Сочи-2014

3 февраля 2014, 08:10

Юрий Каминский: "Самые опасные соперники те, кого мы не знаем"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После триумфа россиян на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме лыжный спринт стал восприниматься нашими болельщиками как конфетка в красивой обертке. Мало того что зрелищность запредельная, так еще и соотечественники исправно становятся главными героями крупнейших соревнований. О том, какая начинка будет у наших конфет в Сочи, "СЭ" рассказал тренер спринтерской группы сборной России.

Легков перевыполнил план тренера //
Польские гастроли сборной России

– Какие особенности у финального этапа подготовки наших лыжников? Говорят, в Ванкувере-2010 за десять дней до старта были такие жесткие нагрузки, что Александр Панжинский жаловался на самочувствие.

– В спортивной методике есть такое понятие, как суперкомпенсация, – это когда спортсмена сначала сильно загружают, а потом восстанавливают и делают небольшую подводящую работу. В итоге получают всплеск работоспособности к нужному времени. Только в горах, в условиях гипоксии, работа должна быть значительно мягче, из-за чего число аэробных тренировок преобладает над высокоинтенсивными.

– Поэтому Никита Крюков осенью говорил, что нынешняя подготовка отличается от той, что была перед Ванкувером?

– Конечно! Она значительно отличается.

– Крюков еще за девять лет до Игр в Ванкувере заявлял, что Олимпиада-2010 будет его звездным часом. О Сочи он ничего не говорил?

– Нет (смеется). Но само собой подразумевается, что олимпийский чемпион и действующий чемпион мира думает о победе на домашних Играх. Хотя и тогда, в 2001-м, Никита утверждал лишь, что поедет на Олимпиаду-2010. Но в то время с его стороны и это звучало смело.

– По вашему тренерскому плану пик спортивной карьеры Крюкова должен прийтись именно на Сочи?

– С точки зрения соотношения возраста и опыта – возможно. Если говорить о физическом состоянии, то на околопредельный уровень Никита вышел еще в Ванкувере. Сейчас задача – удерживать его. В психологическом плане он, наверное, прибавил, хотя с этим у Крюкова особых проблем не было.

– Первая победа на этапах Кубка мира в этом сезоне пришла к нашему олимпийскому чемпиону после очень спорной дисквалификации в Давосе. Та история разозлила Никиту?

– Немного разозлила. В принципе мы уже привыкли, что некоторые судьи относится к нам не так, как к скандинавским лыжникам. Не буду называть их фамилии, но внутри команды мы понимаем, что когда на соревнованиях работает определенный технический делегат или главный судья – нужно быть предельно осторожным. Они не преминут воспользоваться малейшей оплошностью.

– На Олимпиаде будут работать нежелательные для нашей команды судьи?

– В Сочи главным судьей, слава богу, станет наш Вячеслав Веденин. По техделегату сейчас пока сказать ничего не могу. Но здесь трасса широкая, сложная, так что спорных моментов возникать не должно в принципе. Разве что на спуске. А так – кто сильнее, тот и победит. Элемент случайности здесь ниже, чем на городских спринтах и каких-либо узких трассах. Хотя от завалов и поломки палки никто не застрахован.

– На этапах Кубка мира сборная России экспериментировала с дистанционщиками в командном спринте. Вы уже знаете, кто побежит спринтерскую эстафету в Сочи?

– У нас есть основной финишер – Крюков. Пока могу сказать только это. С тренерским составом окончательное решение по остальным участникам мы еще не утвердили. Разумеется, понимание есть, но раньше времени раскрывать карты перед соперниками не стоит. Хотя основной вариант все, кто следит за лыжами, знают.

– Удалось ли другим вашим ученикам – Антону Гафарову и Алексею Петухову – подойти к Олимпиаде в лучших кондициях?

– Пока все оценки только предварительные. Да, основная работа завершена, но от подводящего этапа будет зависеть немало. Ошибиться можно и здесь. Хотя, судя по последним стартам, поводов для сомнений в их хорошей готовности быть не может. А вот насколько хорошо они готовы – покажут соревнования. Сочинская трасса предъявляет жесткие требования к физическому состоянию спортсменов. К тому же многое будет зависеть от конкретного дня, от настроя ребят на данный момент.

– Серебро, а вместе с ним и гарантированное место в олимпийской команде на первом же этапе Кубка мира пошли на пользу Гафарову? Или было бы лучше, случись это чуть позже?

– Насчет гарантированного места в команде я с вами не согласен. Дебаты велись до последнего момента. Но за тот период, который был обозначен отборочным, Гафаров не проиграл ни одного старта тем кандидатам, которые также рассчитывали на поездку в Сочи. Хотя выдвигались предложения заменить его на хорошего конькиста. Да, классика в начале сезона была у него предпочтительнее, но и коньком он проигрывал только Устюгову, Петухову и Крюкову.

– Петухов в январе впервые за долгое время попал в призы, но вы все равно были им недовольны. Ошибки уже исправлены?

– Я был недоволен его тактическими действиями. Все-таки третий забег подряд бежать с одной и той же схемой нельзя. Было понятно, что к финалу соперники его просчитают и найдут места, где прикрыть, а где не дать выйти вперед. В Нове-Место он проиграл, прежде всего, тактически. Нужно было проявлять какую-то вариативность.

– Перед началом сезона президент федерации лыжных гонок и главный тренер команды Елена Вяльбе заявила "СЭ", что надеется на четыре золотые медали в Сочи. Как отнеслись к этому?

– А как я могу отнестись? Надо выполнять (смеется). Постараемся со своей, спринтерской, стороны сделать все возможное. Естественно, мы должны бороться за золото в обоих видах мужского спринта, но как оно сложится – одному богу известно.

– Вы сами какую планку ставили перед собой на Сочи после Олимпиады в Ванкувере?

– В Ванкувере у нас было хорошее, даже, я бы сказал, отличное выступление. Хочется, чтобы дома было не хуже. Заявлять, что мы выиграем две золотые медали, было бы большим нахальством. А вот стремиться к этому надо.

– Кого из соперников, исходя из сочинских условий, нам стоит опасаться?

– Больше всего я опасаюсь тех, кого мы не знаем. Кто-то может подойти к Играм в очень хорошем состоянии и преподнести сюрприз. Основные соперники давно известны, их даже перечислять не имеет смысла. Но неожиданности бывают всегда. Хотя фаворитов сейчас и так человек 10.

– А в командном спринте?

– Здесь неожиданности сведены к минимуму. Я рассматриваю четыре-пять команд, которые будут претендовать на золотые медали: мы, Норвегия, Казахстан, Канада и Швеция, если они сумеют-таки подобрать оптимальный вариант. У норвежцев примерно такая же ситуация, как у нас. Ясно, что финишером будет Нортуг, а вот кто с ним в паре – еще открытый вопрос. С Казахстаном проще – у них точно побегут Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Но их способность бороться за золото будет зависеть от состояния Чеботько, который не случайно пропускает некоторые этапы. Казахи в этой дисциплине явно настроены на золото.

– Допинговые биатлонные новости как-то сказываются на лыжной команде России? Вас эта история насторожила?

– Нет. Я полностью уверен в нашем докторе и ребятах!

Придумай мем

Новости