Ефимова - Кинг. Американку дисквалифицировали – и это скандал

25 июля 2019, 09:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Скандал расчистил Ефимовой дорогу к золоту»

№ 7981, от 26.07.2019

Лилли Кинг. Фото Инстаграм
Главную соперницу Ефимовой сняли с заплыва чемпионата мира-2019 на 200 метров брассом. Американцы протестуют.

Утренние предварительные заплывы – это даже не полуфинал. Неожиданности там случаются крайне редко. Лидеры на малых оборотах проходят в следующий раунд, аутсайдеры отсеиваются. Никто не ждал сенсаций и в четверг.

Но гром прогремел.

Американцы подали протест

Для 22-летней американки Лилли Кинг даже проснуться рано утром было сложнее, чем пройти на этих 200 м в полуфинал. У нее на этой дистанции – второе время в мире в этом сезоне. Эти 2.26, которых хватало для выхода в следующий раунд, для нее детский сад.

В своем заплыве она даже не напрягалась. И как раз излишняя расслабленность сыграла с ней злую шутку. На 200 м она никогда не была даже в призерах на больших стартах, но в этом сезоне серьезно спрогрессировала на них. Мыслями Лилли была уже в завтрашнем финале, ждала новой битвы с Ефимовой, собиралась отнять у нее титул на этой дистанции. И сама не заметила, что сделала первый поворот неправильно. Не так, как нужно, согласно правилам. Брасс в этом плане – сложная дисциплина. Практически на каждом чемпионате России кого-то снимают за неправильное прохождение. Даже чемпионка Европы Анастасия Чаун этим грешила.

Но чемпионат мира – это совсем другое. Чтобы подобное случилось на таком уровне, да еще с одним из главных фаворитов, это что-то новое. Утренние события можно сравнить со знаменитой дисквалификацией Усейна Болта за фальстарт на 100 м на ЧМ-2009.

Сама Кинг в полнейшем шоке. Американцы категорически не согласны с решением судей. Они подали протест, который рассматривается уже несколько часов. По идее, шансы на "спасение" Лилли минимальны. Однако американцы как никто умеют бороться за своих спортсменов. В мировой спортивной практике был знаменитый случай, когда на Олимпийских играх-2004 после победы на 200 м на спине был снят Аарон Пирсол. Однако американская делегация опротестовала решение и выиграла это дело. Никто не спорил, что Пирсол нарушил правила, но юристы усмотрели ошибку... в заполнении судейского протокола. Сингапурский судья не очень хорошо владел английским и в протоколе не упомянул, какой именно пункт правил FINA нарушил американский спортсмен. Этой ниточки хватило, чтобы зацепиться – и отвоевать для страны золото.

Поэтому можно не сомневаться: американцы сделают все, чтобы Кинг стартовала в вечерних полуфиналах.

Шансы Ефимовой

Если же очередного спортивного-юридического чуда не произойдет, Ефимова автоматически становится железным претендентом номер один на победу на 200 м. В предварительном заплыве она не напрягаясь показала 2.25 и уверенно вышла в полуфинал.

С учетом того, что американцы вместо лидера мирового сезона Эни Лазор заявили Мику Самролл (возможно для того, чтобы не помешать Кинг стать королевой брасса), быстрее которой в этом сезоне плыли сразу три ее соотечественницы, именно Юлия теперь – главный фаворит.

Понятно, что в спорте никаких гарантий быть не может. И утренняя дисквалификация Кинг – лишнее тому подтверждение. Но визуально расклады для нашей пятикратной чемпионки мира теперь выглядят максимально благоприятными.

Все о ЧМ по водным видам спорта в Корее – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир