Евгений Дементьев: "Было несложно показывать медали"

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ за рулем призового автомобиля, полученного в награду за туринскую победу. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ДЕМЕНТЬЕВ за рулем призового автомобиля, полученного в награду за туринскую победу. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. ТУРИН-2006
Закопанные миллиарды, "блатные" хоккеисты, золотой полет помидора //
Светлана Журова: "Вместо церемонии открытия пошла тренироваться"

Эмоциями Турина-2006 делится победитель состязаний в лыжном дуатлоне на 30 км.

– Олимпиада в Турине оказалась для меня очень быстрой и мимолетной, – заметил Дементьев. – Этот успех свалился резко и быстро, и я, наверное, оказался к нему не совсем готов.

– Что вы имеете в виду?

– Это довольно сложно объяснить. Подсознательно я, конечно, шел к этим медалям, настраивался на них. Как любой молодой спортсмен, который отбирается на Олимпиаду. Просто иногда человеку это дается тяжело, и иногда – раз, и вдруг получается. У меня случился последний вариант. Поэтому я и считаю, что не был готов к этому успеху. Просто началась какая-то новая, совершенно другая жизнь. Начались какие-то встречи, прочее. Я не знал толком, как себя вести, куда идти, а кому отказать. Все закрутилось, как будто снежный ком покатился. Жаль, что у нас таким вещам не учат.

– Сложно было по окончании олимпийского сезона снова впрячься в работу?

– Первое лето и первая зима после Игр прошли очень хорошо, словно на волне от Олимпиады. А вот потом, через год, стало сложнее во всем сразу.

– Из Турина вы привезли золото в дуатлоне и серебро в 50-километровом марафоне. Это то, на что вы рассчитывали до начала Игр?

– Да, именно на эти дистанции – 30 и 50 км – я и надеялся. Ну и на попадание в эстафету, соответственно.

– Однако ее итоги наверняка вас расстроили?

– Да, конечно. У нас была очень сильная команда. И ожидания были куда более высокими, чем шестое место.

– Как проходила победная гонка на 30 км, помните?

– Как и все мои лучшие гонки, она прошла без каких-то особых сложностей. Каждый поворот и подъем давались достаточно легко. У меня на тех Играх было очень хорошее состояние, я был прекрасно готов, так что это вполне естественно. Единственный момент: где-то за месяц до Игр развернулась дискуссия по поводу тактики на эту гонку. Помимо той, которую я в итоге использовал, был еще вариант держаться всю гонку в головке лидирующей группы.

– 30-километровая гонка стояла одной из первых в олимпийском расписании, в то время как марафон состоялся ближе к концу. Ожидание второго личного старта далось тяжело?

– Нет. С самого начала все решили, что я останусь до конца Олимпийских игр. Сам я был настолько доволен результатом дуатлона, что дальше просто наслаждался Играми, хорошим настроением, солнцем, Италией и не концентрировался на марафоне. Никакими конкретными задачами на эту гонку я себя не грузил. Просто получал удовольствие.

– И тем самым, очевидно, сберегли нервную энергию.

– Да-да. С моим типом характера и темпераментом результат получается только так. В нервной обстановке, когда от тебя что-то требуется, ничего не выходит. Мне нужно, чтобы меня отпустили – и тогда все получается хорошо.

– Серебро в марафоне стало для вас разочарованием или все-таки победой над собой?

– Обычно про это серебро вообще никто не помнит. Как будто меня в той гонке и не было (улыбается). На самом деле я был доволен своим результатом в марафоне. Я бы не назвал его ни разочарованием, ни подкреплением того, первого результата. Просто я был очень хорошо готов к той Олимпиаде. Плюс успех первой гонки снял с меня все давление. Я чувствовал себя настолько свободным! И получал удовольствие, как никогда до или после тех Игр.

– Вам не обидно, что про это серебро обычно забывают?

– Это Олимпиада, все помнят только победителей. Такова жизнь, от этого никуда не деться.

– Пока наслаждались солнцем и Италией, не удалось посмотреть что-то еще из олимпийской программы?

– К сожалению, не получилось. Во-первых, все равно нужно было готовиться к эстафете. Так что особой возможности съездить куда-то не было. Да и такого уж сильного желания, наверное, тоже. Во всяком случае, такой цели – попасть куда-то еще – я перед собой не ставил.

– После Олимпиады люди часто просили показать медали, дать подержать в руках?

– Первое время, да, приходилось доставать, показывать. Мне это было несложно. Тем более что в какой-то момент это все равно закончилось.

– Вы как-то рассказали, что люди до сих пор подходят и благодарят вас за ту туринскую победу.

– И это, безусловно, приятно. Когда я в Рыбинске бежал первый после дисквалификации этап Кубка мира, люди на трассе приветствовали меня, хотя я шел не в лидирующей группе. Мне это очень сильно помогло.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

howard

Такими победами как на тридцатке можно гордиться и она запоминаются на очень долгое время. Да и полтинник не забыл. жаль итальянца чуть не успел достать. Эти победы самой высшей пробы.

08:12 5 февраля 2014

чимуренга

SMOuKB-дурилка, допинг на ОИ у него был ? Тогда жуй свой кекс...

05:46 5 февраля 2014

KTN

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ за рулем призового автомобиля, полученного в награду за туринскую победу. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Хороший авто, судя по фото.:)

21:51 4 февраля 2014

НАЦКОМ+60

СЕГОДНЯ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВЫЙ РУССКИЙ ДОПИНГ НА ЕВРОНЬЮС

19:34 4 февраля 2014