Бэкстрема сняли с игры

Нападающий сборной Швеции Никлас БЭКСТРЕМ уличен в употреблении допинга, но еще может получить серебряную медаль Олимпиады в Сочи. Фото REUTERS
Нападающий сборной Швеции Никлас БЭКСТРЕМ уличен в употреблении допинга, но еще может получить серебряную медаль Олимпиады в Сочи. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

За два часа до начала финального матча сборной Швеции было объявлено, что ее лучший центрфорвард Никлас Бэкстрем дисквалифицирован и не сможет выйти на лед. В допинг-пробе нападающего "Вашингтона", взятой в среду после четвертьфинала со Словенией, был обнаружен запрещенный препарат.

Если следовать регламенту, результаты проб должны быть получены в течение 24 часов. То есть Бэкстрем не имел права играть в полуфинальном матче с Финляндией, в котором он отметился голевой передачей. В МОК задержку объяснили тем, что на Олимпиаде бралось слишком много проб, и антидопинговые службы не справлялись с объемом работы. Поэтому шведы о потере ведущего игрока (18 минут в среднем за игру в Сочи) непосредственно перед решающей встречей.

– Для нас эта информация стала шоком, – поделился с агентством TT сразу после матча запасной голкипер Йонас Энрот.

Наставник команды Пер Мортс пошел еще дальше и обвинил МОК в том, что лишился ведущего игрока за считанные часы до игры.

– Это настоящий детский сад, – сказал наставник на пресс-конференции после финала. – Но здесь всем заправляет МОК. Конечно, эта ситуация сказалась на команде. Даже, если мы и нарушили правила, то должны были узнать о необходимости снять Бэкстрема с игры раньше, чем за два часа до начала. Просто невероятно. Мы все очень злы, что не смогли сыграть в оптимальном составе.

Шведские хоккейные власти прямым текстом назвали действия МОК неспортивными.

– МОК испортил величайший день в шведской хоккейной истории, – заявил генеральный менеджер "Тре Крунур" Томми Боустедт. – То, что до нас довели это решение только перед самим матчем – это политический момент.

Оказалось, что 26-летний хоккеист употреблял противоалергенный препарат в котором содержится запрещенная субстанция псевдоэфедрин. При этом новость не стала для шведской делегации сюрпризом, так как Бэкстрем пользуется этим лекарственным средством на протяжении семи лет, то есть и во время Олимпиады в Ванкувере. Причем уровень субстанции в крови при допустимых 150 миллиграмм в пробе Бэкстрема составил 190.

– Четыре года назад за сходное нарушение Бэкстрем отделался предупреждением, – объяснил врач команды Бьорн Вальдебак.

ИИХФ устами главы медицинской службы Хенрика Баха Нильсена назвал нападающего "Вашингтона" жертвой обстоятельств, но самому игроку от этого не легче. Он уверен, что к нему придрались из-за пустяка.

– Я в полнейшем шоке, – говорил сам Бэкстрем, не скрывая слез горечи. – Мне абсолютно нечего скрывать. Я трижды сдавал тесты на допинг перед Олимпиадой, а этим лекарством пользуюсь уже семь лет, и никаких проблем не было. Очень паршивые ощущения. Ситуация явно пошла странным образом. С какими чувствами смотрел за игрой? Безумное разочарование. Не знаю, что еще сказать… Я готовился к главному матчу в карьере и за два с половиной часа до начала игры узнал, что не могу выйти на лед.

При этом швед еще может получить серебряную медаль – решение по этому вопросу будет принято после вскрытия пробы Б.

По правилам Международной федерации хоккея результаты турнира могут быть пересмотрены, если на нарушении антидопинговых правил попадаются два хоккеиста. В связи с этим вспоминается история, как после первой игры Швеции расположение команды покинул другой ведущий центральный нападающий Хенрик Зеттерберг из-за грыжи позвоночного диска. Тогда сообщалось, что капитан "Тре Крунур", которому на днях была сделана операция, был в состоянии продолжить выступление в Сочи на уколах, но препараты для лечения тоже могли привести к положительной допинг-пробе, и скандинавы рисковать не стали.

Важно добавить, что карьере Бэкстрема в НХЛ сочинские события не угрожают. Псевдоэфедрин не входит в число запрещенных в заокеанской лиге, так как не имеет непосредственного влияния на спортивную форму хоккеиста.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

cheguavare

тоже мне лучший центр, у шведов и без него подбор игроков был - закачаешься

12:36 24 февраля 2014

Злодей

подстраховались листья... ясно. что-то это мне напоминает из нашего позапрошлого ПО - допинговый скандал для Авангарда, примененный против них, когда они вели 3:1 в финальной серии с ОХК. итог все помнят... гы гы гы

11:58 24 февраля 2014

Artem K

ФФла Как минимум не лучше америкосов - очень равная игра была. Ну и по заговорам - искать их глупо, но от этого дебилизм МОК менее дебильным не становится

10:43 24 февраля 2014

ФФла

Только совсем уж больные люди могут искать заговор и шпионов в беззаговорочной победе хоккейной Канады на Олимпиаде . Они были лучше всех своих оппонентов во всех без исключениях матчах

10:10 24 февраля 2014

Lesha85

Похоже что НХЛ, отдав игроков на Олимпиаду, поставило условием победу одной из своих профильных сборных. Соответственно МОК свой контракт отработал.

08:58 24 февраля 2014

ФФла

Хочу услышать о правомерности участия шведов в финале. Тогда финики -серебро, а пиндосы - бронза ?

08:19 24 февраля 2014

Павел1967

Золото канадцы, конечно заслужили, но... осадок остался. И судьи были канадские, и шведов ослабили. Неужели не могли честно победить?

07:59 24 февраля 2014

fireman32

Шведы,как дети,просто не знают,с кем связались)).

23:38 23 февраля 2014

Глеб

А как Швеция в финале играла? После первой пропущенной шайбы - они по сути просто бросили играть

23:34 23 февраля 2014

Toha050

Псевдоэфедрин не входит в число запрещенных в заокеанской лиге, так как не имеет непосредственного влияния на спортивную форму хоккеиста.Этим всё сказано,просто придрались,вот и всё.

22:55 23 февраля 2014

супербздыч

Мы всё наших хаим по чём зря за халатность, разгильдяйство и непрофессионализм, а тут такое шведы отчубучили. Не верится даже.

21:58 23 февраля 2014

Владимир 3107

Проверка на допинг, насколько мне известно, делается выборочно. Если обнаружили допинг у Бэкстрема, то должна быть сделана проверка и у остальных игроков сборной Швеции. В случае обнаружения допинга у других хоккеистов, сборная Швеции должна быть дисквалифицирована и лишена серебряных олимпийских наград

21:46 23 февраля 2014

flyer2011

Нарк со стажем.в локаут в балашихе вообще пох было, там все нарики.

21:46 23 февраля 2014

Angeldust

Забавно - мы нарушаем правила и все же должны быть предупреждены. Нет уж, ребятки, раз обманываете, так не на кого вам пенять, кроме как на себя

21:44 23 февраля 2014

Нюх

детский сад детским садом, но... ежели вы господа на протяжении семи лет знаете о данной опасности со стороны контроля "допингистов" и тем паче, что предупреждения уже были - ну неужели нельзя подстраховаться и "нахимичить" пару-тройку справок при которых никто не подмажется? ну ладно русских ругают за надежду на авось))) мы привыкли)) ну вы то "чо"?))

21:27 23 февраля 2014