбол. Реализовать его сопернице помогла сама Вера – ошиблась в обмене ударами.

НА КОНУ – ВТОРОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

Финал итогового турнира года станет шестой очной встречей Петры Квитовой и Виктории Азаренко. Три последних поединка – в том числе два в этом году – выиграла чешская теннисистка. В воскресенье на кону будет стоять не только неофициальный титул чемпионки мира и 1 750 000 долларов призовых. Победительница воскресного противостояния станет второй ракеткой мира по итогам года.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости