1 ноября 2009, 16:12

Здесь еще и море есть?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЗНАТОКИАДА-2009.
ДНИ ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ.

Специальный корреспондент "СЭ" передает подробности проходящих в Израиле первых в истории Олимпийских интеллектуальных игр.

Борис ЛЕВИН
из Эйлата

Помните бородатый анекдот о влюбленной паре, выехавшей на курорт и как запершейся сразу в номере, так и не выходившей из него всю неделю. И лишь перед отъездом выглянувшей в окно и удивившейся: "А здесь, оказывается, еще и море есть!"

Тот, кто побывал в эти дни в эйлатском Club hotel, могли видеть воплощение этой истории в жизни. С одной только разницей: участников было не двое, а три сотни и занимались они отнюдь не тем банальным мероприятием, что герои анекдота, а куда более изысканным действом - поиском ответов на вопросы во всех их видах и проявлениях. И еще, кстати, неизвестно, кто получал большее удовольствие. Уж наслаждение тех, кто отвечал лучше всех, вполне сравнимо с интеллектуальным оргазмом.

Какое тут, посудите сами, море, если расписание рабочих дней Знатокиады выглядело так:

Пятница, 30 октября:

10:00 - 13:00 - отборочный турнир по "Своей игре"

13:00 -14:00 - обед

14:30 - 16:00 - торжественное открытие Знатокиады

16:00 - 19:30 - официальный турнир по ЧГК, 1 - 3-й туры

19:30 - 20:00 - ужин

20:00 - 23:30 - отборочный турнир по брейн-рингу

23:30 - 1:30 - ночная неофициальная программа, кубок Ржевского

Суббота, 31 октября:

10:00 - 13:30 - официальный турнир по ЧГК, 4 - 6-й туры

13:30 - 14:30 - обед

14:30 - 18:30 - олимпийский кубок по игре "Что? Где? Когда?"

18:30 - 20:00 - отборочный турнир по "Эрудит-квартету" (командная разновидность "Своей игры"

20:00 - 21:00 - ужин

21:00 - 23:00 - продолжение отборочного турнира по "Эрудит-квартету"

23:00 - 2:00 - ночная неофициальная программа, "Сатурналии"

А если еще учесть, что начало мероприятий постоянно сдвигалось (порой больше, чем на час - "А разве в Израиле кто-то куда-то спешит?"), то выгадать хотя бы несколько десятков минут, чтобы поваляться на берегу Красного моря под ласковым солнышком, можно было разве что за счет обеда или ужина.

Хотя самое теплое и самое соленое море в мире (Мертвое не в счет, потому что оно все-таки озеро) манило как могло - круче сладкоголосых сирен. Недаром арабские обитатели его берегов прозвали ласковую водную гладь "Садом Аллаха" за красоту морских растений и богатство диковинных животных. И даже сам Жак-Ив Кусто именовал Красное море "Коридором чудес" (коридором - за продолговатую, вытянутую форму).

А известный сатирик Михаил Задорнов, после того как побывал в здешних краях, писал, что когда люди смотрят на что-то очень пестрое, они сразу вспоминают все цвета радуги. Но по отношению к подводному миру Красного моря о радуге может говорить только дальтоник. Она по сравнению с тутошним подводным миром – скряга и скупердяй.

Эйлатский залив является самым северным пунктом, где есть тропические коралловые рифы. Климат же здесь просто уникален: это самый сухой район Израиля: относительная влажность воздуха составляет здесь всего 20 - 30 процентов, а температура летом поднимается иногда до 50 градусов, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам. Зима, на пороге которой мы сейчас находимся, теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков, Благодаря такому уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов со всего мира.

Мы немного отвлеклись - вернемся к нашим баранам. Для неподготовленных читателей стоит, наверное, пояснить, некоторые особенности главных игр Знатокиады.

Спортивное "Что? Где? Когда?" отличается от телевизионного прежде всего количеством играющих команд - здесь на одни и те же вопросы могут отвечать столько, сколько может их поместиться в одном зале (в Эйлате их было 48). Ответы они пишут на карточках, которые по истечении минуты собирают ассистентки.

Кстати, с самими израильскими ассистентками связана любопытная история. Во всем мире их называют "ласточками" - девушкам действительно приходится быстро порхать и быть максимально зоркими, чтобы условия у команд были одинаковыми.

Но в Израиле "ласточки" превратились в "снегурочек". Не зная сопутствующей истории, никогда не догадаетесь, почему. А все дело в том, что 2 января 1999 года состоялся первый кубок Хайфы по "Что? Где? Когда?", на котором "ласточки", которых в Израиле так никто никогда не называл, были одеты снегурочками. С тех пор и повелось.

В классическом ЧГК все очень просто - все соревнуются со всеми, и кто даст большее количество ответов во всех турах, тот и победил. А вот в турнире по олимпийской системе вопросы тоже задаются всем сразу, но команды разбиты по парам и после каждого тура (обычно 12 вопросов) тот, кто набрал больше очков, идет дальше, а проигравший выбывает.

Спортивный брейн-ринг отличается от телевизионного только тем, что играют не до того момента, когда одна из команд наберет нужное количество очков, а на строго определенном количестве вопросов (чаще всего 5, 7 или 9). Никаких "откладываний" очков и их розыгрыша в следующих раундах нет.

"Своя игра" в спортивном варианте играется без аукционов и чаще всего - без фальстартов: кнопку можно нажать даже на втором слове вопроса, отвечать, правда, придется тут же, не дослушав задание до конца.

Ну и, наконец, "Эрудит-квартет", которого на телеэкранах нет. Это, по сути, командная "Своя игра". В команде 4 человека, игра идет 3 раунда. В первом участникам сообщают темы заранее и они распределяют, кто какую играет. Во втором распределяют очередность втемную, а в третьем, самом иезуитском, темы сообщают по одной. И если ты уже отыграл, а следом услышал что-то свое, любимое, можешь только кусать локти.

Что такое "Кубок Ржевского" и "Сатурналии", я вам рассказывать не буду. Из названий сами можете понять, что игры весьма пикантные, а если хотите узнать подробности - добро пожаловать в мир знатоков.

В качестве же компенсации за свою скрытность предлагаю несколько картинок с натуры, любезно предоставленных мне Еленой Немец, Вадимом Ефимовым и Александром Усыскиным.

И, наконец, ответы на вопросы, которые я задал вам после первого дня.

1. В марте 1916 года ставка генерала Брусилова находилась в одном из поселков Житомирской области. Брусилов позже служил в Красной армии, поэтому был идеологически подходящей личностью, чтобы в его честь переименовали данный населенный пункт. Но никому это даже в голову не пришло. Почему?

ОТВЕТ: Потому что поселок и без того уже назывался Брусилов.

2. ТКСТ, НПСННЙ БЗ ГЛСНХ, ВС Ж МЖН ЧТТЬ, А ВОТ Е Е ОАЫ ОЕЕО ЕОЯЕ

Этот непонятный текст приведен в журнале "Наука и жизнь" в качестве иллюстрации особенностей естественных языков. Расшифруйте последнее слово этого текста.

ОТВЕТ: НЕПОНЯТЕН (текст, написанный без гласных, можно читать, а вот текст без согласных совершенно непонятен).

3. В голландском языке слово klok означает, как несложно догадаться, "часы". А со времен, когда в Голландии механических часов еще не было, слово klok имеет и другое значение. Назовите это второе значение.

ОТВЕТ: колокол (по ударам колоколов многие и определяли время до появления часов).

Придумай мем

Новости