15 апреля 2010, 01:00

Россия - Аргентина - 0:1

Вторая ракетка России Михаил Южный проиграл в среду во втором круге турнира в Монте-Карло аргентинцу Давиду Налбандяну.

Матч Южный - Налбандян был, пожалуй, самым любопытным среди поединков второго круга "Мастерса" в Монако. Организаторы соревнований, должно быть, пожалели, что отправили соперников выяснять отношения на второй по значимости корт, а не на Центральный. Встреча россиянина и аргентинца обещала стать напряженной и непредсказуемой, такой она и получилась. А дополнительный интерес противостоянию придавала возможность взглянуть на него через призму предстоящего в июле четвертьфинала Кубка Дэвиса.

И Южный, и Налбандян в Монте-Карло открывали для себя грунтовый сезон. Но если у южноамериканца уже была возможность прибиться к покрытию (в первом круге он переиграл немца Андреса Бека - 6:3, 6:1), то его визави на земляной корт в соревновательном матче вышел впервые.

Возможно, россиянин и аргентинец показали не самый лучший теннис - красивые удары в их исполнении нередко чередовались с досадными ошибками, но каждый проявил бойцовский характер, благодаря чему напряжение в матче не спало до финального розыгрыша.

В первом сете теннисисты удерживал свои подачи. Причем Южному это давалось немного сложнее. В пятом гейме он отыгрался со счета 15:40, а в девятом оказался в почти безвыходном положении: допустив три ошибки подряд, россиянин подарил сопернику тройной брейк-пойнт. Первый мяч Михаил отквитал красивым резаным ударом, и следующие два розыгрыша также завершились в его пользу. Впрочем, на этом борьба в гейме не закончилась. Налбандян имел еще две возможности сломать подачу соперника, но и их использовать Южный не позволил. А выйдя-таки вперед со счетом 5:4, седьмой "сеяный" сразу же заработал три сетбола. На первом аргентинцу повезло - за него сыграл тросс сетки, а на втором он сам допустил ошибку - после его удара справа мяч не попал в корт.

В начале второй партии российский теннисист сделал еще один брейк и повел 2:0. Но развить успех, увы, не удалось. Налбандян восстановил концентрацию, наладил ритм, стал действовать активнее и, как результат, взял четыре гейма кряду. После этого завершить сет в свою пользу аргентинцу труда не составило.

Борьба не на жизнь, а на смерть развернулась в решающей партии. Из первых четырех геймов ни один не обошелся без качелей "больше - меньше - ровно", а при счете 3:2 Налбандян все же смог взять чужую подачу. Вернее, Южный сам отдал ее сопернику, допустив несколько грубых ошибок. Впрочем, и аргентинец в долгу не остался - следующий же гейм проиграл под ноль. Равновесие было восстановлено, страсти немного поутихли. А при счете 5:5 Южному удался еще один брейк!

Но достойно отподавать на матч по истечении почти трех часов борьбы Южный не сумел, и ход матча перетек в тай-брейк. Так, как и во всем матче, шла равная игра со взаимными шансами, но чуть точнее оказался Налбандян. Он первым заработал два матчбола, и смог один из них реализовать. Исполнив хорошую подачу, аргентинец уверенно пошел вперед и с хафкорта пробил в пустой угол.

Первое с марта противостояние российского и аргентинского теннисиста завершилось, увы, не в нашу пользу. В третьем круге "Мастерса" в Монако Налбандян, которому необходимо восстанавливать утраченные ввиду травмы позиции в рейтинге, сыграет с испанцем Томми Робредо.

Мария НИКУЛАШКИНА

Монте-Карло (Монако).  Мужской турнир серии "Мастерс" Monte-Carlo Rolex Masters. Призовой фонд 2 543 750 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Второй круг. Налбандян (Аргентина) - ЮЖНЫЙ (Россия, 7) - 4:6, 6:3, 7:6 (7:5)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости