26 мая 2010, 03:25

Черная полоса

Читать «СЭ» в

ROLAND GARROS

Двукратная (2008, 2009) финалистка турнира Динара Сафина вчера в первом же круге проиграла 39-летней японке Кимико Дате Крумм, занимающей лишь 72-е место в мировой классификации. Это уже четвертое подряд поражение россиянки на крупных грунтовых турнирах.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Теннисисты вообще не очень любят говорить о своих болячках и уж тем более списывать на них свои неудачи. Почитайте, едва ли не в каждом интервью, где так или иначе затрагивается эта тема, игроки цедят неохотно, чуть ли не сквозь зубы: "Ну да, травма, было дело. Лечился долго? А что тут такого, не я первый, не я последний. Форму не успел набрать? Не успел, это правда, и кого предлагаете в этом винить?"

Слова каждый раз могут использоваться разные, но смысл примерно похож. О чем может свидетельствовать подобное коллективное мычание? Очевидно, только об одном: признаться в том, что ты проиграл из-за травмы, значит сильно уронить себя в глазах теннисного сообщества. Теннисный тур - не организация "Красного креста", и если какой-то игрок заявляется для участия в профессиональном турнире, подразумевается, что он здоров.

Динара Сафина от разговоров о своих травмах перед Roland Garros также уклонялась как могла. Однако у нас в отличие от теннисистки есть моральное право подробно рассуждать о ее проблемах со здоровьем. И вчера на корте имени Сюзанны Ленглен в матче против Кимико Дате эти проблемы были видны невооруженным глазом. Увы, по большому счету Сафина не играла, а мучилась на корте. Очень медленно перемещалась, не очень уверенно подавала (17 двойных ошибок), не успевала к довольно простым ударам и, как следствие, совершала совсем уж невынужденные ошибки. 39-летняя Дате (когда она в 1989 году дебютировала на Roland Garros, Сафиной было 3 года!), которая вышла на корт с плотно перебинтованным правым бедром, тоже явно была не в лучших физических кондициях. По ходу матча, продолжавшегося 2 часа 34 минуты, японка морщилась, хваталась за ногу, вызывала на корт врача, но продолжала упорно цепляться за матч, даже проигрывая в решающем сете со счетом 1:4. И в итоге стала автором главной пока сенсаций турнира.

- У меня не было особых проблем с физической формой, - подчеркнула Сафина на пресс-конференции. - По крайней мере у моей соперницы проблем было в любом случае больше, у нее ведь ноги буквальным образом судорогами сводило. Проблемы у меня были сегодня в плане концентрации. И во втором сете я вела с брейком, и в третьем, но не смогла удержать преимущество. При счете 4:1 я вообще больше думала о своей сопернице и ее судорогах, нежели о собственной игре. Меня просто парализовало, не знаю, что со мной произошло. Какой-то психологический ступор. Никогда раньше со мной такого не случалось.

- Перед Roland Garros вы расстались со своим тренером. Что именно стало причиной этого шага?

- Да, после Мадрида я приняла решение сменить тренера, прекратить работу с Желько Краяном. Поймите меня правильно, он проделал великолепную работу. Вместе мы добрались до первой строчки мирового рейтинга. И все же я решила прекратить наше сотрудничество. Просто почувствовала в один момент, что надо что-то менять. Нам надо было расстаться. Извините, больше ничего комментировать не буду.

- А как вы встретили вашего нового наставника Гастона Этлиса?

- После Мадрида я немного потренировалась с Эрнаном Гуми, именно он предложил мне попробовать поработать с Этлисом. Оценивать наше сотрудничество еще, конечно же, слишком рано, мы вместе всего несколько дней. О каких-то выводах можно будет говорить только спустя несколько месяцев.

- Поражение всегда очень обидно. И все же, как вы оцениваете свое будущее?

- Сдаваться я не собираюсь, если вы об этом. Нужно уметь переживать поражения, продолжать двигаться вперед, работать над собой. А что еще остается делать? Черная полоса не может продолжаться вечно. Я же со своей стороны сделаю все возможное, чтобы она прекратилась.

Вышла во второй круг и Жюстин Энен. Бельгийка, которую никто не хотел видеть до жеребьевки в своей части сетки, сама получила в соперницы крайне опасную для стартового раунда теннисистку. Болгарка Цветана Пиронкова, может быть, пока еще и не входит в теннисную элиту, но играет уже весьма лихо, да к тому же набрала к Roland Garros приличную форму, которая воплотилась в том числе в победу над Еленой Дементьевой в Варшаве. И все же Пиронковой пока еще явно не хватает стабильности, и удачные розыгрыши она чередует с детскими ошибками. Создать Энен некоторые проблемы ей удалось, но всерьез надеяться на победу в матче она не могла. Счет 6:4, 6:3 полностью отражает соотношение сил на корте.

ДАТЕ КРУММ - ГРОЗА РОССИЯНОК

Возобновив в 2008 году выступления после 13-летнего перерыва, Кимико Дате Крумм провела в основных сетках турниров Sony Ericsson WTA Tour и "Большого шлема" 7 матчей против россиянок и в шести одержала победы.

2009

Сеул

1/8

КЛЕЙБАНОВА

4:6, 7:6, 6:3

2009

Сеул

1/2

КИРИЛЕНКО

3:6, 6:2, 6:4

2010

Окленд

1/16

ЧАКВЕТАДЗЕ

6:1, 6:2

2010

Сидней

1/16

ПЕТРОВА

6:3, 5:7, 6:4

2010

Майами

1/64

ЧАКВЕТАДЗЕ

7:5, 3:6, 6:4

2010

Майами

1/32

ПЕТРОВА

3:6, 6:7

2010

Roland Garros

1/64

CAФИНА

3:6, 6:4, 7:5

ROLAND GARROS C Анастасией МЫСКИНОЙ

 КРАЯН В ИГРЕ САФИНОЙ МНОГО ИСПОРТИЛ

Динара Сафина проиграла. Жаль. И все-таки лично я стараюсь смотреть на вещи позитивно. Несмотря на поражение, мне понравилось, что Динара пыталась действовать через розыгрыши, не было этого ее уже привычного желания завершить все в один удар, снеся соперницу с корта. Да, конечно, она не особо рисковала, поэтому Дате Крумм удавалось использовать свои плоские удары, японка спокойно подходила к мячу. Если бы Динара чуть больше играла в сторону, не обязательно сильнее, просто больше бы разводила и тем самым заставляла соперницу двигаться, все сложилось бы иначе.

Только при счете 5:5 в третьем сете я подумала о том, что Динара может проиграть, до этого подобных ощущений не было. Просто в решающие моменты россиянка пока не совсем понимает, что и как делать. Это происходит из-за неуверенности.

Что касается японки, я не верю в то, что у нее настолько сильно болела нога, как она всем это демонстрировала в решающей партии. Просто Кимико как очень опытный игрок в нужное время взяла паузу, красиво разыграв гримасы боли.

У Динары в этом поединке было много двойных ошибок. Дело в том, что еще месяц назад у Сафиной были болезненные ощущения в области спины при подаче, и они не дают ей раскрепоститься. Да, сейчас уже боли нет, но когда человек теряет игровую практику, теряются и все движения. И как бы много ты не тренировался, когда выходишь на матч - включаются нервы и человеческий фактор. Динара просто боится сделать полностью движение при подаче, боится сильно подать. Пытается сделать подачу с вращением, но при этом движение очень скованное. Поэтому мяч не летит, вращения нет, рука зажата, и получаются двойные ошибки. Кстати, возобновив тренировки, Динара очень долго не подавала, играла только справа и слева.

Сейчас много разговоров насчет того, правильно ли сделала Динара, расставшись накануне турнира с тренером Желько Краяном. На мой взгляд, наоборот, этот человек очень много испортил в игре Динары, пытаясь изменить ее стиль, и сейчас мы пожинаем плоды той работы, которая была проделана именно с ним. Динара стала первой ракеткой мира, но это в основном заслуга тех людей, которые работали с ней до Желько, в первую очередь родителей, заложивших базу, и других членов команды. И, конечно, не стоит забывать про трудолюбие самой Динары. Многие скажут, что когда она работала с ним, то она выигрывала, но поймите: теннисист не может стать первым в мире за один день! Это многолетняя работа, а не месячная. Просто Краян оказался в нужное время в нужном месте. Из положительного, что сделал хорват, наверное, выделю лишь то, что он добавил Сафиной агрессии, ей этого немного раньше не хватало.

Дело сейчас не в тренере и не в том, с кем Динара будет работать. Травма настолько выбила ее из колеи, она так расстроилась, что все идут вперед, а она, наоборот, стоит на месте, что сейчас в первую очередь надо поправлять психологическое состояние. Как это сделать? Через матчи, через тренировки, надо вспоминать, как она играла до этого и побеждала. Не стоит акцентировать внимание на поражениях, надо полностью втянуться в этот игровой режим.

Нет трагедии и в том, что Динара опустилась в рейтинге и не будет играть первые раунды со слабыми соперницами. Сейчас ей нужна любая игровая практика. Ким Клийстерс и Жюстин Энен тоже возвращались не лидерами рейтинга, попадали на сильных соперниц и проходили их. Неважно, с кем и когда ты встретишься. Если ты сильнее, то докажешь это.

Записал Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости