Пять русских проблем. Взгляд из Канады

19 февраля. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Вратарь Семен ВАРЛАМОВ пропускает одну из трех шайб, влетевших в сетку ворот российской сборной. Фото AFP
19 февраля. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Вратарь Семен ВАРЛАМОВ пропускает одну из трех шайб, влетевших в сетку ворот российской сборной. Фото AFP

ИТОГИ СОЧИ-2014

Авторитетный канадский журналист и историк хоккея Лиам Магвайр по просьбе "СЭ" проанализировал причины неудачи сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи.

1. Когда золотые медали регулярно выигрывала сборная СССР, ваша сборная играла как единое целое – каждый из пяти хоккеистов на льду являлся неотъемлемой частью всей пятерки. Да, у русских всегда были талантливые хоккеисты, но именно за счет своей коллективной игры они брали верх над соперниками и демонстрировали хоккей более высокого уровня, чем они.

2. Те игроки, которые еще недавно выигрывали чемпионаты мира, на таком турнире, как Олимпиада, оказались неспособны показать тот же уровень игры. Они просто не поддерживали друг друга, как должны делать игроки в команде. Как бы ни были хороши Овечкин, Малкин и Ковальчук, а они очень, очень хороши, чтобы выиграть золото Олимпиады необходимо стать Командой. У русских же на льду каждая из значимых фигур хотела взять игру на себя.

3. Где был Гончар? Может ли команда, составленная из достаточно большого количества представителей КХЛ, взять золото? Конечно, можно рассчитывать на пьедестал, но на золото? Возможно, но для этого лидерство должны брать на себя парни из НХЛ, способные сплотить вокруг себя команду. В сборной России, по ощущениям, вообще отсутствовала связь между теми, кто прилетел из-за океана, и теми, кто играет в России. К слову, у Словакии с этим дело обстояло еще хуже: в численном большинстве они обходились без Хары и Хоссы…

4. Тренер. Я не заметил структуры в действиях ваших хоккеистов, команда не действовала как единый механизм, не было видно идеи. Похоже, у Билялетдинова возникли проблемы с тем, чтобы объединить игроков из разных лиг и заставить их действовать по одной схеме. Слишком, непозволительно много ваши звезды брали игру на себя. Должной поддержки им не оказывали, да они и сами, как показалось, не очень-то в ней нуждались. Так золото Олимпиады не выигрывается.

5. Для меня осталось непонятным, чем руководствовался тренер, меняя вратарей. Думаю, его изначальный выбор на матч против Финляндии будет еще долго у вас обсуждаться. Бобровский выглядел очень уверенно, когда вышел на лед, да и в предыдущих играх был очень хорош. Мне сложно сказать, чем руководствовался Билялетдинов, делая выбор в пользу Варламова, но очевидно, что это была ошибка. Кто знает, если бы "Боббер" все это время был в воротах, возможно, получилась бы совсем другая история…

123
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (123)

icpet

Забыли добавить шестую и главную проблему сборной России. Это Финляндия. Итак, 6. Финны были в этот вечер сильнее. Так легли карты...

05:16 27 февраля 2014

Brommus

Кроме Знарка, я бы назвал ещё одного кандидата, это Назаров.

10:18 26 февраля 2014

Марио66

1st~Tornado Bauer Нет, после США и игры с Норвегией я тоже был за то, чтобы и дальше оставили Бобра. Но я вот сейчас вот что подумал - по-моему, основной вратарь, не смотря на ротацию, у нас все же был. И был он известен еще задолго до начала олимпиады - как раз ровно на момент последнего ЧМира. Пускай, тут у нас мнение разойдется, кто лучше из этих двух, а кто хуже, но сам Хайдарыч Бобра основным видеть и не собирался, ведь на "финальную репетицию олимпиады" Бобра он даже и не вызвал, хот на тот момент Серега без вопросов был самым жарким (не зря и Везину за это получил). По большому счету его Хайдарычу на олимпиаду навязали со стороны. Как и Еременко. На на игроков КХЛ ставку сразу решили не делать, вот Бобр и был сменщиком, но лишь ля того, чтобы не нагружать Семена (вторые игры почти все сборные бэкапами, а меду 1/8 и 1/4 только день отдыха был, вот Хайдарыч и побоялся ставить основного на заведомо проходного соперника), а не создать в команде какую-то там конкуренцию. Мое мнение естественно. Но в любом случае сам выбор вратаря эта та же самая лотерея, как и то, что, со слов Торнадо, и игра Варламова лотерея сама по себе. Тут никогда не угадаешь, чтобы обвинять в неправильности выбора.

14:04 25 февраля 2014

Noodls

Какой теперь смысл после драки махать кулаками. В сборную надо было брать лучших. В лучшей сборной Быкова, когда у нхловцев дело не шло, на первые роли выходила тройка Морозова. Могла бы у нас быть такая тройка? Конечно же могла! Зарипов и Мозякин до самого начала игр доказывали это, сколько было этапов евротура, чтоб наиграть им третьего! А ещё вариант включить в это звено Малкина. За то, была третья тройка с какой-то не понятной для простого смертного функцией, игрового времени она получала не меньше чем Овечкин. И не надо писать глупости про отсутствие патриотизма у наших игроков и прочую хню! Видели где начинала встречать атаку соперника сборная Канады, они били Шведов уже в их зоне. И куда откатывалось в такой же ситуации, четко по замыслу тренера, наше третье оборонительное звено? Какое у Канады звено было оборонительное? Наверно там где играл Кросби.

10:09 25 февраля 2014

чимуренга

Мляяя.... 4 года назад аналогично/в тех же выражениях орали "Поставьте Билялетдинова" и "Третьяк! Ты просто обязан уговорить его!". Птиц, поржал .У тя скока классоф образования ? :))

09:51 25 февраля 2014

Сантей

Для этих ребят, на фото, был единственный авторитет - тренер. Ну и рубка за место в составе. Канадцы играли в командный хоккей, а для этого нужно научиться смотреть в рот тренеру, какой бы он не был. А про индивидуализм русских все знают. Нет у нас конкуренции. Мы не можем заменить Овечкина как Стэмкоса. Да и тренеров авторитетных нет. Ждем нового поколения через 10 - 15 лет! Смиренных ребят с чемпионским духом!

09:39 25 февраля 2014

Kwinto

joker-999, может и свезет увидеть такого тренера. Лично я всеми конечностями за Назарова и желаю ему в очной дуэли со Знарком показать превосходство атакующего хоккея над оборонительным. Буду неистово болеть за Донбасс на западе.

09:39 25 февраля 2014

joker-999

Вот бы посмотреть на сборную под рулем действительно ЖЕСТКОГО тренера. Я имею ввиду или Знарка, или канадского тренера какого-нть... Но думаю, не судьба.

09:17 25 февраля 2014

Kwinto

"Да как вы не поймете. что если из текущей КХЛ набрать игроков в сборную, то эта сборная сыграет так же, если не хуже. Наигранных троек и пятерок ударных и чисто российских в КХЛ толком-то и нет." Я не призываю прям сейчас собирать. Есть 4 года для титанической работы над ошибками и воплощения задуманного в явь. Сейчас, на предстоящий в Минске ЧМ, надо собирать боеспособный состав. Не по именам боеспособный, а по действующим результатам. И собирать, собирать этот труднейший пазл. И поставьте жесткого, авторитарного, но грамотного и дальновидного тренера у руля сборной. Тренера, который будет в состоянии либо найти правильное применение всем игрокам, либо отцепить от сборной да хоть самого Овечкина с Малычем впридачу, заразить командным духом и в случае невыполнения тренерских установок посадить на лавку с бутылкой полироли, чтоб не скучно было. В общем работы выше крыши. И самое главное - следующую Олимпиаду позиционировать как противостояние ведущих мировых лиг: НХЛ и КХЛ. С самого начала, это заявить, и пусть НХЛ откажется отпускать своих игроков до этого заявления, но это будет уже не важно. Раньше Олимпиада в хоккее- это было противостояние различных хоккейных школ, а сейчас нхл-вский междуусобчик. И сами организаторы теряют на этом, и нам от этого понту никакого.

09:09 25 февраля 2014

stardust

"И еще раз скажу, если хотим выиграть следующую Олимпиаду, то, независимо от того, пришлёт НХЛ свой десант или нет, но сборная России в Корее должна быть составлена только из игроков КХЛ!, и никак иначе." Да как вы не поймете. что если из текущей КХЛ набрать игроков в сборную, то эта сборная сыграет так же, если не хуже. Наигранных троек и пятерок ударных и чисто российских в КХЛ толком-то и нет.

08:55 25 февраля 2014

stardust

"Нужен был тренер экстра-класса, а получилось , что сборную готовил экстра-худший тренер из всех, которых можно было представить. Прокол федерации хоккея России, а может и диверсия, а может и халатность и разгильдяйство." Билялетдинов - клубный тренер экстра класса. Ключевое тут - клубный, а вот тренеров для сборной, в том виде, как она сейчас собирается у нас нет (ну может быть Быков), т.к. система подготовки тренеров, думаю, в основе своей осталась еще с советских времен, а тогда сборная комплектовалась несколько по другому.

08:52 25 февраля 2014

stardust

Кстати - посмотрите на 1ю фотографию - эти люди, чтобы легендами стать под присмотром Тихонова по 11 месяцев в года на сборах тренировались вместе, поэтому у них и был скоростной комбинационный хоккей. Больше такого - не будет, а играть в стиле нХл в принципе изначально проигрышная для нас стратегия.

08:50 25 февраля 2014

stardust

"если сравнивать с лучшими т.е. с канадцами , то те просто более классные игроки. у нас только дацюк и ещё 2-3 игрока являются настоящими звёздами,а у них таких просто больше. и когда на короткое время собираются лучшие из лучших то побеждают более индивидуально сильные." В командных видах спорта побеждает команда, все таки и примеров таких - масса.

08:47 25 февраля 2014

Bauer-One&Only

Марио, дело не в статистике, дело в принципе. После унылого матча со словаками у нас начался playoff. С Норвегией Боб отстоял на ноль, пусть норги были ватные и тупые - все равно в играх на вылет вратаря сыгравшего на ноль не меняют. Если меняют, то это большой риск. Что и показал 1/4 финал, где варламов, которого я ценю и уважаю не потащил. Как говаривали комментаторы в былое время не выручил команду. Оба гола финнов в первом периоде - его голы. Я за ним прямо сидел и всё видел своими глазами. Ни в коем случае н вешаю собак на него, проиграли мы не поэтому, но думаю, что Боб наши грехи прикрыл бы, как косяки Войнова, Никитина и пр. так и тусклую, невнятную игру в атаке. А так - два шанса и 2 года.

08:21 25 февраля 2014

Kwinto

Подпишусь под каждым словом. Резюмировать можно проще: не было единого командного духа и воли к победе. Во всех пяти причинах виноват ТРЕНЕР!!!!!!!! И еще раз скажу, если хотим выиграть следующую Олимпиаду, то, независимо от того, пришлёт НХЛ свой десант или нет, но сборная России в Корее должна быть составлена только из игроков КХЛ!, и никак иначе. Есть четыре года, чтобы доказать, что 22 года мы ошибались, когда приглашали игроков НХЛ. Пора доказать снова, что российско-советская школа хоккея- лучшая. Так пусть хоккейный турнир в Корее-2018 пройдет под вывеской КХЛ vs NHL!!!

08:05 25 февраля 2014

1st~Tornado

Марио66 ну Бобр реально сильнее Варламова 200% процентов, Варламов крут , но он в воротах это иногда как в рулетку сыграть. И в сборной хреного второй турнир подряд стоит. Для меня было очевидным после матчем с сша кто тут первый номер, уже тогда надо было определятся

03:42 25 февраля 2014

Марио66

Вратарский вопрос это вообще не вопрос. Тут, вот, многие говорят, что Хайдарыч не угадал с выбором вратаря на матч с Финляндией - а как тут можно угадать, пропустит вратарь шайбы в игре или не пропустит? Скажите - психология? Так ББПЕ не пассажиром приехал в команду, а что ни на ест ьв качестве железного первого номера команды НХЛ. Вообще складывается ощущение, что все те, кто считает, что Бобр на 100% сильнее Варламова, смотрят НХЛ по текстовым новостям СЭкса. Поверьте, это далеко не так. И не надо тыкать везинами всякими, статистику все равно не обманешь - это два примерно равных вратаря за одним лишь исключением - нагруженность Варламова значительно больше, чем у Бобровского из-за разности в силе их команд. Варламов был готов играть первым номером. Ну а то что не получилось - бывает.

02:48 25 февраля 2014

1st~Tornado

Русский канадец так думают потому что "эксперты" и раз в 4 года "ура патриоты", и считают Овечкина супер хоккеистом способного в одиночку 3-4 шайбы накидать кому угодно. Как правило они понятия не имеют что есть игроки Тейвз Гецлав и тд) Зато каждый второй уже орет верните Быкова

01:56 25 февраля 2014

mr53

Только тренер, которого будут уважать НХЛовские игроки может вытянуть сборную, а это аканадец или американец. Один из них работает в КХЛ (Кинен) и у него 2 кубка Стенли. В России сейчас нет спеца на сборную.

01:21 25 февраля 2014

Xenosag

Согласен по всем пунктам, не прибавить, не отнять...

01:04 25 февраля 2014

Птицuk

супербздыч24 Февраля 2014 | 23:37 -------------------- А кто лучше? Не забудь, какая команда выигрывала КГ до ухода Билла в сборную...

00:56 25 февраля 2014

супербздыч

По-хорошему, конечно, всё как в старом советском анекдоте "Да тут всю систему менять надо". Тем не менее даже при всех проблемах можно было выйти в финал, но не с таким-же тренерским составом. Нужен был тренер экстра-класса, а получилось , что сборную готовил экстра-худший тренер из всех, которых можно было представить. Прокол федерации хоккея России, а может и диверсия, а может и халатность и разгильдяйство.

23:37 24 февраля 2014

Русский канадец

Почему-то все думают, что если сборная России забудет про оборону и начнет безбашенно атаковать, то она вынесет всех на одном коньке. Да, ЧМ с такой игрой, может быть, и можно выиграть, но на Олимпиадах все ведущие сборные (включая Канаду) уже давно и успешно играют по принципу "крепкая оборона - основа победы". Неужели кто-то думает, что только потому, что у нас есть Малкин, Овечкин и Дацюк, мы можем наколотить всем сколько захотим? У канадцев таких овечкиных и малкиных полсостава. При этом, наряду со снайперскими и диспетчерскими качествами как минимум не хуже, чем у наших, каждый из них еще и за троих пашет в обороне. Если бы Бэбкок погнал команду забивать без оглядки на тылы, они бы уже от Латвии огребли мешок голов.

23:32 24 февраля 2014

rusglaz

я не спортсмен, просто как болельщик смотрю хоккей. и за эти дни так и не понимаю - ну почему у этой нашей сборной не получалось забивать ((( ? ведь не держали же нащих суперфорвардов заруки-заноги и не запрещал же тренерский штаб голы забивать.

22:58 24 февраля 2014

Поэт

Конечно, виноват гл.тренер, но , с другой стороны, он тоже заложник ситуации. Сдается мне, что во всем виновата звездность игроков и их количество. Все наши звезды нападающие, т.е. пианисты, а таскать пианино просто некому. Вот и играют на пианино, которое стоит в кустах и на боку. А в таких условиях виртуозно не сыграть даже маэстро. мог бы Бил раскидать звезд по разным звеньям, Но во всем мире всегда стараются создать один мощный кулак - лучших в ударное звено и всех крушить. Остальные звенья только для нейтрализации соперника.Пятерка из звезд не всегда пятерка-звезда.

22:06 24 февраля 2014

tagill

если сравнивать с лучшими т.е. с канадцами , то те просто более классные игроки. у нас только дацюк и ещё 2-3 игрока являются настоящими звёздами,а у них таких просто больше. и когда на короткое время собираются лучшие из лучших то побеждают более индивидуально сильные.

22:04 24 февраля 2014

Toha050

Если НХЛ не будет больше игроков отпускать - вот тогда мы возможно победим.Тогда это будет не олимпиада,а такой же евротур,сильнейшие не будут выступать.А значит это будет сборище лохов,которые будут называть себя олимпийскими чемпионами,среди таких же как они.НХЛ-сильнейшая лига в мире и это все знают.

21:38 24 февраля 2014

Toha050

Всё в точку,ни одной лишней фразы,всё по-полочкам разложил.

21:35 24 февраля 2014

кубань чемпион

еБывалый шофер 24 Февраля 2014 | 20:52 кубань чемпион, особенно интересно будет смотреть на шорт-трек. ___________________________ Да надеюсь Виктор останется, это будет, что то!!! И Сеня мозги включит да молодежь подтянется. Кстати я офигел как горло рвал кореец на мосту в Олимп Парке после финалов на 500 и эстафеты за Витю и он был не Ан Хен Су для него а Виктор Ан, мы его значками обвесели)))) Будет выступать едем в Пьянченг!!!

21:33 24 февраля 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

согласен со всеми пунктами, кроме третьего. КХЛ не виновата в проигрыше ни на 1%, Блялетдинов сделал ставку на НХЛ и обкакался)))

21:16 24 февраля 2014