"Надеюсь, втыка от тренера не будет". Чупков – о рекорде мира

26 июля 2019, 19:50
Антон Чупков. Фото REUTERS
Какой он – новый рекордсмен мира из России

После бронзы на Играх-2016 в Рио три года Антон Чупков нигде и никому не проигрывал коронную 200-метровку брассом. Его главным соперником на чемпионате мира в Кванджу считался японец Иппеи Ватанабе. Но в полуфинале лучший результат показал австралиец Мэтью Уилсон, повторивший мировой рекорд. Чупков проигрывал ему 16 сотых.

Финал получился не для слабонервных. В детстве Чупков начинал, как безумец, и постоянно проигрывал. А сейчас – король тактики. Обычно ускоряется на последнем отрезке. Но то, что он творил в пятничном финале, заставило понервничать даже тех, кому это хорошо известно. После первых ста метров в финале чемпионата мира Чупков шел восьмым (!). Перед последней четвертью дистанции проигрывал австралийцу почти секунду, но накатил на финиш так, что обновил мировой рекорд – 2.06,12.

FINA назвала финал на 200-метровке брассом лучшим заплывом дня.

– Вы контролировали соперников по ходу дистанции?

– Никого не видел. Просто плыл, ушел в себя. Считал свои циклы. Даже японца не видел. Возможно, он хитрил – специально попал на одну из крайних дорожек. Понимал, что он мог быть впереди, но ничего не видел. Хотел одного: дотерпеть.

– Перед последним "полтинником" вы проигрывал почти секунду. Такое вообще отыгрывается?

– Теперь уже можно сказать, что отыгрывается.

– Почему на пресс-конференции вы так буднично говорили о мировом рекорде?

– Да я не думал о нем. Просто хотел показать свой лучший результат. Другое дело, что понимал: мой личный рекорд и есть рекорд мира.

– Вчерашний мировой рекорд австралийца подстегнул?

– В принципе, нет. Он его же не побил, а повторил. Это совсем другое. Ничего, было прикольно, интересно. Я знал, что сегодня будет бой.

– Он выскочил, как чертик из табакерки?

– Нет-нет, мы с ним плыли еще на юношеском чемпионате мира-2015 в Сингапуре. Мы с этим парнем давно знакомы.

– Попробуйте оценить этот финал не своими глазами, а тренерскими.

– У меня был бы инфаркт (смеется). Пока еще не видел тренера, не знаю, живой ли он вообще. Думаю, все хорошо, ведь я сделал все так, как он сказал. Надеюсь, сегодня втыка мне не будет.

– Какие мысли после рекорда?

– Что работать теперь придется еще больше.

Потом в зал ворвались парни-эстафетчики. "Антоха, ты вдохновил нас! Красавец!". Мужики тепло обнимались. Чупков потянулся было к выходу, а потом вернулся.

– Можно еще добавить?

– Конечно.

– За кадром остается много людей. Их вклад в наши победы большой, но о них почти никто не знает. Хотел бы о них сказать. Спасибо первому тренеру Наталье Быковой и моему нынешнему наставнику Александру Нептыреву. Без них ничего бы не получилось. Очень хочется отметить трех массажистов: Сергей Минеев, Вадим Сидоренко и Алексей Шакиров – они наверняка уже ждут нас, чтобы восстанавливать к следующим стартам. Еще отдельная благодарность доктору сборной Андрей Конов, который сейчас в Москве, но всегда с нами на сборах. А здесь – незаменимый Виталий Гуро. Их вклад в наши успехи – огромный.

Несколько фактов о рекордсмене мира Антоне Чупкове, которые вы могли не знать:
– он тренируется в открытом бассейне даже в "-25"
– страстно болеет за футбольный ЦСКА
– курирует школу любительского и оздоровительного плавания и лично проводит там уроки
– дружит с партнером по сборной и конкурентом по брассу Кириллом Пригодой
– не любит читать новости о себе
– мечтает стать летчиком

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир