"В общем-то, неприятная ситуация"

Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и Дмитрий ЮШКЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
201

СОЧИ-2014. 1/4 финала

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

После футбольного чемпионата мира 2002-го пресс-атташе силился вытянуть Олега Иваныча Романцева на пресс-конференцию.

Тот почти вырывался, переходя на голос плачущий:

– А можно, я не пойду?

По дороге к залу для прессы едва не улизнул главный тренер трижды.

Мне казалось, история вернулась по спирали.

Вчера Зинэтула Билялетдинов задерживался так, что выглядело это неприличным даже для проигранного четвертьфинала. Перед гражданами иностранцами было неудобно. Казалось, Зинэтула Хайдарович не придет вовсе. Скроется черным ходом. Исчезнет, как чеширский кот, оставив всем нам улыбку. Прибегнет к радикальным методам Александра Керенского.

Прошел, кажется, час после матча.

Девочка, ответственная за дверь, задорно поблескивала очками:

– Немного задерживаются.

Но он все-таки пришел. В лице Билялетдинова мало что изменилось по сравнению с прошлыми матчами. Зато прекрасно сформулировал на сей раз все то, что не мог сформулировать для самого себя я:

– В общем-то, неприятная ситуация.

Если б я умел излагать так точно, так глубоко, боже, как бы я был счастлив.

Все происходящее казалось гадким сном. Особенно то, с каким лукавством водил вдоль журналистских рядов глазами Эркка Вестерлунд.

На Билялетдинова финн косился с некоторым недоумением. Особенно когда призвал Зинэтула Хайдарович не жонглировать словами, а валить все на него.

"Все-все?" – переспрашивали глаза Вестерлунда.

Билялетдинова было жалко – он искренне не понимал, почему его команда разучилась забивать. Он-то, прекрасный хоккеист моей юности, чудесный клубный тренер, – за что ему такой позор? За что приходится выслушивать все это?

Впрочем, в этот вечер было кому рассказывать. Заметил я, как скрывается от толпы волонтеров Виктор Тихонов-старший. Скорость, которую способен держать в свои годы Виктор Васильевич, – единственное приятное открытие этого вечера.

Но проворные волонтеры догнали его, как дедушку Корнея. Окружили и долго фотографировались. Но и когда вылетала птичка, Тихонов не выдавил улыбки. Переживал за внука, недооцененного в этой команде.

Догнал Виктора Васильевича и я. Попросил что-то рассказать. Взгляд его, устремленный куда-то внутрь, прояснился. Глаза сверкнули яростью. Остановился:

– Ну что рассказывать? Вы же видели, как играла команда?!

Я кивнул. Конечно, видел.

– Ну и о чем говорить после такой игры?

Только воспитание не позволяло Виктору Васильевичу плюнуть на кафель.

Неожиданностью для меня стало, что в некоторых ложах встроен лифт прямо внутри. Самым главным людям и выходить-то в коридор, сливаться с толпой, необязательно.

На мое счастье, не все лифты работали. Или шли очень долго – будто в "Большом" 74 этажа. Таким образом я перехватил Валерия Фесюка и Владислава Третьяка. Казалось, в глазах Третьяка стоят слезы. Если не слезы в глазах, то ком в горле точно. За ком я готов поручиться.

– У вас есть ответ на вопрос, что произошло? – спросил я президента ФХР.

– Если мы не забиваем, выиграть невозможно, – сжимал Третьяк телефон так сильно, что, казалось, раздавит. – Что тут говорить? Забивать надо!

– Варламова сложно винить?

– Что его-то винить? Вся команда проиграла…

– Мне кажется, сейчас может произойти страшное – спад интереса к хоккею со всех сторон. От самого верха до простого народа, который перестанет ходить на трибуны. Что думаете?

– Я не думаю! Хоккей – наша национальная игра, что ж сейчас сделаешь.

– Что стоит сказать Билялетдинову – именно в такой момент?

– Сейчас послушаем, что он скажет. Что ему можно сказать? Работать надо! Завоевывать авторитет по новой. Конечно, обидно у себя дома проигрывать, но финская команда сегодня играла лучше. К сожалению! Мы не смогли реализовать – хоть по броскам выиграли. Две ошибки сзади стоили нам победы. Но забивать-то надо, ребята? Один гол – это что? Для нашего нападения, думаю, маловато. И для победы маловато.

– Почему у Малкина с Овечкиным вообще никакого контакта на площадке не было?

– Это надо тренера спросить. А еще лучше – их самих.

Из ложи вышел в своем сомбреро великолепный Александр Тихонов. В кольце почитателей. Вот уж кто не пошлет за комментариями к тренеру, а сам все расскажет. В лучшем виде.

Казалось, весь наш разговор состоял из восклицательных знаков. Впрочем, из них он и состоял.

– Тяжело такие матчи досматривать до конца?

– Да не то слово! Ощущение, что просто обокрали! Вы не представляете мое состояние сейчас. Такая великая страна, огромнейшая – и проиграть Финляндии?! Которая как две Московские области? Страшно!

– У вас есть ощущение, что хоккейная сборная сражалась до конца?

– Скажу так: я вижу, что финны катались лучше и быстрее. Посмотрите, сколько у нас было ошибок, – это же кошмар! Перехват шайбы, все прочее… Финн сзади в пяти метрах – догоняет, опережает и забирает шайбу. Я такого хоккея давно не видел. У меня в памяти остался хоккей Тарасова. Вот это было по-русски. Даже хоккей Тихонова – совершенно не то, что увидел сегодня.

– Вы как спортсмен прекрасно чувствуете, каким будет результат. Даже когда еще никто из болельщиков не понял. Так когда вы поняли, что в этом матче нас ничего не ждет?

– Если откровенно – я давно сказал! Просто не верил, и все!

– Билялетдинов – тот человек, который нужен сборной?

– Билл – великий спортсмен. Здорово работал с "Ак Барсом", все было в порядке. Сыгранность нужна. Тем более что у приехавших в сборную сейчас самый-самый момент акклиматизации. Шестой, седьмой, восьмой день… Самая вялость, апатия. Это я вам точно говорю, проходил эти вещи. А вот в биатлоне, мне сообщают, проигрываем 41 секунду… Давайте позвоним, узнаем – как они там? Поправила положение Вилухина, нет?

– Давайте, Александр Иванович, лучше о хоккее. Не перестанет народ ходить на матчи КХЛ?

– Да не-е-т, что вы… У нас страна хоккейная. Не может такого быть, чтоб упал интерес. Не верю. Конечно, затраты слишком велики. Вот нужен ли хоккей на Дальнем Востоке, скажите мне? И футбол в Новосибирске, с крытым стадионом?

– Большой вопрос?

– А лыжников – нет! Идиотизм, натуральный! Я на президиуме сказал: российский футбол – спорту не помеха! Хорошо сказал?

– Изумительно. Как обычно.

– Это моя крылатая фраза. А ведь не слушают. Строим чуть ли не в тундре. Вот на Ямале еще надо построить крытый футбольный стадион. В Московской области нет ни одной специализированной лыжной школы! Это разве нормальное явление?

– Безобразие.

– И о чем мы можем говорить? О каком хоккее?

– Есть среди хоккеистов этой сборной хоть один человек, которому можно поставить "пятерку"? Который понравился?

– Наш-то? Вы надо мной смеетесь? Если проигрывают и вылетают в четвертьфинале – какую "пятерку" можно ставить?!

– Есть еще желание на Олимпиаде ходить на хоккей? Финал ждет, полуфинал…

– Да нет, все, кончилось мое желание. Завтра на биатлон поеду. На хоккей даже не зовите.

– Тогда напоследок – несколько слов Билялетдинову. Вы же знакомы?

– Билл, держись! Мы встретились еще до Олимпиады, я ему говорил: "Ну зачем ты согласился?" Думаю, он помнит мои слова. Он мой очень хороший друг, мы оба динамовцы. Уважаю его как спортсмена, как тренера. Но если бы он этой командой руководил постоянно, вот тогда можно было бы предъявить много претензий. Можно было бы спросить: почему у сборной нулевая сыгранность? А сейчас о чем говорить…

201
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (201)

Franc72

Андрей Малахов: - Один из хоккеистов сказал, что он приедет на матч, только если сюда пригонят Бентли, ему пригнали бентли, он приехал на матч на Бентли, но если он приезжает на Бентли, то можно играть за страну? Кто герой то? Или "ради красного словца..."?

07:14 23 февраля 2014

choorandy.

все слова игроков и тренера о том,что не понимаю,почему мы проиграли надо тушить словами,типа;вот,дьявол,проиграли,простите за плохую игру,исправлюсь,выделю миллион бачков на милосердие,на храм,на нищих,да хоть на уссурийского тигра(как Ди Каприо).Никто,вдумайтесь,никто не сказал похожего,только дежурные слова.Жалко..... кстати,норги и еще некоторые страны не платят своим призовые...

20:31 20 февраля 2014

Operator-MNLZ

плахиш Вот как раз до КС им еще далековато - Малкин, Дац, а остальные......

20:13 20 февраля 2014

плахиш

Мальчики Олимпийские игры с кубком Стенли перепутали.Если в кубке Стенли играют 82 игры и при проигрышах можно еще успеть исправить ошибки, то Олимпиада ошибок не прощает. Самое обидное,что ни кто на себя не берет ответственности за поражения.Такое ощущение,что они во дворе в микрорайоне не играли. Им бы там сразу бы все объяснили.

16:36 20 февраля 2014

igomir

Бил: У нас была замечательная команда и если бы не индивидуальные ошибки, то мы обыграли не только Финляндию, но и всех остальных... Какая иезуитская логика!Настоящий динамовец!

15:15 20 февраля 2014

Leo707

И ксати, по самому Третьяку я бы тоже прошелся. Как спортсмена, уважаю. Из него бы вышел хороший тренер вратарей, в отличие от Мышкина, который сам плохо стоял, также и учит. Но вот президент ФХР ... Даже я после позорного ЧМ 2013 понял, что Била нужно держать подальше от сборной. А Третьяк его оставил еще и на ОИ, сразу было ясно, что это - провал. И результат тот же, что и на ЧМ - непопадание в полуфинал. Кто виноват, не меньше самого тренера?

14:12 20 февраля 2014

Leo707

borgi 20 Февраля 2014 | 12:43 По глазам игроков было понятно , им не дадут выиграть эту олимпиаду .И по глазам Билла тоже было видно. _______________________________________________________________ ____________________________ Что значит не дадут выиграть? Россия - организатор! Кто в данном случае не давал? Могу только предположить, что некоторые нхловцы не выкладывались по полной за заокеанское бабло, но для чего тогда вообще тренер в команде, если видишь такое гнильё, зачем его брать в сборную, лучше взять молодого кхловца, который будет лед грызть, но выложится по полной, толку будет больше. Если уже поздно увидел, как например Малкина, посади на скамейку и не выпускай такого на лед, замени другим. Т.е. даже если предположить такое развитие событий, то роль Била в данном случае велика и он как тренер по-любому никакой!

13:14 20 февраля 2014

Дизелист

Билялетдинов как главный тренер в ответе за результат. А он крайне отрицательный. Институт хоккейной сборной деградирует. Он добровольно занял пост главного тренера. После Быкова осталась хорошая команда. На мой взгляд сборной должен руководить тренер чемпиона КХЛ (если это наш тренер) Выводить тренера сборной в отдельную должность не надо.

13:13 20 февраля 2014

Дизелист

Билялетдинову пора вотставку.

13:09 20 февраля 2014

buba-sport

да спору нет но БИЛЛ сломал старое а нового не сделал!

12:56 20 февраля 2014

Pashka88

Leo707 20 Февраля 2014 | 12:39 Согласен, но возможность наиграть состав у нас была. У многих сборных такой не было. Но команда у них есть. Да, хоккей командная игра. Но даже в советской сборной были «звезды» которые вытаскивали матчи. Без индивидуальностей тоже никак

12:53 20 февраля 2014

buba-sport

ребята веноваты в том что не забили!.а установки кто давал на игры?конечно тренер.нормальной Быковской игры не в одном матче не было!как они могли не выполнять установку?ВЕНОВЕН БИЛЛ!!!

12:46 20 февраля 2014

borgi

Выскажу мнение . Оно отличается. НХЛ , КХЛ , Путин , политика , Сирия , противостояние ЗАПАД-РОССИЯ .Борьба за Украину ... Эти игры имеют самую жирную политическую начинку со времен игр в Лос-Анджелесе ... Конечно , НХЛ поторговалась , дав гарантии участия всех звезд . Наши , что бы не гневить Путина согласились. По глазам игроков было понятно , им не дадут выиграть эту олимпиаду .И по глазам Билла тоже было видно . Эмоций не было .Все матчи одинаковые . Одна лига победила другую заранее , использовав свою мощь. Нужно поднимать КХЛ . Не расширяя лигу от Тихого до Атлантического , а возрождая клубы в Воскресенске , Ижевске ,Саратове... А в Сочи была команда , которая играла по другим законам , представляя другую систему , служа ей . И у нее не было целей .

12:43 20 февраля 2014

Leo707

Pashka88 20 Февраля 2014 | 12:36 Ведь ни одну сборную так не балуют своими приездами на ЧМ лучшие представители из НХЛ. _________________________________________________________________ _________________________ Что толку от этих индивидуалов, если нет сыгранности - это уже не хоккей. Любой сыгранный клуб сыграет лучше несыгранной сборной отдельных звезд. Еще раз, хоккей - это командная игра!

12:39 20 февраля 2014

Pashka88

А ведь сетка предоставляла хороший шанс взять реванш сразу у двух обидчиков(финам за Турин, Канаде в финале за Ванкувер). Виноват всегда будет только тренер, хотя это и несправедливо. Как и на прошлых Играх, заметен балласт. Нельзя сказать, что Овечкин с Малкиным не бились. Бились. Но лидеров всегда можно нейтрализовать, а заменить их функции просто некому у нас. Все разговоры про акклиматизацию и сыгранность - для кухарок. Все в равных условиях. Да и вообще у нас была самая уникальная возможность наиграть состав. Ведь ни одну сборную так не балуют своими приездами на ЧМ лучшие представители из НХЛ. Ведь один и тот же состав мусолим... Про КХЛ помолчу, уровень российских игроков в нем несоответсвует уровню ОИ

12:36 20 февраля 2014

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Прилетели -показались Не проснулись - покатались Покатались- пролетели. Вновь собрались - улетели Этот Праздник был не их Этот Праздник - для других.

12:31 20 февраля 2014

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Прилетели -показались Не проснулись - покатались Покатались- пролетели. Вновь собрались - улетели Этот Праздник был не их Этот Праздник - для других.

12:31 20 февраля 2014

saber1

Кролик Динго ------------ Финны сами то сколько забили? Одну в большинстве. Откуда им 7 забить?

12:29 20 февраля 2014

Leo707

Гаттузо крут!!! 20 Февраля 2014 | 11:58 И потом в тренерском штабе должен быть кто-то а-ля Крикунов, для словесной и прочей мотивации в эсктренных ситуациях. Спеть там "Вставай страна огромная.." или допустим отчислить из команды Семина, за раздолбайство, например. Для достижения такой цели как победа на своей Олимпиаде все средства хороши. А Биляш палец о палец не ударил, так и простоял все матчи, как истукан.... Как итог команда перестала доверять тренеру. _____________________________________________________________ ____________________________ Всё правильно. Тарасов бы за такое вообще в раздевалке звездюлей в перерыве навалял кому надо. Тихонов кстати тоже в свое время любил за волосы потоскать. В любом случае, для таких турниров как ЧМ и ОИ нужна какая-то встряска конкретным игрокам, чтобы трусы по площадке не возили. Зина - мертвый тренер и не раз уже это доказал на деле. Такого нельзя даже на пушечный выстрел к сборной подпускать!

12:17 20 февраля 2014

flyer2011

Da, bill lajanulsya po polnoi!! Poluchili po ЩАМ!

12:02 20 февраля 2014

saber1

Да не судьба! Хватит уже гадать кто виноват. Тренер? Да. Игроки? Тоже да. Финны. Да, но больше всё же сами. Но и элементарного везения/удачи не хватало. Судей тоже нужно приплюсовать. НЕ СУДЬБА! Игры не было нормальной, скованность. Так если все их превозносят на 1-место заранее. Не нужно медали заранее вручать, а нужно поддерживать и игроков и тренеров весь матч/турнир. Вот ведь штука, а Латвию наши зрители поддерживали с Канадцами даже лучше чем своих. И что мы от сборной после этого хотим? Нужно в первую очередь верить и поддерживать СВОИХ при любом раскладе, хоть и летим 1-3. Так даже Латвия с Канадой выше головы прыгнуть могла. Да и сборной бы не мешало бы пару бросающих/забивных защитников как у канадцев. Они ведь тоже были на грани позора, но отскочили. Игры вчера и у них хорошо организованной не было. Ну у них СУДЬБА. А нам карта не легла.

12:01 20 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Биляш упрямство и принципиальность проявил только в тупом не приглашении Мозякина. В остальном он был рохлей и соглашателем. И потом как о нем можно говорить хорошо, если он после баранки от Франции не сделал никаких выводов. Точно также они с Якушевым плыли по течению воли "звезд" НХЛ на ЧМ в Питере. Биляш на столько предсказуем и вял, что соперники это раскусили сразу после первого его триумфа и поняли, как эту УГ игру использовать в свою пользу. И потом в тренерском штабе должен быть кто-то а-ля Крикунов, для словесной и прочей мотивации в эсктренных ситуациях. Спеть там "Вставай страна огромная.." или допустим отчислить из команды Семина, за раздолбайство, например. Для достижения такой цели как победа на своей Олимпиаде все средства хороши. А Биляш палец о палец не ударил, так и простоял все матчи, как истукан.... Как итог команда перестала доверять тренеру.

11:58 20 февраля 2014

Lars Berger

Док. 20 Февраля 2014 | 11:37 Все, ушел. От вас, правда, хрен уйдешь...))) ---------------------------------------------- Такая же петрушка...))) А зачем крайности? Или на дно, или в святые...) Кого ещё?! Вот вопрос...) Ржигу? Не смешите... Проиграли бы 5-10... Петра Ильича? 0-1...)

11:49 20 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 20 Февраля 2014 | 11:37 Хоть ты и ушел, но отвечу тоже предельно серьезно..) Не родился еще тот тренер на планете Земля, который бы не взял в свою команду лучшего снайпера НХЛ..)

11:43 20 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 20 Февраля 2014 | 11:28 Зато сейчас интернет-специалисты Била к лику святых причислили..))) Этим и отличается (пишу серьезно) великий тренер от обычного, что берет не по фамилиям, а по нужности команде! Все, ушел. От вас, правда, хрен уйдешь...)))

11:37 20 февраля 2014

xxx5

В сборную надо мужика настоящего назначать, с характером, который дисциплину железную наведет !Билл не из тех. Он бы еще 10 помошников себе попросил ! Игры при нем нет никакой. Дуаю что Назаров подошел бы. Талантливый тренер, только после того, как он не пригодился Биллу и ушел на Украину работать - пойдет ли ? Да и если у руля федерации останутся те же люди, мне кажется опять какая то интрига будет, но Назарова не назначат, он все прямо в лицо говорит, а таким как Третьяк - это не нравится !!! Пора общественности активно подключаться, а то все в нашей стране решают без нас, и никто заметьте не несет никакой ответственности, вот это просто убивает !!!

11:36 20 февраля 2014

semchik

нажо было кому-нибудь из хоккеистов флаг страны на открытии нести - был бы железобетонный отмаз)))

11:35 20 февраля 2014

Gerych Zt

Лёгкий ветер 20 Февраля 2014 | 11:05 Твоё молчание в целях твоей же безопасности как-то могло бы помочь мне?) Забавно, но очень мудрено..) Называешься "Легкий ветер", а мысли все какие-то тяжелые и пессимистические..) Ну а про "предали бы забвению" даже и рассуждать не хочу... Док. 20 Февраля 2014 | 11:14 После того, как он не взял лучшего снайпера КХЛ не взять еще и лучшего снайпера НХЛ?)) Да его бы сразу после объявления состава уволили бы, а интернет-специалисты распяли бы на позорном виртуальном кресте..))

11:28 20 февраля 2014

Lars Berger

Док. 20 Февраля 2014 | 11:14 ------------------------------ Док, действительно, невнимательно прочитал...))) Приношу искренние...)))

11:27 20 февраля 2014

Lars Berger

Док. 20 Февраля 2014 | 11:14 ---------------------------------------------------------------- ------------------------------ Вот здесь - согласен. Полностью. Кстати, после Ванкувера наткнулся на статью Ларионова о том, как канадцы над этой самой "химией" работают... И, честно говоря, думал (и думаю), что Билялетдинов так же работает... Кто знает, может быть, поменьше "неприкасаемых" было бы, результат был бы другим...)

11:26 20 февраля 2014