21:21 15 мая 2014 | ПЛАВАНИЕ

Победный дубль Морозова

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ПЛАВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Третий день чемпионата России, продолжающегося в Москве, запомнился победами призера Олимпийских игр и чемпионата мира Владимира Морозова.

Владимир ИВАНОВ
из "Олимпийского"

К началу женских полуфиналов на 50 м на спине в бассейн подоспела чемпионка мира в этом виде плавания Анастасия Фесикова (Зуева). Через каких-то полтора месяца 24-летняя спортсменка станет мамой, а посему пребывает в прекрасном расположении духа. Рядом на трибуне расположился другой призер Олимпийских игр в Лондоне – Евгений Коротышкин. Обоим было за кого поболеть персонально. Сергей Фесиков – муж Анастасии, а по совместительству одноклубник Коротышкина по ADN Swimming Project.

Перед решающим заплывов на 100 м в/с, в котором участвовал Фесиков, прошло еще два финала. На 200 м баттерфляем победил опытнейший Николай Скворцов, отметивший после финиша, что в силу определенных причин готов к нынешнему сезону не очень хорошо. Тем не менее, отборочный на чемпионат Европы норматив ему выполнить удалось. То же самое сделала новоиспеченная чемпионка России на 200 м брассом Виталина Симонова, которая осталась довольна показанными 2.24,93, но упомянула, что в перспективе рассчитывает на мировой рекорд.

Главный вид программы четверга – 100 м в/с – заставил понервничать Фесикову с Коротышкиным, но вряд ли разочаровал болельщиков. Как и подобает одному из лучших спринтеров мира, со старта вперед сразу вырвался Владимир Морозов. Первый "полтинник" – 22,79. Затем едва не произошло повторения сценария чемпионата мира-2013 в Барселоне. Силы оставили Морозова и 21-летний спортсмен начал "тонуть" на глазах. "Морские волки" в лице Сергея Фесикова, Александра Сухорукова, Андрей Гречина, Данилы Изототова и Никиты Лобинцева, почувствовав запах возможной победы, взвинтили темп. Казалось, группа вот-вот настигнет лидера, но Морозов проявил характер и дотерпел до победы. Второе место осталось за Сухоруковым, третье – за Фесиковым. Интересно, что четвертое место с абсолютно идентичными показателями разделили Гречин и Изотов. Само по себе оно ценности не представляет, но зато дает право выступить на этой дистанции в личном виде на чемпионате Европы. Главный тренер Анатолий Журавлев пообещал, что проблем с решением этой неординарной ситуации не возникнет. Вероятнее всего, вопрос с участниками личного турнира решится непосредственно в Берлине, исходя из текущей формы спортсменов.

После главного заплыва дня, были буднично восприняты юношеский рекорд России Дарьи Устиновой на 50 м на спине (28,18), выполнение отборочных нормативов Иваном Трофимовым и Дмитрием Горбуновым на 200 м комплексом и победа представительницы открытой воды Елизаветы Горшковой на 1500 м.

Единственной интригой представлялся мужской финал на 50 м брассом. Владимир Морозов первый полуфинал выиграл с 28,05, тогда как Андрей Николаев первенствовал во втором с 27,79. С учетом того, что 40 минутами ранее Морозов оставил все силы на 100 м, логика подсказывала отдать предпочтение петербуржцу. Другое дело, что для призера чемпионата мира предстартовые расклады ничего не значат. В результате получился самый непредсказуемый из возможных исходов – ничья. Спортсмены показали по 27,78. Занятым местом оба остались довольны, но, к сожалению, до норматива дотянуть не удалось.

– Пока что плывется тяжко, но результатами я доволен, – поделился Морозов. – Передо мной стояла задача отобраться в сборную и я ее выполнил.

– Показалось, что на второй половине на 100 м вас "подрубило".

– Да, очень сильно. Был так настроен на победу, что отдал много сил на первой половине. Превысил нужный темп, потратил много энергии, поэтому на финиш меня не хватило. Можно сказать, допустил ту же ошибку, что и на чемпионате мира в Барселоне.

– В конце дистанции не было опасений, что соперники нагонят?

– Были. Я подумал, что осталось 15 метров, положил голову и пытался доплыть без дыхания, а потом понял, что до финиша – метров 25. Но ничего, ошибки полезны для набора опыта.

– После такого заплыва с какими мыслями выходили на 50-метровку брассом?

– Хотел просто проплыть. У меня уже начинало сводить пальцы, мышцы. Не думал, что выиграю, потому что конкуренция в брассе у нас сейчас очень высокая.

– Как формулируется задача на 50 м в/с?

– Нужно побеждать. Все-таки я серебряный призер чемпионата мира. Нельзя проигрывать на национальном чемпионате.

– Поговаривают, молодой Евгений Седов намерен дать вам бой.

– Он очень талантливый парень и, думаю, будет рядом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ