Больные против здоровых

Никита КРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита КРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12

"СЭ" выделяет пять главных интриг олимпийских лыжных гонок.

Сколько наград выиграет сборная России?

На лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи у российских болельщиков особая надежда. В Ванкувере четыре года назад сборная России выиграла четыре медали. Сейчас президент Федерации лыжных гонок России (ФГЛР) Елена Вяльбе рассчитывает на такое же количество медалей. Только золотых. Об этом она сказала в интервью "СЭ" еще в октябре прошлого года. Если говорить о мужской команде, на медали наши лыжники могут рассчитывать во всех гонках, а золото в командном спринте уже посчитано в планах Минспорта. Лидеры сборной подошли к Сочи в отличной форме, блеснув на этапах Кубка мира, но не слишком задаваясь целью побеждать всегда и везде. С составами на гонки практически все понятно, интрига кроется в том, кто побежит эстафету и как спортсмены будут распределены по этапам. Не исключен вариант, при котором Александр Легков вовсе не попадет в эстафетную четверку, а финишером станет Никита Крюков. Что касается женской сборной, то любая медаль будет подвигом, в том числе и от лидера команды Юлии Чекалевой.

Победят ли больные хворых?

В нынешнем сезоне значительная часть новостей касалась здоровья спортсменов. Обладатель Кубка мира норвежец Петтер Нортуг благодаря своим пиарщикам уверил абсолютно всех, что в межсезонье он так яростно боролся с вирусной инфекцией, что на спорт сил совсем не осталось. Сам Нортуг, его тренер и менеджер постоянно жаловались на нехватку времени до Олимпиады, но в итоге теперь норвежец утверждает, что "всех порвет". Хотя в его активе в текущем сезоне всего одна победа – на классической "десятке" во время "Тур де Ски". Сильнейшая лыжница мира норвежка Марит Бьорген тоже постоянно жаловалась на здоровье – то со сборов уедет из-за насморка, то этап Кубка мира пропустит из-за проблем с желудком. Но когда выходила на старт, почти всегда и почти всех оставляла за спиной. В Сочи рассчитывает бежать все дистанции и выиграть шесть медалей. Швейцарец Дарио Колонья пропустил почти все официальные старты сезона из-за разрыва связок голеностопа, жаловался на плохую форму перед Сочи, но вернулся на этапе в Тоблахе и совсем чуть-чуть проиграл Александру Легкову. Не отставали от соперников в части жалоб шведы Маркус Хеллнер и Юнас Ульссон. На Олимпиаде можно будет вести подсчет, кто выиграл больше медалей: больные или здоровые?

Выиграет ли сборная США первое золото?

За всю историю зимних Олимпиад американские лыжники лишь однажды выигрывали медаль. Случилось это в 1976 году в Инсбруке, когда серебро в гонке на 30 км досталось Биллу Коху. Не исключено, что в Сочи этот результат будет превзойден. Лидер женской сборной США Киккан Рэндалл рассчитывает побороться за золотую награду в спринте. В прошлом году на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Рэндалл вместе со своей партнершей Джесси Диггинс заняла первое место в командном спринте. Лучшая американская лыжница уверенно лидирует в зачете спринтерских гонок текущего розыгрыша Кубка мира. Она обыгрывала всех основных соперниц, в том числе Бьорген и немку Дениз Херманн. Сможет ли Рэндалл в Сочи просто повторить то, что в нынешнем сезоне делала неоднократно?

Кто вмешается в спор титанов?

Если смотреть на протоколы состоявшихся гонок Кубка мира, то крайне редко в числе призеров не значатся аббревиатуры NOR, RUS или SWE. Кто сможет вмешаться в спор между ведущими лыжными державами? В "Тур де Ски" сенсационно третье место занял австриец Йоханнес Дюрр, в спринтерских гонках всегда в числе лидеров канадец Алекс Харви, у женщин главной соперницей норвежек наверняка будет пока еще действующая обладательница Кубка мира Юстина Ковальчик из Польши. В отличие от биатлона в лыжных гонках даже на Олимпиадах не так много случаев, когда выстреливают "темные лошадки". Возможно, Сочи станет редким исключением из этого правила, и за победу поборются не только Норвегия, Россия и Швеция, а также отдельные представители Швейцарии, Германии, Польши и США с Канадой, а кто-то еще. Возможно, этим "кем-то" станет Алексей Полторанин из Казахстана, которому создали практически такие же условия для подготовки, как и россиянам. А может быть, сенсацию преподнесет британец Эндрю Масгрэйв, на открытом чемпионате Норвегии обыгравший всех фаворитов.

Кто станет худшим лыжником в Сочи?

Вопрос "кто станет лучшим" всегда звучит интересно. Но на сей раз не менее занимательно звучит и вопрос "кто станет худшим". На Игры-2014 приедут представители совсем не лыжных стран. Но даже среди них выделяются трое. Это непалец Дашири Шерпа и супружеская пара с острова Доминика Гари и Анжелика ди Сильвестри. Шерпа готовился к своей третьей Олимпиаде в карьере за собственные деньги. Он полгода провел во Франции, чтобы в Сочи выглядеть достойно. Цель 44-летнего Шерпы – уйти с последнего места в гонке на 15 км классикой. На той же дистанции собирается стартовать и 46-летний финансовый аналитик Гари ди Сильвестри, впервые принявший участие в гонке FIS в нынешнем сезоне, а доминиканцем ставший благодаря своей благотворительной деятельности на острове. Его 48-летняя супруга побежит классическую "десятку", и тут вопрос о последнем месте, по всей видимости, закрыт.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Pennu Pernhard

На прошлом ЧМ в спринте он у Нортуга выиграл в створе. Правда, классикой.

18:03 5 февраля 2014

Bekele

покажешь

11:32 5 февраля 2014

Bekele

биток11 Бред, в финишном створе он у Нортуга никогда конкем не выигрывал. Не было этого никогда. На ЧМ Норвегия даже не вышла в финал командного спринта конкем, так как Голберг завалил полуфинал..И откуда вывод, что он тренирует 10-ку ?? Слежу за лыжами и первый раз такое слышу. Может хоть результат какой покажись. На 4 этапе эстафеты может побежать Сергей Устюгов. Вот это да. Дистанционщик-универсал, который отлично бегает конковый спринт. Автору учить мат-часть и не думать, что его читают только профаны, который раз в 4 года смотрят лыжи. А то ерунда начиная от догадок кончая фамилиями и именами лыжников (один только Юнас вмесо Юхана чего стоит).

11:30 5 февраля 2014

биток11

ispanec007 ,видимо ты не разбираешься,раз это пишешь.Он свободным выигрывал несколько раз(в том числе и у Нортуга),и для многих кто следит за лыжами,не секрет,что тренирует 10-ку он последние полгода.

09:31 5 февраля 2014

turok

ispanec007, если бы последний этап гарантировано получился как на последнем ЧМ, то Крюков был бы лучшей кандидатурой.

07:37 5 февраля 2014

vasiunchik

Вряд ли будут "темные лошадки". Трасса не для случайных подвигов...

07:37 5 февраля 2014

ispanec007

НАЦКОМ+60, это утка немецких СМИ, на всё готовы чтобы очернить наших перед ОИ, сволочи...

19:44 4 февраля 2014

НАЦКОМ+60

ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ НА ДОПИНГЕ не попались.Сегодня заявили о новом российском допинге!

19:30 4 февраля 2014

ispanec007

"Не исключен вариант, при котором Александр Легков вовсе не попадет в эстафетную четверку, а финишером станет Никита Крюков." - вот рассмешил так рассмешил))))))) Крюков, и в дистанционной эстафете, да ещё и финишёром, при том что последний этап эстафеты коньковый, а Никита классист! Видно как хорошо человек разбирается в лыжных гонках))) Олимпийский чемпион? В эстафету его! И пофиг что он чистый спринтер)))

19:20 4 февраля 2014

Pennu Pernhard

Короче, есть варианты :)

18:36 4 февраля 2014

Чайный пьяница

Pennu Pernhard04 Февраля 2014 | 18:15 Ну по поводу Япарова я не соглашусь с вами-чем он так убедил??? 4-м местом на последнем этапе КМ??? Ну а Легков тогда почему не проходит в состав??? По мне так тут два варианта - Белов, Волженцев, Легков, Вылегжанин-это так сказать проверенный вариант, при нем мы должны быть в тройке! Второй более рискованный- например Белов(Япаров, Волженцев), Легков, Вылегжанин, Устюгов. Как то так!!!

18:30 4 февраля 2014

Pennu Pernhard

Кто, и на каком этапе побежит в мужской эстафете - действительно, интрига. Если Вылегжанину место в эстафете гарантировано, а Япаров, скорее всего, точно побежит оин из этапво классикой, то на оставшиеся 2 места будут претендовать 4-5 человек. В том числе, Легков, Черноусов и Устюгов.

18:15 4 февраля 2014