16 февраля 2009, 10:00

Всё это Макинрой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

16 февраля 50 лет исполняется семикратному победителю турниров "Большого шлема" американцу Джону Макинрою.

"Вы это всерьез? Нет, вы всерьез?! Мяч попал точно в линию, поднялось облако мела, которое видел весь стадион. И вы говорите, что был аут!? Как это вообще возможно?! Да вы не судья, а…"

"Что за чушь вы мелете! Этот чертов мяч был в ауте!"

"Вы ничтожество! Худшего арбитра я не встречал за всю жизнь. Вы никогда, слышите - никогда не будете больше судить матчи!"

"Эй, судья, вы что, думаете, вы никогда не ошибаетесь? Да отвечайте же на вопрос, тупица!"

Знакомьтесь - Джон Макинрой.

ХУЛИГАН

Джон Макинрой был великолепным теннисистом, но на корте он был совсем не джентльмен. Можно вообразить себе, в какой ужас и смятение пришли организаторы чопорного Уимблдона в 1981 году. Победителем одиночного мужского турнира (или, если переводить с английского дословно, - одиночного турнира джентльменов) стал этот разнузданный американец с взъерошенными волосами, швыряющийся ракетками и осыпающий проклятьями судей! И ведь обыграл Макинрой в финале не кого-нибудь, а самого Бьорна Борга - пятикратного триумфатора лондонских кортов. Годом ранее невозмутимый швед, как раз в полной мере воплощавший в себе традиционные уимблдонские ценности, сумел остановить заокеанского хулигана в тяжелейшем пятисетовом поединке. На этот раз не получилось: Макинрой выиграл в четырех сетах и… разразился оскорблениями в адрес устроителей турнира. Терпение несчастных англичан лопнуло и они не только не позвали чемпиона на торжественный ужин, но и - впервые в истории! - не предоставили ему почетного членства во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета.

Скандалы сопровождали Макинроя на протяжении всей его бурной карьеры. Женитьба на голливудской звезде Татум О'Нил, не вылезавшей из наркологических клиник, подозрения (возможно, небеспочвенные) в употреблении допинга и кокаина, дисквалификации за ругань и обливание водой короля Швеции - все это в его послужном списке. И, конечно же, постоянные, неизбывные препирательства с арбитрами, доводившие до белого каления даже самых невозмутимых. (Джимми Коннорс как-то прервал очередной спектакль Джона, жестко предложив ему прекратить вести себя в стиле пятилетнего ребенка. Эта отповедь на Макинроя ненадолго, но подействовала.) Макинрой мало того что не выбирал выражений, так и взрывался зачастую в самых безобидных ситуациях. Среди современных поклонников его таланта идет серьезная дискуссия: что бы делал американец в наши дни, дни повсеместного применения электронной системы Hawk-eye. Одни говорят, что яростному Джону пришлось бы смирить свой нрав, другие уверены, что он не спасовал бы и перед компьютерным разумом ("Какой кретин придумал эту чертову программу?").

ЧЕМПИОН

Джон Макинрой не был джентльменом, но он был великолепным теннисистом. Уже упомянутые выше два финала Уимблдона были в его карьере далеко не единственными. Будто назло любителям хороших манер он добирался до решающей встречи пять лет подряд - с 1980-го по 1984-й. Оно и неудивительно: стиль игры Макинроя практически идеально подходил к английской траве. Подача и выход к сетке - этим классическим оружием американец пользовался превосходно. Прибавить сюда удивительное чувство мяча - получается портрет совершенного чемпиона быстрых кортов. Чтобы окончательно утвердиться в этой роли, Макинрою пришлось выдержать упорную борьбу с Боргом и Коннорсом. На Roland Garros и Australian Open он не преуспел (в Мельбурн и вовсе предпочитал не ездить), а вот на Уимблдоне и US Open одержал в сумме 7 побед. Пика своего могущества Макинрой достиг на стыке 1984 и 1985 годов, когда, добившись очередных успехов в Лондоне и Нью-Йорке, он в течение 53 недель возглавлял рейтинг ATP.

С вершины Макинроя сверг его злой гений и антипод Иван Лендл. Сверхнеэмоциональный, а потому ненавидимый большинством журналистов чех победил американца в финале US Open-1985 и открыл эру своего почти пятилетнего царствования. Для Макинроя же этот финал "Большого шлема" оказался последним в карьере. Потерпев еще несколько досадных поражений, он решил взять паузу. И, по сути, так и не вернулся. У него еще случались удачные матчи, и даже целые турниры, но Джон заметно терял скорость, характер его не становился лучше, а игра, увы, становилась хуже. Последний всплеск случился в 1992-м. На Уимблдоне Макинрой, всю жизнь отлично игравший и в паре, вместе с Михаэлем Штихом завоевал свой 9-й парный трофей "Большого шлема", а в одиночном разряде добрался до полуфинала. Там его остановил герой-бунтарь нового десятилетия - Андре Агасси. После этого оставалось только уйти.

МУЗЫКАНТ

В наши относительно мирные времена забияки вроде Макинроя либо преуспевают в спорте, либо становятся рок-музыкантами. Сам Макинрой решил попробовать и то, и другое. Спустя два года после ухода из тенниса он уже гастролировал по миру со сколоченной им группой, с видимым удовольствием играя на гитаре и исполняя вокальные партии. Большого успеха на музыкальном поприще Макинрой не снискал, зато окончательно утвердился в роли шоумена. Вел телепрограммы, снимался в фильмах, с удовольствием комментировал и комментирует матчи, даже как-то вернулся в серьезный теннис - в 2006 году в возрасте 47 лет выиграл вместе с Йонасом Бьоркманом парный титул в Сан-Хосе. И, разумеется, без Макинроя с его фирменными выкрутасами не обходится ни один стоящий ветеранский турнир. Своих поклонников он не разочаровывает - ругается с арбитрами почти как встарь, оспаривает очевидные мячи. И его за это уже никто не наказывает.

Придумай мем

Новости