01:40 18 февраля 2011 | Теннис

Дождались-таки!

Вчера. Дубай. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Франческу Скьявоне. Фото AFP
Вчера. Дубай. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Франческу Скьявоне. Фото AFP
3

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

6 сетов, 72 гейма, 6 часов 43 минуты и 13 матчболов в двух встречах понадобилось Светлане Кузнецовой для того, чтобы впервые в этом году одолеть наконец итальянку Франческу Скьявоне

Елена РЕНЖИНА
из Дубая

На турнире Dubai Duty Free Tennis Championships, проводимом под патронатом его высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Эль-Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, а также правителя эмирата Дубай, как, впрочем, и везде на Ближнем Востоке, спешить не принято. Местные жители с недоумением воспринимают гостей, которые стремятся что-то сделать по-быстрому.

Однако вчерашнее противостояние Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне поначалу развивалось довольно стремительно. За 50 минут соперницы успели завершить два сета: первый остался за итальянкой - 6:1, второй - уже за россиянкой - 6:0. Зрители, довольно плотно заполнившие 5-тысячные трибуны Теннисного центра авиационного клуба (именно так официально называется стадион, на котором вот уже 10-й год подряд проводится турнир WTA Tour), уже предвкушали интересную развязку. Ведь хотя поединок этих двух спортсменок на Открытом чемпионате Австралии, продолжавшийся 4 часа 44 минуты и закончившийся со счетом 6:4, 1:6, 16:14 в пользу итальянки, всего лишь за один месяц успел стать едва ли не легендарным, на состязаниях WTA Tour в третьем сете играется тай-брейк. А значит, "бесконечного" тенниса на сей раз в любом случае не предвиделось.

Впрочем, вчера даже до тай-брейка дело не дошло, хотя в 12-м гейме болельщикам Кузнецовой пришлось здорово поволноваться. Один за другим Скьявоне отыграла 6 матчболов - ровно столько же, сколько в том самом мельбурнском поединке. Но с 7-й попытки Светлане удалось-таки завершить матч одним ударом - форхэндом навылет. Взяв за 1 час 59 минут реванш за австралийскую неудачу, она сегодня в четвертьфинале сыграет с Агнешкой Радванской из Польши.

Победила вчера и датчанка Каролин Возняцки, которой теперь остался всего один шаг до возвращения себе титула первой ракетки мира. Это произойдет в том случае, если сегодня она выйдет в полуфинал, одолев австралийку Саманту Стосур.

Алиса Клейбанова: "В этом году сокращу число турниров"

Елена РЕНЖИНА
из Дубая

Еще одной российской четвертьфиналисткой стала вчера Алиса Клейбанова, которая за 1 час 31 минуту, сделав 6 эйсов, обыграла едва ли не главную претендентку на победу в турнире - 3-ю ракетку мира Веру Звонареву - 6:3, 6:2. Сегодня соперницей россиянки будет итальянка Флавия Пеннетта, причем победительница этого матча в полуфинале сыграет с победительницей встречи Кузнецова - Радванска.

- Звонарева - один из сильнейших игроков в мире, - сказала мне Алиса. - Она очень стабильна, борется за каждое очко и очень мало ошибается. Чтобы выиграть у Веры хотя бы один мяч, нужно очень постараться, однако по сравнению с ней у меня есть преимущество в скорости и в силе. Поэтому когда у меня идет игра, то появляется шанс побеждать Веру. И сегодня я это сделала уже во второй раз.

- Довольны ли вы тем, как начался сезон?

- В целом - да. Первый турнир года в Брисбене я выиграла в парном разряде. Потом в Сиднее дошла до полуфинала в одиночке, сыграв несколько отличных матчей. На Открытом чемпионате Австралии выступила, конечно, не очень удачно, но зато взяла небольшой перерыв, отдохнула, восстановилась и хорошо потренировалась в Италии. Это было правильное решение, поскольку у меня появилась возможность прилететь в Дубай за пять дней до начала турнира, акклиматизироваться и прибиться к здешним кортам. А они здесь своеобразные - контроля над мячом маловато. Кстати, в последние два года я после Australian Open участвовала в матчах на Кубок федерации, а потом еще играла в Париже. И после больших физических перегрузок выступление здесь получалось скомканным.

- Сильно ли ваше турнирное расписание на этот год отличается от прошлогоднего?

- Думаю, что в этом году я постараюсь несколько сократить число турниров и за счет этого попробую повысить качество игры. Основную ставку сделаю на главные соревнования, ну а какие-то незначительные турниры буду пропускать, ведь когда играешь все подряд, невозможно каждую неделю доходить до полуфиналов. Короче говоря, в нынешнем сезоне больше внимания буду уделять подготовке.

- В прошлом году вы выиграли два турнира WTA Tour. Как считаете, где у вас наилучшие шансы завоевать третий титул?

- Когда я играю хорошо, у меня всегда есть шанс победить (улыбается).

- А реально ли замахнуться на победу здесь, в Дубае, где в соперницах остались в основном игроки первой двадцатки?

- Все реально - просто надо хорошо играть. На стадии четвертьфиналов каждая из соперниц будет бороться из последних сил. Выиграть этот большой турнир очень престижно. Посмотрим, что у меня получится.

- Планируете ли сыграть в апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Италии?

- Пока не знаю.

ДУБАЙ. Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория - Premier 5. 2 050 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участниц. 16 февраля. 1/16 финала. Викмайер (Бельгия) - Ли На (Китай, 5) - 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 6:2. 17 февраля. 1/8 финала. Пеер (Израиль, 9) - Викмайер - 3:6, 6:4, 6:1. Стосур (Австралия, 4) - Шнидер (Швейцария) - 6:3, 6:4. А.Радванска (Польша, 8) - Бартоли (Франция, 10) - 6:3, 6:2. КУЗНЕЦОВА (16) - Скьявоне (Италия, 3) - 1:6, 6:0, 7:5. КЛЕЙБАНОВА (15) - ЗВОНАРЕВА (2) - 6:3, 6:2. Пеннетта (Италия, 11) - Азаренко (Белоруссия, 7) - 6:3, 6:7 (2:7), 6:4. Возняцки (Дания, 1) - Морита (Япония) - 6:1, 6:0.

Парный разряд. 1/16 финала. КЛЕЙБАНОВА/Цзы Янь (Россия/Китай) - Брианти/Чжан Шуай (Италия/Китай) - 7:6 (7:5), 3:6, 10:8. Дулгеру/Сфар (Румыния/Тунис) - КОНДРАТЬЕВА/Лефевр (Россия/Франция) - 6:3, 6:0. ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия) - Басински/Бенешова (Швейцария/Чехия, 8) - 5:7, 6:1, 10:7.

1/8 финала. Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 1) - ДУШЕВИНА/Пен Шуай (Россия/Китай) - 7:5, 6:2. ВЕСНИНА/Мирза - Дулгеру/Сфар - 6:2, 4:6, 12:10. Хантухова/А.Радванска (Словакия/Польша) - ДЬЯЧЕНКО/Пучек (Россия/Белоруссия) - 6:1, 6:1. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Чань Юнянь/Чжэн Цзе (Китай, 3) - 6:3, 7:5. КИРИЛЕНКО/Азаренко (Россия/Белоруссия, 4) - КЛЕЙБАНОВА/Цзы Янь - 6:4, 6:4.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

А. Александр

Светик молодец

16:57 18 февраля 2011

А. Александр

светик молодец.

16:55 18 февраля 2011

CbIPA

Светочка умничка!взяла реванш!

13:50 18 февраля 2011