01:00 21 апреля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Анастасия Зуева: "Результат 2.07 еще недавно казался космическим"

Анастасия ЗУЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Анастасия ЗУЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

После победы на дистанции 200 м на спине на чемпионате России Анастасия Зуева ответила на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"

В третий день чемпионата России ряды выполнивших отборочные нормативы на чемпионате мира пополнили трое: молодой Антон Лобанов, победивший на 200-метровке брассом, а также серебряный и бронзовый призеры на аналогичной дистанции вольным стилем – Никита Лобинцев и Александр Сухоруков. Напомним, что уверенно выигравшим в среду свои финалы Даниле Изотову, Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой заветные секунды покорились еще на предыдущей стадии.

Накануне после полуфиналов Зуева попросила журналистов отложить общение до завершения решающего заплыва – чтобы не растратить драгоценные эмоции. И уже с золотой медалью на шее и превзойденным на три секунды нормативом в активе рассказала  о результате (2.07,91), оказавшемся, к слову, вторым временем сезона в мире (сама спортсменка в интервью несколько "поскромничала", и на вскидку определила его на строчку-две ниже),  преодолении прошлогодних проблем со здоровьем и вернувшейся вере в себя.

- Очень довольна результатом, - не скрывала эмоций спортсменка. - Если честно, даже не ожидала так проплыть. Поэтому сейчас немного в шоке. Если смотреть на мировой рейтинг, это очень неплохое время, думаю, в тройке быть должна. Рейтинг вообще-то, конечно, ничего не значит, но лично мне сейчас это очень важно. 2.07 я показывала очень давно, и только в гидрокостюме. Так что для меня это высокий результат, большой скачок. Значит, сумела восстановиться после всего, что было, и самой себе доказать, что все-таки еще могу. Но на чемпионате России это только первая дистанция. Все еще впереди, - отметила Зуева.

- Былые проблемы со здоровьем остались позади?

- Со здоровьем все хорошо. Все забыли, все отбросили. Начался новый этап - подготовка к чемпионату мира и Олимпиаде. По крайне мере сейчас все хорошо.

- Насколько сложно было все отбросить, психологически прежде всего?

- Психологически? Надо было просто начать нормально тренироваться, без срывов отработать всю подготовку. Так что сейчас уже можно сказать: нет причин, на которые можно свалить, если проплыву неудачно. Все прошло гладко, на что была готова, то и показала.

- Приходится показываться доктору в профилактических целях?

- В октябре мы с Юлей Ефимовой были в Германии. Сейчас федерация продолжает работать с тем доктором, он уже дважды к нам приезжал на сборы. Большое спасибо Владимиру Сальникову за то, что приглашают этого специалиста. И ребята в команде прониклись к этому доктору, он всем нравится.

- Как оцениваете собственную форму на этом чемпионате?

- После дистанции 200 метров оцениваю свою готовность как хорошую. Конечно, можно что-то исправить – повороты, старты. Но 200-метровка  - это такая дистанция, где надо себя где-то переломить. Хотя мой тренер больше верит именно в нее.

- Главный тренер сборной России Андрей Воронцов поделился прогнозом, что в Шанхае Россия обязательно завоюет как минимум одно золото, и при этом назвал всего одну фамилию – вашу. Что думаете об этом?

- (Улыбается) Не могу сказать, что на кого-то стоит железно рассчитывать. Всякое бывает. Я, безусловно, иду к этому, стараюсь. Надеюсь, не подведу Андрея Ростиславовича. На самом деле, мне очень приятно, что руководство сборной в нужный момент поддержало меня. На чемпионат мира в короткой воде взяли без отбора, дали шанс.

- Следите за тем, что происходит на отборочных турнирах у конкурентов?

- Конечно. И когда видела те цифры – 2.06, 2.07 – мне казалось, что это что-то космическое. А сейчас проплыла, почувствовала уверенность в своих силах и уже не так страшно. До чемпионата мира еще довольно много времени, впереди большой этап подготовки.

- Как считаете, выполнять нормативы в апреле не слишком рано?

- Если честно, рановато. Но с другой стороны, сейчас по всему миру проходят отборочные турниры. В одно и то же время у всех. Так решило руководство, значит, будем плыть сейчас.

- Нет ощущения, что на внутреннем уровне не хватает конкуренции, которая бы подстегивала?

- Считаю, сейчас у нас наметился прогресс. Во вторник Вероника Попова выиграла 100-метровку вольным стилем с отличным результатом. Так что у нас вкладывается очень неплохая комбинированная эстафета. У Юли Ефимовой прекрасный результат. Я стараюсь тянуть. Думаю, если все сложится так гладко, к Олимпиаде у нас будет хорошая эстафетная команда. Наши парни тут уже на высоте, надо потихоньку их догонять.

КОММЕНТАРИИ