6 апреля 2010, 03:10

Не покидайте Дементьеву!

После неудачного выступления россиянок на Australian Open, а также мартовских крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами в начале июня в первой десятке женского мирового рейтинга может остаться лишь одна из них - Елена Дементьева.

Приблизительно год назад все было иначе. Вера Звонарева победила в Индиан-Уэллсе. Светлана Кузнецова в полуфинале в Майами в упорнейшей борьбе проиграла будущей чемпионке Виктории Азаренко. Динара Сафина пусть и не с первой попытки, но все-таки стала лидером классификации WTA Tour. А в первой десятке этой самой классификации стояло сразу пять россиянок.

Сейчас же на двух важнейших заокеанских турнирах наши теннисистки записали себе в актив лишь один четвертьфинал (Клейбанова в Индиан-Уэллсе). Кузнецова, выигравшая в этом году лишь 7 одиночных матчей из 13, получила в Майами травму плеча. Сафина, залечивая трещину в позвоночнике, пока еще держится на третьем месте, но на него уже явно нацелилась Винус Уильямс. Звонарева, пропустившая значительную часть предыдущего сезона из-за разрыва связок на лодыжке, стоит в рейтинге лишь 22-й. Из российских звезд по сравнению с апрелем 2009-го улучшила свою позицию лишь Мария Шарапова (№ 14 вместо наихудшего для нее в прошлом году № 126). Но и она, откровенно говоря, не блещет, отметившись за три месяца лишь победой на далеко не самом крупном турнире в Мемфисе. Экс-первая ракетка мира периодически жалуется на прооперированное в 2008-м плечо, да еще к тому же в Индиан-Уэллсе ушибла локоть, вследствие чего не смогла сыграть в Майами. Короче говоря, эпидемия.

Впрочем, причины нынешнего невеселого для нас положения дел находятся не только в плоскости медицинских диагнозов. Налицо явное увеличение конкуренции в элитной группе, вызванное возвращением супербельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен (№ 10 и № 23 соответственно), ростом мастерства нынешней второй ракетки мира Каролин Возняцки и нежеланием сдавать свои позиции опытной сербки Елены Янкович, а также более молодых белоруски Виктории Азаренко и полячки Агнешки Радванской. В итоге уже в июне в Top 10 может остаться лишь одна россиянка - Елена Дементьева. Это произойдет в том случае, если Сафина и Кузнецова не сумеют защитить хотя бы половину очков, набранных в течение прошлогодней серии турниров на земле, а не испытывающие большой любви к грунту Шарапова, Петрова, Звонарева или кто-то еще не сумеют "выстрелить" по-настоящему.

В "кто-то еще", прямо скажем, верится с трудом, поскольку уровень результатов прогрессирующих Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой первой десятке пока не соответствует. Таким образом, в большей степени остается надеяться на Петрову и Звонареву, которые в отличие от Шараповой земляному покрытию симпатизируют.

Желая всем им (а также, разумеется, Сафиной, Кузнецовой, далее - по списку) крепкого здоровья и новых больших побед, не забудем и о Госпоже Удаче. Ведь та, отвернувшись, может подставить ножку в любой момент. Это наглядно демонстрирует пример Дементьевой, которая уже на двух важнейших соревнованиях - Australian Open и в Майами - благодаря циничному жребию умудрялась во вторых кругах попасть на тяжелейшую для себя соперницу по фамилии Энен.

Евгений ФЕДЯКОВ

Интервью с Андреем Ольховским

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости